Звёзды... право на подвиг

Сергей Щепин-Ростовский

Матушке декабриста, Княгине Щепин-Ростовской Ольге Мироновне - ПОСВЯЩАЕТСЯ... в годовщину её гибели  09 января 1851 года.

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

- семейная хроника -

  глава-часть 8(А)

                = НА КОГО РАБОТАЕТЕ ГОСПОДА? =
                * быль *


Тихий-тихий ход Луны
Скрип полозьев тянет Душу
Древний тракт блестит звездой
Тянет нас в сибирский омут

Забирая тянет в глубь
Топь невиданных просторов
Зарождая в сердце грусть
Раздирая Душу кровью...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А. отрывок стихотворения "Возвращение"
Курган 1856г. декабрь месяц тридцатого дня. дикий холод.

" ... Ах, Лунин, Лунин! Сколько раз, Вы Михаил Сергеевич завещали нам, чтобы не играли со Свободою, как с девкой в прятки и не глумились своею дружбою с немцем, британцем и поляком. От них ложь, заговоры и смерть! Всё напрасно, ужасное уже свершилось. Прощайте. Мы, поверившие в Святыню Варшавского слова, вы понимаете о ком я, ввергли наших солдат и офицеров гвардии в дело, как сказал усмехнувшись при допросе узурпатор трона Николай Павлович: "- Дело не прибыльное и шаткое по своему устройству и наивности. Вы господа русские глупцы и явно бунтовщики, по недоразумению господа, одетые в мантию Святых великомучеников, но сие церкви не признать, ибо я её голова с некоторых пор.И не вам перечить в сих устройствах и делах нашего трона. Служить России? И таким путём? Да Вы смеётесь! Россия, по велению Петра, рысью, галопом стремиться в Европу, и не сомневайтесь,вскоре всё здесь будет Парижем!".

Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1826г.март месяц, второго дня. Из сообщения переданного матушке княгине Ольге Мироновне через полковника Лейб-Гвардии Финляндского полка Митькова Михаила Фотиевича (1791.03.-1849.23.10),по другому слову; солдатом охр. Рыбаконенко Афанасия и священника Стефана Яковлевича Знаменского, приезжавшего по делам церкви и к родственнику справлявшего тогда службы в самой крепости.


В мрачной, чуть потаённой темноте рабочего кабинета майора Левашова, работавшего уже много часов при тусклом свете одинокой настольной лампы стоявшей на рабочем столе,над разработкой с учётом хитро заданных на последнем совещании инструкций, операции "Мушка". Проблем с этой, уже трижды отменяемой операции, было предостаточно. От неожиданных арестов в Житомире и Севастополе наших связных и агентов, до места передислокации партизанских отрядов в результате столкновений их с полицаями и абверкомандами, подразделений вермахта в прифронтовых зонах. Да и название прошлого века настораживало руководство. Что иным, показалось такое странное название обречённым на неудачу, да и в самом начале обсуждения усугублённое немногими критиками кто был посвящён в разработку данной операции, С самого её начала,а она была предложением "скромного начальника отдела"  майора Левашова, знающего весь аспект таких операций и их названий с прошлого века, но после разговора с начальником управления "Н....им", он понял что плевать в колодец из которого выпиваешь " пену " не стоит, ибо себе дороже обходится, и как-бы " воспринял это мещанское словцо " уже по другому. Оказывается, по мнению руководства присвоившее себе истоки и философию многих слов, было более точным указанием на саму суть и замысел его операции, скрывавшей особое назначение для всех посвящённых в её предназначение.
(-Эта операция  до сих пор находится под грифом секретно, и в ближайшие полсотню лет вряд ли будет озвучена в полной мере, хотя-то, что можно о ней косвенно вспомнить мы выжали и  расскажем. "Любые совпадения случайны"- автор).

Левашов,отлично знавший историю русской контрразведки с самых её истоков, устало усмехнулся такому, как-бы некоему "случайному" совпадению в звучании  имени его плана и прошлому. Само прозвище "МУШКА", было вовсе не случайным нововведением русской  контрразведки генерал-майора Н.С.Батюшина, обозначающее паутину русской разведки против агентов европы,  теперь уже далёкий 1915 год. Когда в 1914 году началась 1-я Мировая война, контрразведка царской России была почти обезличена в своих  кадровых возможностях и выполнении каких либо  успешных операциях против своего противника Германии, хотя успехи безусловно были,один из них разоблачение одного из их агентов в генштабе русских войск поставлявших немцам и англичанам сведения об артиллерии русских и планах генштаба.
Штаб 6-й Армии располагался в то время в Петрограде и его начальником был генерал-майор М.Д. Бонч-Бруевич. Контрразведка отдела Главного Управления Генштаба, состоящая из четырёх отделов, была мало способная и состояла всего лишь из 37 человек, в своём большинстве боевых армейских офицеров, знавшие как воевать, а не как определять врага в "армейских кругах". Доносительство и слежка за своими товарищами-офицерами, для русских дворян претило их чести и совести, что затрудняло работу армейских отделов. Даже сам генерал-майор Батюшин Николай Степанович, возмущённый отношением штабных "клерков" генштаба к военотделу и контрразведке, писал свои прошения к самому государю, но ничего практически не поменялось, а потом царская власть пала и агентура контрразведки растаяла в бескрайних просторах бушевавшей в революционной борьбе стране. Главе ЧК, Ф.Э. Дзержинскому пришлось на почти голом месте создавать и восстанавливать картотеки на  преступников и агентов полиции, лиц контрразведки. Он  создал и отстроил новые органы для защиты  рабоче-крестьянского социалистического государства, свои структуры ЧК, ОГПУ и прочие отделы чрезвычайных органов для  жестокой и беспощадной борьбы с врагами революции, которые с успехом противодействовали  профессионалам разведок  Британии, Германии и практически всей Европы...
Наступавший осенний рассвет, сгущая уставшую ночь и похожее на кисель муть утра, пасмурного и дождливого, заставил майора Левашова отвлечься от документов и своих воспоминаний. Он безучастно, мельком посмотрев в окно, потом с облегчением потянулся в кресле, понимая, что работа завершена и окончательно прикрыл папку с разработкой операции "МУШКИ", или как непроизвольно он невовремя съязвил, брякнув соседу-сослуживцу на проходившем в субботу совещании:
"-Мушки Кукушки,дьявола побрякушки".Тогда ему досталось ото всех присутствующих, и что характерно более всего от генерала, неожиданно для всех присутствующих весело рассмеявшегося и даже гламурно "поблагодарившего" его за несвоевременный юмор в "штанишках". Вспомнив об этом сейчас, чекист грустно,совсем по стариковски усмехнулся,так как после совещания, многие из сотрудников выходивших из кабинета начальника, жали ему руку в знак благодарности, ибо генерал, рассмеявшись наверное понял, что всё таки пора заканчивать разборки кадровиков и приступать к прямому выполнению требований поставленных руководством НКВД и Верховного.
Посмотрев на часы, которые показывали восемь утра, майор вызвал к себе адъютанта капитана Ермоленко и приказал тому, чтобы тот к десяти часам отчитался о лицах отдела вызванных на сегодня. Главным объектом его интереса сегодня был начальник группы диверсантов капитан Леганов Олег Петрович. С его спецгруппой возникли проблемы, один из радистов сломал ногу и его срочно надо было заменить, а это на сегодня для него было проблематично, так как и так дважды переносили отправку группы, а тут опять задержка, минимум на три-четыре дня.
Ровно в десять часов, адъютант Ермоленко доложил о прибытии капитанов: Леганова Олега Петровича и Смирнова Алексея Николаевича, старшего лейтенанта Энгельберга Лорда Карловича, командира отдельной спецгруппы разведки.
В кабинет Левашова вошли два капитана и старший лейтенант, оказавшиеся полными противоречиями друг к другу. Капитан Леганов Олег Петрович, высокий, огромного роста, пожалуй даже больше двух метров, с мощными, крепкими, окрученные мышцами-бицепсами, как лапы медведя руками.  Руки клешни, как говорили о нём с уважением чекисты в управлении. При всей его огромной фигуре, его полное лицо было необычайно добродушно и даже красиво, какой-то своей  могучей  богатырской красотой, словно Илья Муромец с картины "Три богатыря". Известен он был Левашову  ещё с времён киевского окружения и их выхода к своим. Как отмечали многие сослуживцы отдела, достойный командир разведчик и боец.
Другой капитан, Алексей Смирнов, был скромного среднего роста, очень крепкой, коренастой фигурой, с умными голубыми глазами на тонком,с чертами учёного "ботаника" лицом. Он, при своих сорока пяти годах, был более похож на некоего запоздалого студента и любимца красной профессуры. Участник первой мировой и гражданской, бывший военком, репрессирован в тридцать седьмом, кандидат в ЦК Казахстана и прочее, прочее. На первый вид прямой грешник и вольнодумец, но гений решения штабных задач при боевых операциях в тылу противника. Говорили что даже был знаком и вёл переговоры с батькой Махно. О нём тихо поговаривали в кулуарах, что он дворянин и его нынешняя фамилия дана специально, кажется даже по его дальней родне, самим Дзержинским, для специальной оперативной работы в тылах врангелевцев. Чудная и опасная биография для любого военного, тем более для чекиста, но для него это обычная работа. Он был даже женат по заданию ЧК, то ли на белорусской дворянке какого-то царского офицера контрразведки, то ли на бывшей жене того...ныне не до этого обсуждения. Майор знал о нём многое, он мутная фигура, в частности то, что  его брат, Смирнов Константин Николаевич, в 1915 году, прапорщик 47-го Сибирского стрелкового полка, кавалер Георгиевского Креста за храбрость в бою 09.09.1915 года.
Третий, полный тридцатилетний командир спецгруппы, казался больше на торговца, немецкого бюргера, чем на офицера,так необычен был его вид. При всём том, именно на него был сделан акцент руководства при "дележе" заданий групп. Энгельберг, был по рождению немец, как и отец, хотя и из поволжских немцев переселившихся в Россию ещё в 1925 году из крепости Кёнигсберг. Семью его в 1938 году арестовали, но уже через месяц освободили, даже не доведя до суда. Что за причина всех этих чудес, никто кроме трёх человек из управления не знал, даже Левашов, узнал о нём подробности его биографии только месяц назад и консультировал того для работы за линией фронта лично, как офицера хозчасти одной из прифронтовых частей вермахта. Отец лейтенанта, Карл Энгельберг, был торговым представителем одной из немецких фирм,торговавшей даже вооружением с Россией. Майор,раздумывая над превратностями судеб разведчиков, до конца так и не смог объяснить себе, как такое вообще могло произойти что царский агент, офицер контрразведки Батюшина Н.С.,перешёл на службу коммунистам. Он был резидентом русской, ещё царской разведки, когда по причине ожидаемого им ареста, он был перенаправлен в Россию по личному распоряжению Ф.Э.Дзержинского. Так,"волею случая", семья немцев очутилась чудесным образом в СССР. Ныне же, отошедший от дел, он преподавал немецкий язык в спецшколе НКВД, а вот уже его сын, сослуживцы по курсам дали ему  когда-то кличку "немец", и должен был "скорее всего" сопровождать Корф при её внедрении  в штаб одной из частей, где проходил службу дядя старшего лейтенанта по женской линии (матери его отца).Старший лейтенант, по решению верхов, лишь присутствовал на сборах разведгрупп и командиров, но в беседах и отчётах участия не принимал, он только слушал их разговор, как и было ему приказано свыше. Сейчас же, это для боевых офицеров разведки, было воспринято как полная глупость, раскрытие, но они молчали и ни единым жестом не показали своего гнева. Чекист же, был старой "дзержинского призыва" закалки и сразу почувствовал их неприязнь к новому для них товарищу. Но он, как когда-то и Секретарь Уральского обкома Ф.И.Голощёкин, его товарищ по Гражданской,настоящее имя которого было Исай,он всем нутром, как и тот, до самой своей печёнки чувствующий опасность исполнения неких заданий, всю их ответственность, был крайне осторожен и ревнив к принятию столь ответственных решений и всегда должно перестраховывался, даже с подчинёнными в случаи их каких либо инициатив. Прекрасно понимая, что это может стоить ему его места и даже головы.
Тогда, в 1918 году, Исай Голощёкин, как говорили многие из его окружения, ловко перестраховался и перенёс особую весть смертного приговора, для бывшего владыки и императора России, а тогда обычного гражданина республики, на ЦК РКП(б) и всемогущего Якова Свердлова, прибыв лично в Москву. ЦК и Свердлов, в начале хотевшие судить бывшего императора за все его преступления и трусость во время войны с Германией, кстати это как-то предполагал и В.И.Ленин, правда он предлагал и другое, передачу несчастного пленника пред этим арестованного решением Временного Правительства, через Швецию, Британии, путём высылки. О чём есть прямые факты, так свидетельствуют три письма отправленные В.Ленину, гражданином Романовым,просящего спасти его семью и признавшего полную свою вину пред Россией и народами России в период своего нахождения во власти и нахождения его на российском троне. Ленин, давший согласие и соответствующие рекомендации им, при условии данного им слова не бороться с властью новой России, большевиками и не принятия противоправных  решений против народа России. Но...
Но, когда это было отклонено британцами, по справедливости надо упомянуть, что шведский просол в России сделал попытку спасения семьи Романова правда неудачную, его самого не выпустили на станции из вагона, тогда и возникла проблема для Советов с этим гражданином... И убить нельзя, и судить никак не получается, и отпустить нельзя, ибо наступление белых казаков и белочехов  Антонина Чила,(прожил 101 год и захоронен в Праге - автор) захват под предлогом освобождения "государя", а как знали из допросного листа белочеха: "- его просто хотели захватить и расстрелять, свалив это на зверства большевиков". Сами зверства белочехов и казаков колчаковцев к жителям Сибири и красноармейцам и коммунистам, были известны сибирякам не по наслышке. Проблема была такой актуальной и опасной в своих последствиях для юной Республики, что решиться на какое либо решение никто не желал лично. Левашов усмехнулся, словно сам вновь присутствовал в том деле. В конце-концов из проблемы выскользнули все, и ВЦИК, и Ленин, и руководство партии. Само ответственное решение было принято и возложено на уральцев...Радзинский, скорее всего, как думал Левашов, для очищения совести и как человек чести в этой "щекотливой" ситуации телеграфировал из Екатеринбурга в Москву, В.И.Ленину, Я.М.Свердлову и по-моему, если память не изменяет, грустно вспоминал Левашов, Зиновьеву Г.Е. о принятии и исполнении решения-смертного приговора в отношении Романовых. Телеграмму отправили Сафаров и Голощёкин. Шатко всё в символах жизни. Чекист, ещё тогда  понимал, что карты легли не по ту сторону колоды, есть козыри, и крупные, но нет тех, кто ими будет бить врага, и враги будут тщательно использовать обстоятельства не в пользу нашего государства...
Левашов жестом показал офицерам на стоящие вдоль стола старинные резные стулья и пригласил их рассаживаться.
