правда об остапе бендере или гимн преступник

я не автор                Правда об Остапе Бендере или Гимн преступнику
Андрей Воробьевъ
                ГИМН ПРЕСТУПНИКУ
                поют деятели культуры

    Образ обаятельного «великого комбинатора», воплощенный великими артистами, с легкой руки не менее великих режиссеров, отнюдь не соответствует книжному образу  Остапа Бендера – вора, грабителя и рекетира...



     Умышленное преступление всегда уродливо. Оно посягает на основные правоотношения, охраняемые обществом, а потому не может и не должно одобряться. Тем не менее, с помощью силы искусства самые вульгарные мерзавцы обретают милейший образ. Затем на этом образе воспитывается не одно поколение граждан. Так случилось и с персонажем произведений И. Ильфа и Е. Петрова Остапом Бендером.
     Режиссерское видение, шарм актеров, душевные песни, распеваемые героем... – Всё это способствовало в формировании общественного сознания образа обаятельного, умного мужчины, чье поведение вполне могут стать примером не только для подражания, но и для обожания особо впечатлительной публикой. Но так ли воспринимали авторы Остапа? – Нет, в книге «Двенадцать стульев», вышедшей 85 лет назал, в 1927 году, описан совершенно другой тип. Даже не обаятельного мерзавца, а, скорее, достаточно скудомного отморозка, весьма напоминающего мелкого бандита образца 90-х годов двадцатого века. Впрочем, обратимся к первоисточнику...

                «Ах, эти черные глаза»!..

     Как же описывают Бендера его создатели? – Ему 27 лет. У него «черкесское лицо». Он – брюнет с «иссиня-черными кудрями», говорит басом, его голос «гремит». При этом обладает «массивной фигурой», имеет «могучее тело», такую же «могучую шею», которая, к тому же «несколько раз обернута старым шерстяным шарфом».
     И правда, силы «великому комбинатору» не занимать. Например, в одном из эпизодов книги он, «шагая через две ступеньки, добрался до седьмого этажа». А в другом – «дерзко бежал за поездом версты три».
     У этого типа «обширная спина», – по уверению авторов книги, – спина «античного Антиноя,.. но несколько грязноватая» и «длинный желтый ноготь большого пальца» (которым этот субъект пользуется вместо отмычки, вскрывая дверь в квартиру).
     Действительно, Бендер, ко всем прочим достоинствам, еще неопрятен и достаточно безвкусен. Он ходит без носков, «у него не было даже пальто». Из одежды – зеленый костюм, рубашка «ковбой» в черную и красную клетку, зеленые лаковые штиблеты с замшевым верхом апельсинового цвета (вот уж гармоничное сочетание с верхней одеждой!). Остапу удалось также выпросить у Ипполита Матвеевича в дополнение ко всем столь чудным и аляповатым предметам одежды еще и голубой жилет. А пределом мечтаний этого типа был «дивный, в яблоках костюм».
     Бендер производит отталкивающее впечатление и на персонажей книги. Скажем, отец Федор в одном из писем жене отмечает, что с предводителем дворянства «ездит какой-то уголовный преступник – нанял себе бандита».
Впрочем, если при первой встрече о человеке судят по его внешнему виду, то в дальнейшем – по его поступкам.

                Разговоры, разговоры...

     Конечно, как говаривал начальник отдела по борьбе с бандитизмом капитан милиции Жеглов из повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», даже «Здравствуй!» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека, а «Сволочь!» – что человек растает от удовольствия. И в фильме «Двенадцать стульев» грубые слова в устах героя Андрея Миронова воспринимаются чуть ли ни как комплимент. Но, если вдуматься в суть слов Бендера, соотнести их с сюжетом, то становится очевидным: «таять от удовольствия» при общении с Остапом никто не мог.
     Так, увидев отца Федора на скале, Бендер «бесновался» и, «судя по жестам, мерзко сквернословил». И в разговорах этот «великий комбинатор» постоянно вел себя по-хамски:
     - «Что вы на меня смотрите,.. как солдат на вошь?»;
     - «Сучья лапа этот монтер!»;
     - «Идиот вы паршивый!»;
     - «Да сядьте вы, идиот проклятый!»;
     - «Ну вас к черту!»;
     - Дайте деньги!.. Старая сволочь!»;
     - «Предупреждаю, если вы вовремя не выступите,.. голову оторву!»;
     - «Вы – свинья, гражданин предводитель!»;
     - «Получайте гонорар, старая калоша!» (После этого Бендер ударил собеседника);
     - «Протянете ноги, старый дуралей! – закричал Остап»;
     - «Пошел вон!» (Все вышеизложенное адресуется 60-летнему Ипполиту Матвеевичу, который, по определению авторов, уже «старик»);
     - «Тише, дурак, – сказал Остап грозно, – говорят тебе русским языком...» (архивариусу);
     - «Вот я вас сейчас, сволочей!» (шахматистам)...
     Заметим, что до недавнего времени за некоторые подобные словеса предусматривалась уголовная ответственность по ст. 159 УК РСФСР 1926 года, до последнего времени – по ст. 130 Уголовного кодекса России («Оскорбление»), а сейчас – административная – за умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.
Но усилиями авторов сценария фильма часть названных выражений были преданы забвению, а другим придан шарм А. Миронова. В результате хамство Бендера в кино незаметно. Остался лишь обаятельный артист, распевающий душевные песенки. Тем не менее, в книге слова Остапа, доходчиво усиленные его грозным внешним видом, не расходились с делом.

                Бить или не бить?

     - Такой вопрос перед Бендером, очевидно, не стоял. Пользуясь своим физическим превосходством, он бил. Причем, разных людей и неоднократно.
     Например, в Москве Остап «вразвалочку подошел к извозчику и треснул его кулаком по ватной спине. Старичок терпеливо перенес наказание», а злоумышленник «чувствовал сожаление, что не успел дать извозчику по шее». И в отношении 60-летнего Ипполита Матвеевича Бендер не однажды распускал руки. То он «ударил Воробьянинова в бок». В другой раз, услышав предложение обратиться за помощью в милицию, Остап подошел к старику «вплотную и... дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего удар в бок. «Вот тебе милиция!..». Отбирая у подельника один из стульев злоумышленник «ударил Воробьянинова медной ладонью по шее... Ипполит Матвеевич увидел на лице Бендера такое страшное выражение, что мгновенно покорился». Неужели описанное поведение «великого комбинатора» в отношении пожилых людей должно вызывать симпатию?
     Или вспомним, как описывают авторы книги общение Бендера с шахматистами: «Гроссмейстер зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника... Швырнул шахматной доской в лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу... Вот я вас сейчас, сволочей! – гаркнул он».
     Во время конфликта с горцем из-за игры в «лохотрон» («Три карты») Бендер «стойко перенес первый удар по голове и дал ошеломляющую сдачу»...
Ведал ли он, что творит? – Безусловно. Как говорят юристы, квалифицируя противоправное деяние, осознавал свои действия, отдавал себе отчет в их совершении и желал наступления вредных последствий. Мстительный Остап (а именно так именуют его создатели книги), проходя мимо двери отца Федора, пнул ее ногой и горделиво заявил, что «он меня боится». В другом случае Бендер угрожающе «выдвинул правое плечо и подошел к слесарю-интеллигенту: Ну-ну, что вы хотите сказать моему другу?». А Ипполит Матвеевич вообще откровенно трепетал перед Бендером, «зная тяжелую руку Остапа и непреклонный его характер».

