Технология Блокчейн

Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

Следствием информационного прогресса в сфере цифровой экономики является стремительное преобразование окружающего нас мира вещей и человеческого общества. Одним из таких преобразований является технология Блокчейн и связанная с ним технология распределенного бухгалтерского учета, которая в последнее время стала горячей темой для специалистов разных отраслей экономики, в том числе в контексте соблюдения прав в сфере ИС. Блокчейн прославилась в качестве технологий криптоконверсий, таких как Биткоин, Рябь, Эфирий и т.д. В ее базовой форме — это открытый регистр информации, который может использоваться для записи и отслеживания транзакций и который может обмениваться и проверяться на одноранговой сети. Преимущество Блокчейн и других распределенных бухгалтерских технологий состоит в том, что они создают надежный и прозрачный учет транзакций без какой-либо возможности менять записи в регистре. Каждая транзакция или «блок» передается всем участникам сети и после проверки добавляется в цепочку блоков. Копии цепочек блоков в виде связного списка хранятся на множестве независимых друг от друга компьютеров, то есть создается ситуация, при которой каждый компьютер участников сети хранит аутентичную информацию других ее участников.
         С точки зрения информации, замечательная особенность технологии блокчейн состоит в том, что у ней нет определенного владельца и поэтому она не нуждается в централизованном управлении, поскольку обеспечивает целостность транзакции (состояние счета клиента) путем краудсорсинга (использование множества содержащих информационную блок-цепочку разных независимых компьютеров), обеспечивающего проверку транзакций каждым из участвующих в краудсорсинге компьютеров. В результате технология Блокчейн имеет практически непробиваемую защиту от кибер-атак, поскольку для изменения любой информации в блок-цепочке такие атаки должны ударить по всем компьютерам одновременно, что невозможно. Другое достоинство блокчейн состоит в том, что его использование позволяет не оплачивать услуги посредников и экономить свое время и нервы.
         Следствием построенных на основе блокчейн финансовых технологий стало появление на рынке финансовых услуг компаний, способных не только конкурировать с традиционными финансовыми институтами, но и отслеживать движение товаров в цепочке поставок фармацевтических, автомобильных, дорожных и потребительских товаров, в том числе контрафактных товаров и товаров серого рынка. Особенно привлекательной является идея создания на основе блокчейн офисов ИС с использованием технологий распределенных регистраций для создания «интеллектуальных реестров ИС», что позволит дать неизменную и правдивую картину жизни каждого объекта ИС. Например, когда он был впервые использован, опубликован, зарегистрирован, передан по лицензии, отчужден и т.д., причем эту информацию невозможно будет каким-либо образом подтасовать или изменить, вследствие чего она может явиться эффективным доказательством при рассмотрении спорных дел в апелляционных комиссиях и судах. 
        Как правильно указывает Е. Домовская технология блокчейн может стать универсальным хранилищем распределенного реестра объектов интеллектуальной собственности, своего рода глобальной общедоступной учетной книгой из которой ничего нельзя удалить или что-либо изменить. Тем самым каждый документ получает своеобразную гарантию подлинности. Достигается это посредством использования двух основных функций блокчейна – хеширования файла (вычислительного алгоритма в виде краткой строки из 64 символов) и создания временных меток. Каждому файлу в таком реестре присваивается индивидуальный криптографический хеш, отражающий точное содержимое исходного файла, вследствие чего блокчейн превращается в реестр документов. При повторном применении к данному файлу алгоритма хеширования создается идентичный хеш с временной меткой, что является доказательством подлинности документа. Благодаря этому криптографические хеши превращаются в средство заверения и подтверждения цифровых объектов, что позволяет создавать на их основе виртуальные службы блокчейн-аттестации документов, являющиеся аналогами физических нотариальных служб. В общем случае имеются все основания полагать, что технология блокчейн даст возможность полностью заменить не только аттестацию документов, но и стать существенным инструментом управления интеллектуальной собственностью .
         Так, например, виртуальная служба «Доказательство существования» позволяет путем хеширования доказать авторство цифровых произведений искусства, компьютерных программ и других цифровых объектов. Технология доказательства сводится к криптографической операции вычисления хеша на клиентской стороне без загрузки содержимого цифрового файла в сайт службы. Если в результате хеширования дайджест (информационный продукт) совпадет с дайждестом службы «Доказательство существования», значит проверяющий имеет дело с подлинным документом и наоборот.   Вместе с тем основанная на механизме блокчейн система аттестации документов при всей своей перспективности не свободна от недостатков. В частности, технология блокчейн фиксирует время включения файла в распределенный реестр, тогда как для служб регистрации интеллектуальной собственности более важным является время его создания. Кроме того, технология хеширования цифровых объектов не подтверждает право владения ими. Тем не менее похоже, что изобретательская мысль успешно преодолеет эти недостатки. Более того, исследователи работают и вовсе над фантастическими проектами использования технологии блокчейн для записей в кодированном формате мыслей человека, его эмоций и субъективных переживаний на всем протяжении его жизни посредством сканирования его головного мозга . 
