Интеллектуальная трансформация общества

Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

         Ярким примером выполненных на уровне изобретений новых изменяющих мир научно-технических достижений является, работающее под девизом «Мы создаем будущее» объединение 69 научно-исследовательских институтов прикладных исследований Германии, со штаб-квартирой в Мюнхене, известное также, как общество Фраунгофера. Около 24 500 сотрудников  данного общества трудятся над разработкой новой эффективной техники и технологии в сфере здравоохранения, роботизации, безопасности, связи, нетрадиционных источников энергии и экологии, причем делается все, чтобы максимально сократить путь от идеи до ее практической реализации в сочетании с поиском новых перспектив технологического развития.
          Важно подчеркнуть, что успехи институтов общества Фраунгофера в значительной степени обусловлены уникальной моделью финансирования проводимых исследований, вследствие которой каждый сотрудник пропитан предпринимательским духом, а институты являются творчески свободными и конкурентоспособными. В частности, 30% бюджета общества, который в 2016г. составлял 2,1 млрд. евро, формируется за счет федеральных и государственных грантов, остальные 70% генерируются за счет исследований в сфере промышленности и финансируемых государством исследовательских проектов. В сфере промышленности институты работают над технико-технологическими проблемами как крупных, так и мелких предприятий, при этом доля сотрудничающих с институтами малых и средних предприятий составляет около 60%, и на них приходится наибольшее количество инноваций. Существенно и то, что многие из ученых общества Фраунгофер совмещают научную деятельность с преподавательской работой в университетах Германии, что создает благоприятные условия для рождения новых изобретательских идей и привлечения талантливых студентов к научно-исследовательской работе. Кроме того, общество Фраунгофера имеет рамочные соглашения о проведении исследований примерно со 180 немецкими университетами, в которых с учетом последних технических достижений детально проработана соответствующая стратегия в сфере ИС, включая соглашения о принадлежности создаваемой в ходе исследований ИС и выплате роялти.
       Портфель патентов общества Фраунгофер (2016г.) насчитывает примерно 30 тысяч национальных и около 7 тысяч зарубежных патентов-аналогов, который управляется 60 специалистами в области ИС. Определенную долю в портфеле ИС занимает также ноу-хау, которое укрепляет рыночную позицию общества. Кроме того, общество ежегодно регистрирует около 60 товарных знаков и имеет около 700 активных товарных знаков. Основной задачей общества является коммерциализация разработанных объектов ИС посредством передачи их по лицензионным договорам различным отраслям экономики. Каждый год около 900 ученых общества переходят на работу в промышленность, и занимая там лидирующие позиции способствуют практической реализации инновационных достижений общества. Вполне естественно, что по разным причинам ту или иную инновацию может постичь неудача на рынке, причем необязательно по причинам технической недоработки или качества товара. Неудачи являются неотъемлемой частью научных исследований, и они воспринимаются спокойно, поскольку доход от других успешно реализованных инноваций с лихвой перекрывает понесенные затраты на неудачные проекты.
        На примере институтов общества Фраунгофера можно наглядно видеть, как нарастание информационных процессов ведет к появлению новых идей с реальными перспективами их материализации в новые полезные продукты. Упомянутые перспективы варьируются от когнитивной робототехники и систем на основе искусственного интеллекта до глубокого машинного обучения, нейроморфных чипов и «подрывных инноваций» (инновации, изменяющие соотношение ценностей на рынке и в конечном счёте, приходящие на смену существующим продуктам или услугам), а также от интеллектуальных (умных) материалов (материалы, изменяющие свои характеристики под воздействием внешних условий) и аддитивных технологий до редактирования генома. Применение многих из этих технологий порой связано с большими социальными изменениями и этическими проблемами, требующими своего решения в процессе формирования нового технологического мира .
            В других развитых странах также немало впечатляющих успехов в создании прорывных научно-технических достижений, стремительно преобразующих мир. В Японии практически готов прибор, выявляющий у человека рак по дыханию. В Норвегии выводят на рынок сенсор, за минуты проводящий анализ крови в домашних условиях. Всё больше появляется устройств, считывающих сигналы мозга и управляющих бытовыми приборами и компьютерной техникой . Одной из актуальных задач современной техники является также преобразование или перекодирование информации из одной формы в другую. Ее решение позволит создать для слепых приборы для чтения и ориентации и даст возможность воспринимать речь глухонемым. За всеми этими созданными и ожидающими своего создания достижениями стоит информация, поскольку именно она является тем энергетическим топливом, посредством которого происходит стремительное цивилизационное преобразование мира.
         Особенно впечатляют достижения в сфере аддитивных технологий (технологии 3-D печати), дающих возможность прямого цифрового производства (direct digital manufacturing), объекта посредством распечатки его цифрового файла. В процессе трехмерной печати, созданный с использованием компьютерного программного обеспечения цифровой чертеж какого-либо объекта преобразуется в множество двухмерных изображений, которые один за другим передаются на 3-D принтер. Тот в свою очередь начинает послойную распечатку объекта посредством добавки в «зону сборки» и слияния между собой жидкого, порошкообразного или нитевидного комплектующего материала. Преимущество производства объектов посредством 3-D печати по сравнению с традиционными способами их изготовления состоит в том, что при нем не образуются отходы, поскольку для изготовления объекта используется только то количество материала, которое необходимо. Другим преимуществом является возможность изготовления объектов достаточно сложной конструкции, в том числе таких которые при использовании традиционных технологий изготовления требуют большого количества комплектующих материалов и затрат времени.
        Первоначально трехмерная печать использовалась для создания прототипов в целях выявления и исправления ошибок дизайнового исполнения продукта. В принципе изготовление прототипов до сих пор остается крупнейшим, до 70% коммерческим применением 3-D печати. Вместе с тем дальнейшее нарастание информации о возможностях развития аддитивных технологий побудили отдельные коммерческие сектора выйти за традиционные рамки 3-D печати и включить ее в своих исследовательских и опытно-конструкторских лабораториях в программу создания продукции в коммерческом масштабе. Тем самым было положено начало революционизированию производства посредством заложенного в 3-D печать потенциала.
          В результате в данное время 3-D печать широко используется для изготовления ювелирных изделий, предметов одежды на заказ, для производства коронок, мостов и имплантатов, а также для изготовления слуховых аппаратов и идеальной формы протезов. В 2011 году на основе нейлонового порошка был изготовлен первый в мире достаточно прочный триггерный 3-D печатный велосипед, не требующий обычного обслуживания или сборки. Новая технология нашла также применение для изготовления различных деталей в электронике, автомобилестроении и аэрокосмической промышленности. Более того дизайнеры уже прицелились на изготовление к 2050 г. трехмерной печати целого самолета. Важно отметить, что изготовленные посредством 3-D печати компоненты самолетов на 65% процентов легче, но столь же прочны, как и традиционно обрабатываемые детали. Последнее весьма важно, поскольку на каждом килограмме уменьшения веса, авиакомпании экономят за счет снижения расхода топлива около 35 000 долларов США в течение эксплуатационного срока самолета.
         Одной из самых захватывающих областей применения 3-D печати является медицина. С помощью 3-D печати, в частности, были изготовлены прочные пользовательские экзоскелеты, трехмерное печатное кресло-коляска, выполнены сложные операции по трансплантации человеческого лица, протезированию челюсти, созданы кровеносные сосуды и даже выращена новая человеческая ткань. Несомненно, что по мере обогащения этой области человеческой деятельности новыми знаниями 3-D печать выйдет на качественно новый, удовлетворяющий потребности человека уровень.