                Ума палата

     Стараниями киноиндустрии Бендер превращен в остроумного милягу, способного разработать и претворить в жизнь чуть ли не гениальные идеи. На самом деле книжный герой достаточно ограничен, не образован, а выражение «великий комбинатор» авторы используют с определенной издевкой над созданным ими образом.
     Вспомним, с какими мыслями Остап входит в город. Идей всего две; первая – жениться, чтобы похищать у жен их вещи. И идею эту злоумышленник придумал не сам, а почерпнул в прессе, узнав из газетной заметки, что некий преступник за подобное деяние был осужден всего на два года без строгой изоляции.
     Вторая, не менее «гениальная» идея, – как бы сказали сегодня, – получить госзаказ на создание картины «Большевики пишут письмо Чемберлену» (подобную картину Бендер как-то видел на фасаде одного из московских домов). С более свежими идеями у «великого комбинатора» проблемы, а эти, с душком, неоднократно муссируются по ходу повествования: после очередной неудачи «к Остапу вернулась обычная свежесть мысли... В запасе имелась картина «Большевики пишут письмо Чемберлену, чайное ситечко и полная возможность продолжить карьеру многоженца».
     Впрочем, изредка в голову Бендера изредка приходили и другие идеи о получении дохода. Например, нищенствовать, чтобы заработать денег на проезд. Кстати, реализовав ее, Бендер собрал аж 30 копеек! В результате придумана еще одна «великая комбинация»: идти в Тифлис пешком. «В пять дней мы пройдем двести верст... Обедать сегодня не придется».
     Кстати, предпринимательскими талантами «великий комбинатор» тоже не обладает. Вспомним хотя бы, как он целый день пытался продать на рынке одну астролябию. Бендер был не в состоянии заработать деньги на проезд во Владикавказе, где в результате «пришлось просидеть несколько дней». А в Беслане «Остапа, ехавшего без билета, согнали с поезда и великий комбинатор дерзко бежал за поездом версты три». Не гениально ли?!..
     Известно, что шутка, повторенная несколько раз – глупость. Об определенном скудоумии обладателя могучей шеи говорят и многократно повторяемые им фразы про присяжных заседателей, которых уже лет десять, как не существовало в СССР, «ключ от квартиры, где деньги лежат», Запад, который «нам поможет», «Особу, приближенную к императору», «Гиганта мысли и отца русской демократии». Конечно, этот лексикон более замысловатый, чем у Эллочки – людоедки, но, думается, ненамного.
     Не дружит Бендер и с устной речью. Например, общаясь с хозяйкой квартиры «Остап объявил такой длиннющий... комплимент, что не смог довести его до конца... Он не знал, кого счастлив видеть в лице Елены Станиславовны. Пришлось начать снова. Изо всех пышных оборотов... вертелось в голове только какое-то «милостливо повелеть соизволил»». В другой раз, блистая умом, он «рассказал несколько ветхозаветных анекдотов, почерпнутых еще в детстве». Удивительно, но факт: в честь этого скудоумного и весьма ограниченного персонажа назван популярный юмористический конкурс «Золотой Остап».
     Говорят: если ты такой умный, то почему не богатый? – И Бендер привык к нищете. То он просто бомжует, то ночует в каморке у дворника,  то в углу комнаты у студента Иваноппуло, у которого «не было даже матраса». При этом Остап очевидно доволен таким существованием: «Отлично устроимся... приличная кубатура для Москвы». «Заработки» у «великого комбинатора», которые, кстати, его устраивают, тоже чаще «астрономические»: то 10 рублей, то 3, а то и 30 копеек (в то время, к примеру, почтовая марка для обычного письма стоила 8 копеек). Но Бендер стремится к лучшему...

                Предел мечтаний

     Один из героев комедии «Джентельмены удачи» разъясняет вору, как здорово тот живет: «Украл – выпил – в тюрьму!». Жизнь Бендера напоминает этот слоган.
     Он постоянно ворует (об этом – ниже) и неравнодушен к алкоголю. Скажем, получив деньги от «антисоветчиков» Остап сразу же пытается их пропить в ресторане. Правда, неудачно (все рестораны были закрыты). На свадьбе с г-жой Грицацуевой злоумышленник не источал шарм, как герой А. Миронова, а просто был пьян, о чем авторы книги упоминают дважды. В Крыму, потерпев очередные лишения, «великий комбинатор допился на ресторанной горе до столбняка и чуть не выпал из фуникулера по пути в гостиницу». Потом «беспробудно пьянствовал целую неделю». А в Москве, после пивной, он «страшно веселился и задирал прохожих».
     Что же касается тюрьмы, то там Бендер тоже сидел. По крайней мере, один раз, в Бутырской, в 1922 году.

                Вор, грабитель, рэкетир

     Не удивляюсь, когда после героизации образа элегантного мошенника процветают всякие аферисты вроде хозяев «МММ» и «Властелины». Но Бендер не только мошенник. Он совершает различные виды хищения и, кроме того, другие действия, имеющие признаки довольно гнусных преступлений.
     Так, он совершает контрреволюционные преступления, что, впрочем, сегодня не актуально; в архиве незаконно присваивает полномочия должностного лица (инспектора пожарной охраны) – ст. 77 УК РСФСР 1926 года; неоднократно крадет чужое имущество (ст. 162 УК); умышленно истребляет  чужое имущество (ст. 175 УК); в детском приюте получает 10 рублей от взяткодателя; наносит побои и совершает другие насильственные действия (ст. 146, ч. 1 УК); использует подложный документ (профбилет), при этом уверяя, что «это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу». Также «невинно» Бендер пинает ногой гостинничную дверь, за которой прячется отец Федор. Такие действия по ст. 74, ч. 1 УК РСФСР 1926 года квалифицировались как хулиганство.
     При этом Остапу нравится его противоправная деятельность. Авторы книги пишут, что «великий комбинатор чувствовал вдохновение, упоительное состояние перед очередным шантажом» (речь шла о вымогательстве денег у участников «Союза меча и орала» – ст. 174 УК).
     Бендер совершает преступления не только сам или в составе организованной группы, он вовлекает в преступную деятельность несовершеннолетних, которые по указанию преступника следят за владельцами стульев. Сам же организатор преступной группы, получив информацию нужную от беспризорников, сразу же рассматривает вопрос о применении «старых, испытанных способов» завладения чужим имуществом, в том числе – «знакомства со взломом».
     А задумывались ли зрители фильма, что на самом деле произошло у г-жи Грицацуевой, которая, в отличие от аппетитного образа, созданного Н. Крачковской, «была старухой»? – Бендер задумал совершить у нее самую банальную кражу: «Стул нужно ночью выкрасть, так как это пижонство – грабить вдову». А «Ипполит Матвеевич... стал соучастником обыкновенной кражи». В результате, кроме стула у пожилой женщины были похищены: золотая брошь, золотой браслет, шесть золоченых чайных ложек, чайное ситечко и, конечно, стул. Налицо состав преступления, предусмотренного ст. 162, п. «в» УК РСФСР 1926 года и ст. 158, ч. 4 нынешнего УК России. После совершения преступления Остап еще умудряется поглумиться над потерпевшей, говоря ей: «Значит, если молодой, здоровый человек позаимствовал у провинциальной бабушки ненужную ей, по слабости здоровья, кухонную принадлежность, то, значит, он вор? Так прикажете вас понимать?». Теперь можно искренне смеяться, смотря рязановскую комедию. Ах, да молодцы преступники, ах, ловкачи!
     Стул из редакции Бендер похитил иным способом, открыто, то есть, совершил грабеж (ст. 165, ч. 1 УК РСФСР 1926 г.). При этом за преступниками «гнался сторож». А вот описание намерения совершить еще один грабеж: «Может быть, рискнем? – сказал вдруг Остап, невольно приближаясь к стульям. – Вы – два, и я – два, и – ходу! А? Хорошо бы было, черт возьми!».  От своего преступного замысла злоумышленник вынужден был отказаться, так как улица, по которой следовало скрыться, была забита обозами, что было чревато задержанием похитителей.

                С волками жить...

     У негодяев, подобных Бендеру, не бывает счастливых концов: они либо попадают за решетку, либо гибнут в результате собственных разборок. И Остап был закономерно зарезан собственным подельником. Почему закономерно? – Не захотел делиться преступно нажитой прибылью, о чем сам же глумливо заявил Ипполиту Матвеевичу: «Больше десяти процентов я вам не дам... Ей-богу, пятнадцать тысяч вам за глаза хватит. Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны... Знаете, Киса, я, кажется, ничего вам не дам. Это баловство»... Что же касается Ипполита Матвеевича, то и его действия не вызывают удивления. Не зря же говорят в народе: «С волками жить – по волчьи выть». Вот убийца и насмотрелся на своего подельника, а потом взвыл с зазубренной бритвой в руке...

                ***

     Полицейским известно немало случаев, когда обычные люди, вдоволь насмотревшись фильмов с симпатичными преступниками, шли по их стопам. То и дело в США отдают под суд последователей Бони и Клайда, а в России была изобличена бандитская группировка, созданная под влиянием фильма «Бригада». Бендеру и его подельникам повезло больше: им устанавливают памятники на центральных улицах городов. Воздвигнуты такие изваяния в Бердянске, Екатеринбурге, Киеве, Одессе, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Томске, Харькове, Чебоксарах, Элисте и т.д. Пожалуй, подобного почета не удосужился ни один настоящий герой. Смейтесь, господа! Достойные примеры для подражания и воспитания российских граждан...0


Рецензии