         Проникновение в тайны головного мозга не исключено позволит выявить в нем биохимические центры усвоенных знаний и практического опыта в определенной сфере деятельности высококвалифицированных специалистов и создать предпосылки по разработке технологии искусственного создания подобных центров в мозговой ткани у других людей без традиционного обучения в школах, вузах и т.д. Более того дальнейшее развитие этого направления может дать инструмент целенаправленного изменения биохимической структуры мозговой ткани людей в направлении повышения их творческой продуктивности, и не исключено возникновения гениальных способностей.  Образно говоря, появится возможность закачивать в мозг человека информацию подобно тому, как мы ее закачиваем в компьютер. Это конечно довольно тонкая с этических позиций сфера исследований, но такова логика развития человеческой цивилизации. В интеллектуальном, и следовательно, в экономическом развитии вперед вырвется та страна, которая сможет полнее раскрыть и усилить творческие способности своего народа, в том числе путем целенаправленного изменения биохимической структуры головного мозга.
           Благодаря технологии блокчейн можно всем включенным в цепочку поставок товаров, таможенным органам, потребителям, продавцам и т.д. точно установить лицензиата объекта ИС, проверить подлинность продуктов, получить информацию о том, когда и где произведены продукты, об источниках сырья и производственном процессе, отследить перемещение продуктов и выявить параллельный импорт. В результате бизнес, органы власти, потребители и страховые органы обеспечиваются надежной информацией, позволяющей уверенно отличить оригинальные товары от поддельных товаров и товаров серого рынка. Взаимодействие же защитных признаков и сертификационных знаков на оригинальных товарах владельца бренда с информационной цепочкой блоков позволяет не только определить подлинность товаров, но и удостовериться, что они соответствуют определенным критериям качества или установленным стандартам.
           Технология блокчейн может оказаться незаменимой в контексте охраны незарегистрированных прав ИС, таких как авторское право, которое возникает в силу создания произведения и поэтому не требует специальной регистрации. В частности, загрузка в информационную блок-цепочку произведения создаст в ней запись с отметкой страны и времени загрузки, авторства, статуса и иных убедительных доказательств создания произведения. В настоящее время распределенные серверные хранилища на основе технологии блокчейн для незарегистрированных прав ИС уже разработаны несколькими Интернет-компаниями и могут представить интерес для создателей произведений в сфере защиты авторских прав, а также управления цифровыми правами. Информация об интеллектуальных правах может быть закодирована в цифровой форме в самом защищаемом контенте, например, в музыке, песне, изображении.  То, что такие технологии быстро могут войти в жизнь, подтверждается недавним выпуском американской компанией Kodak платформы управления правами на изображение на основе блокчейн и собственной криптовалюты.
        Согласно приведенной в журнале Naked Science (№ 38, 2018) информации большинство экспертов полагает, что блокчейн — это будущее цифровой экономики. Косвенно это подтверждается бурной капитализацией всех криптовалют, которая выросла с 17 млрд долларов в январе 2017 года до почти 500 млрд долларов к середине декабря того же года. Блокчейн по данным этих же экспертов может успешно применяться для проведения выборов и голосований, управления децентрализованными организациями, сбора средств и т.д., то есть везде, где нет доверия между людьми и нужно избежать посредников .
            Быстрое развитие технологии блокчейн вызвало в последние годы шквал патентных заявок на изобретения, связанные с информационными блочными цепями. Заявителями значительной части из них, особенно первоначальных, явились банки и финансовые институты, но затем по мере роста популярности блокчейн стал нарастать поток заявок на изобретения также из других отраслей экономики, относящихся преимущественно к способам усовершенствования технологии блокчейн и защите доступа к ней. Вполне естественно, что многообещающая новая информационная индустрия блокчейн стала объектом пристального внимания также патентных троллей, в связи с чем в повестку дня встал вопрос о создании отраслевой защитной патентной стратегии для борьбы с патентным троллированием.  Кроме того, требуют своего решения вопросы разработки глобальных стандартов и протоколов взаимодействия между участниками и разработчиками технологии блокчейн, а также законодательного закрепления ее правового положения в различных юрисдикциях. Следует также упомянуть относительно низкую производительность блокчейн-систем по обработке информации и формированию ее в блоки, ограничение действия «умного договора» (смарт-контракта) цифровой средой, неопределенность правового статуса криптовалют и большое потребление электроэнергии, обусловленное активной работой компьютеров по проверке всех мировых транзакций. Отмеченные проблемы сдерживают широкомасштабное применение блокчейн в различных сферах человеческой деятельности (торговле, промышленности, охране ИС и т.д.) , но и при этом ее победное информационное шествие в Интернет сети носит без преувеличения шквальный характер. 

Использованная литература:

1. Maria Alejandra Lopez Garcia; Rodolfo Carlos Rivas Rea. Changing places: a new role for creators in the digital world // WIPO Magazine. – No. 6, 2012. –  p. 6-8

2. Домовская Е. Механизм распределенного реестра: построение системы учета прав на ОИС в цифровой среде // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 8, 2018. – С. 67-70

3. Мелани Свон. Блокчейн.: Схема новой экономики // Цифровая собственность. Службы аттестации Блокчейна. – Олимп-Бизнес. – 2017

4. Naked Science // 2018 – № 38. – – Электронный ресурс.
5. Birgit Clark, Blockchain and IP law: a match made in crypto heaven? // WIPO Magazine. – No. 1, 2018. – p. 30-34
 


Рецензии