Почему свет золотой

- Давайте нарисуем небо, - сказала учительница, - каким оно будет?
- Синим! Это будет вечер.
- Чёрным! Как ночь!
- Белым! Как зимой!
- Серым! И маленький дождик.
- Голубым! Всё должно быть ярким! А ещё я люблю лето!
- Красным! Солнышко уходит спать, и небо красное!
Дети очень громко кричали, когда называли любимые цвета. И все были правы! Небо может быть разным! Учительница кивала в ответ. Она улыбалась.
- Вы только оглянитесь - какой яркий наш мир! Каждый цвет особенный! Запомните это!
- Что, получается, каждый цвет волшебный? – спросили дети.
И только Даша ничего не поняла.
- Небо разноцветное. Но почему же солнце золотое? – спросила она. Но ей никто не ответил.
Пришла Даша домой из школы и думает. Почему же солнце золотое? И свет золотой, и луна какая-то… немного золотая… Даже свет дома - и тот золотой! Вот оно как бывает. Кто-то придумал такое...
Девочка включила свет и снова выключила, потом опять включила. Ничего не понятно. Ладно, она поговорит с бабушкой. Бабушка точно всё знает.
Идут Даша и бабушка по улице. Вечер. Небо темно-синее. Светит яркая луна. Какая же она красивая! Круглая, как мячик!
- Бабушка, а почему свет золотой? – спросила Даша.
Бабушка улыбнулась.
- Наверно, он светит точно также, как солнышко и луна. Вот подумай, возвращаешься ты домой, включаешь свет – и у тебя как будто солнышко в гостях. Или луна. Не всегда же им на небе светить. Иногда на небе появляются огромные тучи. И начинается дождик. А у тебя тепло и хорошо, как летом.
Даша задумалась.
- Значит, он похож на солнышко?
- Ну конечно!
Вечер был тихий и теплый. В небе бесшумно пролетел самолет с мигающими разноцветными огоньками. Постепенно во всех окнах домов зажегся свет, золотой, как солнышко и луна.
Даша радостно вскрикнула.
- Бабушка! Я, кажется, все поняла!
 - Что ты поняла? – спросила бабушка.
 - Почему свет золотой? Это же так просто!
 - Рассказывай, мне очень интересно.
 - Когда я иду вечером домой... Пусть мне холодно, или очень тепло, главное, чтобы в моем окошке всегда горел свет! Для меня такое солнышко будет самым ярким!
Бабушка кивнула.
 - Все правильно говоришь! Этот свет всегда будет согревать тебя. Даже если ты будешь далеко от дома, ты всегда сможешь подумать о нем, вспомнить, каким он был. И в самый сильный холод он согреет тебя сильнее, чем самое горячее солнце.


Рецензии