Размышлизм января
Итак, сижу и быстренько думаю..
Раньше при совке, когда все на зарплатах, ( диапазон которых не столь велик был), где было мужику разгуляться и на какие деньги?
Правильно, только дома шумно или тихо в гараже с товарищами.
Он, мужик советский, был сильно зажат в своих возможностях. Из детсада в обязательное среднее образование, в пионерию и комсомол, где главным достоинством считалось: ни в чем порочащем замечен не был. Да, он, маленький, вообще старался быть незаметным, чтобы не расстраивать воспитательницу, учительницу и маму с папой. Не видели в нем ни личности, ни индивидуальности. До этого ли было? Не принято было как-то проявлять себя, заявлять о своих интересах, идущих вразрез.. Страх стать белой вороной в обществе был велик. Это сейчас все , кому не лень пиарятся, лишь бы привлечь внимание. А, тогда...
И вот, ты взрослый. Перед тобой все(?) дороги открыты. Но, выбрав одну - не сворачивай, иди до конца, иначе ты "летун", пропащий для общества человек. Завод. Чем не перспектива! Карьерный рост. От ученика до мастера. Или вечернее обучение продолжить. Возможности опять же. Встаешь в очередь на квартиру и живешь тихо, не травмируя общественность своими закидонами.
Тогда к концу жизни у тебя будет весь положенный набор: квартира-хрущевка, 6 соток и Жигули ( если ты не пьющий).
Поэтому женщины выбирали в мужья не по достоинствам, где ж им остаться при таком подавлении мужского эго, а по отсутствию недостатков. Чтоб не пил, не бил и не курил. Ну, а если может полочку прибить или лампочку ввернуть. то ваще - Кулибин.
Цепи этого советского "рабства" удалось разорвать, прыгнув в океан-море на моей памяти Станиславу Курилову, Петру Патрушеву. Балетных, писателей, художников и прочих людей искусства, спорта, науки не хочу упоминать - там другая история. А эти прыгнули в неизвестность, в " доплыву, не доплыву", в огромное водное пространство, без всякой страховки, в полном одиночестве.
Отвлеклась. Просто обожаю такие истории, когда все с нуля, в незнакомой среде обитания, с целью осуществить свое призвание. Ведь его еще надо прочувствовать так сильно, чтобы решиться на такое.
А, что сегодня? По каким критериям выбирается спутник жизни? Если вообще выбирается?
Достаток, адекватность, верность ( вообще несбыточная роскошь, но вдруг повезет). Или заменить все предпочтения на " чтоб было , на кого опереться"? Оно включает в себя все заявленные выше.
Боюсь, что в контексте сегодняшних дней адекватных, с достатком мало осталось. Их вообще сильно убавилось. Эх, девочки! Придется снижать требования. И понятие "неплохой сосед" не будет в себя включать "одинокий". И, чтобы "опереться" на кого-либо, нужно, чтобы этот кто-то захотел стать именно для вас ! опорой. Ну, а в условиях будущего дефицита "опор" очень желаю всем везения.
Свидетельство о публикации №223010901869