          Любая новая, и особенно революционная технология требует правового урегулирования в сфере защиты ИС. 3-D печать в этом отношении не исключение, поскольку затрагивает практически все сферы ИС. В частности, с помощью 3-D печати может быть осуществлено несанкционированное копирование объектов, тем более что чертежи САПР (системы автоматизированного проектирования), как и другие цифровые файлы, легко копируются и трудно отслеживаются. Копирование облегчается наличием недорогих 3-D сканеров, посредством которых любое лицо может отсканировать новый продукт, создать 3-D план и распространять его в Интернете. Последствия продолжающейся эволюции в использования технологий трехмерной печати и распространения информации о сущности этого достижения еще не до конца исследованы, но, то, что они радикально повлияют на развитие различных отраслей экономики и будут глубоко внедрены в нашу повседневную жизнь – это несомненно .
             В частности, последние модели 3-D принтеров могут работать с самыми различными материалами: от пластмасс до керамики и от металлов до гибридных материалов, в том числе способны одновременно использовать как твердые, так и жидкие исходные материалы, что открывает огромный диапазон возможных будущих применений 3D-печати и создает новые возможности для инноваций и развития бизнеса. Например, в медицине исследователи из Национального университета Сингапура изобрели способ распечатки адаптированных к потребностям отдельных пациентов настраиваемых таблеток за счет включения в них нескольких разных лекарств. В сентябре 2016г. на неделе моды в Нью-Йорке были продемонстрированы созданные посредством 3D-печати разноцветные трехмерные печатные платья. Начаты исследования по изготовлению посредством 3-D печати свежеприготовленных аппетитных закусок на основе водорослей, листьев свеклы и насекомых .
         В свое время писатель-фантаст Артур Кларк в книге «Черты будущего» не исключил возможность создания в отдаленной перспективе устройства, названного им «репликатором», способного воспроизводить подобно волшебной лампе Аладдина какие угодно продукты . Похоже, что начавшая первые шаги 3-D печать может на самом деле подтвердить это предвидение знаменитого фантаста. В принципе, послойно просканировать 3-D сканером можно, что угодно, вплоть до самого человека. В таком случае, что помешает 3-D печати будущего воссоздать из живой ткани любые копии биологических существ, и не исключено одухотворить их. В отличие от процесса клонирования создание таких существ посредством 3-D печати будет естественно намного быстрее. Возможно, такая мысль может показаться чересчур смелой, но как выразился Артур Кларк «пророки могут ошибаться, когда им изменяет способность к дерзанию или воображению». Поэтому возможно все, и исторический опыт подтверждает, что количественное возрастание информации непременно перерастает в качественное технико-технологическое преобразование человеческой цивилизации.
         Дальнейшее развитие информационных систем и цифровой экономики может привести к тому, что наступит время своеобразной человеко-компьютерной цивилизации, при которой компьютеры будут пилотировать автомобили, управлять роботизированными заводами и даже сочинять музыку, словом, выполнять за людей всю ту работу, которую раньше они выполняли сами. Человек будет постепенно вытесняться из сферы производства, передавая всё больше функций машинам и компьютерам. И этот процесс уже ничто не может остановить. Следствием этого может стать кризис занятости мировых масштабов в виде массовой безработицы. Уже сейчас, например, возможности для карьерного роста переводчиков значительно уменьшились из-за наблюдающегося прогресса в развитии машинного перевода. С другой стороны, положение, при котором невероятная концентрация богатства в виде природных и информационных ресурсов сосредоточена в руках крошечной элиты, нельзя назвать устойчивым, более того оно может оказать губительное воздействие на жизнь общества. Тот очевидный факт, что заслуга освоения природных богатств и создания информационных ресурсов принадлежит огромному числу людей означает необходимость обеспечить достойную жизнь всем членам общества по мере того, как их будут заменять автоматизированные и роботизированные производства. В частности, высвободившимся от прежних трудовых обязанностей людям следует дать возможность заниматься творческим трудом в меру их креативных возможностей, и элита общества должна это хорошо осознавать .
          Все большее вовлечение систем искусственного интеллекта в креативную деятельность приводит в ряде случаев к созданию этими системами патентоспособных технических решений, в связи с чем возникает правовая неопределенность относительно авторства на такие решения. В частности, кто должен считаться в таких случаях изобретателем - создатели думающих машин, операторы или программисты использующие небиологический разум в качестве инструмента решения изобретательской задачи или может быть признать изобретателем думающую машину. Но в таком случае потребуется серьезно изменить существующее патентное законодательство, которое в свете последних новаций отстало от требований времени, поскольку адаптировано исключительно под изобретателя-человека и не приспособлено под технологии искусственного интеллекта, с помощью которых все чаще создаются новые технические решения . Изменение устаревшего законодательства, вероятнее всего пойдет в направлении классифицирования изобретений на созданные человеком, на созданные искусственным интеллектом и на созданные совместно с человеком (гибридные изобретения).             
          Широкое распространение информационно-коммуникационных цифровых технологий в сфере авторского права и смежных прав уготовило новую роль создателям творческих произведений выразившееся в их сближении со своими читателями и зрителями. В частности, практически до конца двадцатого века авторы произведений науки, литературы и искусства общались с почитателями их талантов преимущественно через издателей, железной хваткой владеющих книжными рынками и каналами сбыта печатной и музыкальной продукции. Такая ситуация теперь начинает постепенно меняться, поскольку благодаря цифровой революции у авторов появилась возможность минуя традиционных издателей предлагать потребителям свои произведения через электронные магазины в Интернете. Пример в этом отношении показала известная рок-группа Radiohead, которая в 2007г. загрузила на своем сайте www.radiohead.com альбом Rainbows на условиях «pay-what-you-want» (плати, сколько хочешь). Хотя точные цифры неизвестны, считается, что было продано более 3 миллионов копий альбома (во всех форматах), за которые группа Radiohead получила больше, чем за предыдущий альбом, записанный в студии EMI / Capitol в период работы с ней по контракту. И это при том, что по данным группы Radiohead, большинство людей загрузило альбом без какой-либо оплаты за него.
        Существенно больших успехов в сближении с потребителями посредством собственного магазина электронной коммерции на сайте www.pottermore.com добилась известный британский автор серии романов о Гарри Поттере Дж. K. Роулинг. Упомянутый сайт был разработан ею, агентством TH_NK (ведущее британское агентство в области цифровой стратегии) и корпорацией Sony. Используя огромную популярность бренда Harry Potter, стоимость которого оценивается в 15 млрд. долларов США, Дж. K. Роулинг привлекла огромную массу читателей к своему сайту, на котором разместила коллекцию книг о Гарри Потере. Войти в информационный мир Гарри Поттера читатели могут посредством простой регистрации и, получив имя приступить не только к чтению книг, но и самим развивать сюжетные линии приключений героя, делиться своим опытом, демонстрировать свое творчество и расширять спектр неопубликованного контента. В результате виртуальный Гарри Поттер благодаря читателям обрел новую жизнь в электронной среде, а Дж. K. Роулинг смогла наладить прямые отношения со своими читателями и сохранить большую часть прибыли (примерно 30% от продажи своих книг).

Использованная литература: 

1. Catherine Jewell. Forging the future the Fraunhofer way // WIPO Magazine. –  2017. – No. 2

2. Гудкова В. Наукосимулятор или «город будущего»? Почему за 5 лет не достроили Сколково // Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3, 2016 – 20/01/2016

3. Catherine Jewell. 3-D Printing and the future of stuff // WIPO Magazine. – No. 2, 2013

4. Elsa Malaty; Guilda Rostama. 3-D printing and IP law // WIPO Magazine. – No. 1, 2017. –  p. 27-34

5. Артур Кларк. Черты будущего, Изд. «Мир», М.: 1966.  – С. 196-203

6. Catherine Jewell. Digital pioneer, Jaron Lanier, on the dangers of "free” online culture // WIPO Magazine. – No. 2, 2016. –  p. 2-6

7. Морхат П. Некоторые правовые проблемы применения технологий искусственного интеллекта и патентования изобретений // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 7, 2018. – С. 41-46

8. Maria Alejandra Lopez Garcia; Rodolfo Carlos Rivas Rea. Changing places: a new role for creators in the digital world // WIPO Magazine. – No. 6, 2012. –  p. 6-8


Рецензии