Леганов, при его большом богатырском росте с трудом уместился за столом и неловко уложив локти на край стола, стал ожидать дальнейших событий. Смирнов же, более свободный в отношениях с начальством и не в первый раз разговаривавший с этим "избранным звеном" тет на тет, понимал, что раз их пригласили к начальнику отдела, значит планы задания явно не устроили руководство НКВД и дальнейшие действия групп будут пересмотрены, как очевидно и сроки исполнения и места дислокаций групп. Немец, как сразу "окрестили" гостя начальники групп, сидел в самом дальнем углу стола и только в дальнейшем слушал разговор находившихся в кабинете. Майор внимательно посмотрел на напряжённые лица командиров групп и остался ими вполне доволен, он частенько любил использовать молчание в свою пользу, и уже после небольшой паузы неожиданно для всех, уверенно произнёс переходя на немецкий:
- Товарищи офицеры. Политическая и боевая обстановка на фронтах требует от нас, как амих, так и наших подчинённых бойцов, ясного понимания того, что ныне решаются судьбы нашей страны, нашего государства. Был на днях в одном из подразделений  спецшколы НКВД с проверкой, и честно говоря остался в недоумении от проводимых там политических занятий  командиров с личным составом. Прекратите усмехаться, это на прямую касается и вас. Много в их словах сухости и закостенелости.  Каких-то, если говорить на неком жаргоне,  думаю что для вас он более понятен, так сказать "непоняток и напряжённости" словно сами командиры не знают цитат из речей нашего руководителя Иосифа Сталина и гения политики и революции Владимира Ильича Ленина. Много у этих политруков-командиров воды в словах, нет конкретики и примеров из нынешней обстановки и что главное, нет примеров  решения этих задач. Нельзя добро и любовь к нашему Советскому Отечеству ломать и коверкать в лекциях о долге солдата и командиров перед народом. При таких занятиях  у воина может зарождаться неуверенность и обеспокоенность в принятии решений при выполнении задании. Ложь, неправильно и не своевременно поданная информация, если дать ей возможность забраться нам на шею в политике и в идеологии  партии, чувствуется рядовым составом и младших командиров сразу. Ложь, дезинформация преподанная нам врагом на блюдечке, беспредельна в своей злобе как к истине и добру, так и к самой логике решений партийных задач определяемых нам нашими партийными комитетами и лично И.В. Сталиным.
"... Разделение общества, как говорили декабристы, по моему Муравьёв и штабс-капитан Щепин-Ростовский, на одном из последних собраний Северного Общества, на врагов и друзей, дворян и крепостных, верующих и не верующих в наше дело, в Бога в конце концов, сие ныне не допустимо и вредно для России. Недопустимы для народа, как вражда и ненависть людей к друг  к другу, так и к Гвардии, к офицерству. Оное чрезвычайно гибельно и губительно  к нашим планам и к  независимости Отечества  от Европейского чванства и Свободе народа в России..."
Так вот, ныне товарищи командиры, а многие это уже испытали на себе, на своей собственной шкуре, идут кровопролитные сражения и битвы с Германией и есть отчётливое понятие, что в сообществе всей Европы. Против нас весь мир фашизма, начиная самим Ватиканом и заканчивая Турцией и Японией, готовых в любой момент открыто действовать против нас, СССР. Добровольное самопожертвование во имя нашего социалистического Отечества  России, наших родных, семьи, советского человека, мера вынужденная, но так необходимая для защиты от врага. Многоидольство  Германии, Европы, их греховные в нашем понимании Лики, не доступны для нашего  Советского общества, ибо наша коммунистическая партия, Красная Армия и народ знают силу своей нравственной мощи и политики.
В своё время один декабрист так описывал Европу:

Все те...прошедшие войну
Взойдя в бессмертие штыками
Вобравши в сердце "кабалу"
Любовь к народу сквозь без(с)правье

Европы мерзкая душа
Наполеона мрак болота
И лишь в России блеск добра,
Как Вифлеемская Звезда
       без  права гнева и порока... 1837г. (кн.Щ-Р.-автор)

Кажется что время другое, век и сознание другие, а личности и дело правое, наше народное.
Дав передышку слушателям,чтобы они смогли определиться, Левашов посмотрел на старшего лейтенанта, и  тот перехватив его взгляд, уверенно кивнул и заулыбался. По всему было видно, что начальники групп полностью владеют ситуацией и понимают о чём идёт речь.
Левашов продолжил:
- За последние три дня в наших и планах руководства, произошли довольно большие изменения,и место выброски ваших групп. В Крыму, Абвергруппа 103, армейские службы, думаю, по крайней мере надеюсь, случайно задержала в июле месяце при облаве на рынке, нашего связного и по этой причине, выдержит он или не выдержит воздействие на него, а его передали в службу гестапо, возможные пытки и посулы наверняка предложенные ему.  Мы не можем рисковать в любом случае. Скорее всего возможно его попытаются перевербовать, что для  структур спецслужб прифронтовой разведки, и  "Абвера" обычное дело, для этого наверняка устроив ему "побег" и далее использовать его уже  как двойного агента выуживая важные сведения и информацию о партизанах находящихся в катакомбах  и  в подполье Симферополя и Севастополя. Аресты кстати уже начались, и это крайне тревожно и прискорбно для нас и оставленного в Крыму подполья. Мы посмотрим и рассмотрим всевозможные последствия этого шага, а для Вас необходимо всё это учитывать и быть особо осмотрительными выходя на связь с подпольными районными и гор.комитетами партизанских отрядов на территории врага. Оберс-лейтенант Берген там говорят присутствовал, а этот жучок хитёр и сведущ в таких делах. От кого эти сведения и слухи идут, надобно перепроверить. Потом, вот что ещё! Встречи и связь с партизанскими отрядами в Серебрянском и Каменском лесничествах, думаю надо пока приостановить до особого распоряжения. В селе Казацкое, Конотопского хозяйства и в Левкове, идут так же аресты и гибель наших связных. Понимаю трудно и тяжело сразу всю эту информацию сложить в одну пирамиду, но вполне возможно, что всё это звенья одной цепи. Вам уже на месте прибытия придётся самостоятельно принимать дальнейшие решения о пути следования, да и планов операции задуманной командованием. На связь выходить по графику, да, и завтра прибудет новый радист, девушка, и чтобы ни-ни. Знаю вас бабников. Связь в исключительно обозначенное время, и если что, то, в случае непредвиденного ареста, как и договаривались о работе под контролем, выделяясь подписью и знаком особо. Вы знаете товарищи командиры как и поэтому не буду инструктировать дополнительно. Далее, старший лейтенант! Что касается "Овода", у неё особый, свой путь и задание, и поэтому её не утруждать чем либо дополнительно и беречь сие сокровище, её, как зеницу ока.
- Разрешите спросить товарищ майор? - на немецком спросил капитан Смирнов-Какова причина такой секретности от нас то, и о её истинной роли в пути с нами, до какого места её необходимо доставить? И с нами эта девица пойдёт? Или...
- Капитан Смирнов! Вам, надо научиться меньше задавать вопросов-также по немецки ответил майор - Вообще крутизна замыслов командования и ваша, абсолютно  разные, как и дороги по которым вам и нам идти. Я всё сказал о ней и хватит вопросов. Одно могу сказать, дойти с нею до Ново-Долажского лесничества предстоит не вам. И вы, следуя строго  Купянского  направления, там должны раствориться. Раствориться полностью, чтобы и мыши о вас позабыли. Ясно? Об операции "МУШКА", знают только три человека кроме Вас. Так что учтите, если что просочится врагу, то спросят не только с меня, но и с вас. Как-то так. Да... И про проверку. Вы её прошли, раз старлей молчит. Немецкий говор у Вас на хорошо и отлично. Так я понимаю? Правильно?
Вскочивший с места старший лейтенант отрапортовал:
- Товарищ майор! Проведённая мною изучение техники речи и возможного акцента присутствующих товарищей, удовлетворительна. На твёрдую четвёрку и для фронтовых условий подходит. Должен отметить, что их речь более всего отвечает Пруссии...
- Ермоленко!Вот чёрт, опять не слышит. В это мгновение дверь кабинета отворилась и вошёл адъютант Левашова.
- Слушаю товарищ майор!
- Принеси-ка нам покрепче чайку и печенья побольше. Мы очевидно здесь задержимся до обеда - уже на русском произнёс майор.
Буквально через двадцать минут все присутствующие, уже пили душистый турецкий чай с лимоном, под хрустящие сухарики и жестковатое сдобное печенье с вареньем вверху. Разговор, было скомканный из-за чая, вскоре вновь возобновился, уже на русском языке и речь зашла о том, что в Житомир прибыл некий немецкий медик-врач, занимающийся в Германии разработками вакцин неких опасных заболеваний, в частности лёгочной чумой, смертность от которой в 1-ю Мировую достигала 90%, так что надо разузнать, что задумали немцы сделать на Украине. Слухи это или нет, надо-бы перепроверить. Так, на всякий случай перестраховаться.
Когда разведка выходила из кабинета, капитаны молча пожали друг-другу руки и каждый пошёл в свою "епархию", так же проводить инструктажи для своих разведчиков... Их тревожило другое, кто и как внедрил немца в управление и их отдел, слишком смазлив этот "торгаш". Склизкий какой-то. Они, не первый раз проходившие школу заброски и очных встреч с гитлеровцами, ни разу не вызывали у них подозрений и те всегда принимали их за берлинцев. Тогда почему Пруссия, там диалект другой. Странно... Они ясно понимали, что нынешняя беседа была последней перед заброской и надо ещё хорошо выспаться им и их бойцам...


фото: Кн. Щепин-Ростовская.
1830-33г. Петровский Острог... Сделано рукою декабриста.


Рецензии