Бог - Живой, и общение с Ним предельно Живо

Молитве помогают очень церковные службы. Помогают, выстаивание церковных служб, вот это усилие, которое нужно там предпринять… Очень помогает этой молитве. Если, чем больше человек молится на этой земле, тем более хорошо, значит, он готовится к Вечности. И эти минуты искренних молитв, и ощущение ответа Бога на твою молитву, который, ещё раз повторяю, выражается в сильном, качественном изменении твоего внутреннего состояния, светлого, которое никак по-другому не приходит. Кроме как через молитву. Вот эти молитвенные усилия, которые, как бы, ну, не влияют ни на что внешнее, - на самом деле, это тоже не так, они влияют, таинственными путями – они прежде всего влияют на наше посмертие, на нашу вечную участь. Поэтому и говорят, что время, потраченное на молитву – оно не потрачено даром. Это уж точно совершенно – что то время, которое ты потратил на молитву, на службу церковную, чтение акафиста, Евангелия – это время не потрачено даром. Хотя и здесь тоже нельзя сказать, что можно, прям, найти панацею от всех бед – нет… Панацеи вообще нет. Любые внешние формы могут быть отравлены ложным содержанием. Любые! Всё равно, какую бы верную ты внешнюю форму ни нашел, нужно всё время Бога искать, внутри этой формы. Всё время к Нему стремиться, всё время напрягаться душой. И внутри служб церковных, и внутри молитв, и внутри, там, добрых дел разных… Надо всё время напрягаться, чтобы найти и удержать Бога Живого. Бог – Живой. С Ним можно только, вот, предельно живо общаться, предельно искренно, предельно подлинно. Вот это вот краткое, так сказать, изъяснение на ту тему, что Бог не есть Бог мертвых, но живых. Все у Него живы. И так вот эта реальность начинается на этой земле. А если молитвы этой не будет у нас внутри, мы будем как живые трупы. Мы только будем походить на живых. А на самом деле мы будем мертвыми. Ничем не отличаемся мы без молитвы от мертвых, от трупов. Молитва – это сердцевина нашей жизни. Наша связь с Богом. А некоторые говорят, что это самая глубинная реальность каждого человека. Которая в нём есть!.. Всегда. Просто её нужно раскопать. К ней нужно приблизиться, её нужно оживить и ею жить!
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию, 4.05.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии