Сказка про лень

 Сказка про лень.

Пролог.

Ленивый кораблик, плывущий по течению, мягко покачивая боками, дожидается попутного ветра. Ему всё равно к какому берегу его прибъёт. Весело отзывается на крик чаек. Не бросается в бурю наперекор волнам, не борется со штормовым ветром, не бережет парус и штурвал во время бури, а сидит в тихой гавани и нехотя закидывает сеть, в надежде поймать золотую рыбку, будто рыбка сама приплывёт и промолвит человечьим голосом:"Чего тебе надо, Емеля?"
1. Емеля почесал затылок и сказал, - хочу быть наследником Тридевятого Царства, Тридесятого Государства.
- А ты дрейфовал среди холодных льдин страданий? И если да, то справился ли смиренно с их натиском, без обид и разочарований? Научился с радостью воспринимать все, что посылает тебе Господь для твоего же блага, для укрепления в пути? Если верить тому, что все, что нас не убивает, то делает сильнее, закаляет в дороге, то какие выводы ты сделал, приняв вызов судьбы?
Когда ты делал выбор пойти прямо, налево или направо, какими критериями руководствовался? Идти туда, где безопасней, туда, где меньше преград и есть знакомые знаки или брёл наугад?
Не хотелось ли тебе изведать все дороги, найти наконец свой путь и больше никогда с него не сворачивать?
Когда ты постигнешь наслаждение от процесса познания, сольёшься с путем, узнаешь азарт новых открытий, перепробуешь массу вариантов преодоления и постигнешь истину, знай, что это только начало. Истина впереди. К ее раскрытию есть долгий путь проб и ошибок, возможность познать непознанное, увидеть невиданное, услышать неслыханное. Имей ты другую цель, то выжидать у берега моря золотую рыбку не пришлось бы, прозябая на мелководье, в состоянии забытья и полудремы. Проснись, ты пропустишь шанс использовать принцип применения многовариантности. Тихая гавань это беспроигрышный вариант для носителей эго. Здесь все знакомо, стабильно, привычно. Выйти в открытое море это ответственность, сопряжённая с безстрашием и риском.
Емеля, дерзни и действуй, молвила золотая рыбка, махнула хвостиком и уплыла в синь моря.

2.  Емеля приуныл. Ну вот.  Послала туда, не знаю куда, сделать то, не знаю что, принять все, неизвестно зачем, преодолеть то, что....
Почему мне все это? Искать радость там, где ее нет, искать свет во тьме и кто будет освещать мой путь там, где неясность, неопределенность? Как там найти точку опоры, надежду и силы на преодоление? И почему Тридевятое Царство силою берется? Сомнение, отчаяние и горечь охватили Емелю. Надлежало сделать выбор.

3.  Суммируя все "за" и " против", Емеля попытался просчитать все возможные варианты хода предстоящих событий. Но было одно маленькое "но" ... Без действий любые просчеты оставались голыми буквами на бумаге. Без попыток и начинаний не было движения. Без стараний не было возможности увидеть результаты и сделать какие-либо выводы.
Долго ли, коротко ли, собрался Емеля в путь. Снарядил лодку и отчалил от гавани в бескрайнюю морскую тишь. Несколько дней он провел в море, в поисках обитаемого острова Тридевятого Царства, но безуспешно. Эк, куда занесло, досадовал Емеля, говорила мне мама: лежи на печи и не высовывайся. Так я и не высунулся б, если бы, да кабы...А тут, пойди просчитай как оно все выйдет. Горе мне горе! Кого послушал? Рыбу! Рыба, ты меня слышишь?
- Слышу, слышу, Емелюшка. Куда путь держишь? Компас дома забыл? Давай укажу обратный путь. Влезешь снова на печь и песнь заунывную затянешь...
Но ведь это не золотая рыбка...
Из морской пучины выплыл зубастый оскал. Это акулья пасть или ещё какого зверя морского? Хвост змеиный, а плавники с когтями. Емеля испугался и только попытался ударить змеерыбу веслом по голове, как та ударила хвостом лодку.
Лодка закачалась, Емеля вцепился в края и удержался в лодке.
Рыба продолжала : Ты вернёшься в свою лачугу и будешь там сидеть тихо, как мышь... летучая или ползучая, неважно, но что б не высовывал своего носа из избы.
Грянул гром среди ясного неба, полыхнула молния. Емеля прижался к днищу лодки и защурил глаза. Дрожа от холода он начал прятать под брезент все съестные припасы. Из толщи воды пробился голос золотой рыбки: Емеля,тебя в детстве громами и молниями пугали?
Маменька говаривала, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, и начал судорожно креститься бесчисленное количество раз.

4. К утру развеяло тучи, появились первые солнечные лучики. Промокший насквозь Емеля, лежащий в полузабытье в своей маленькой лодке, открывая глаза, увидел ясное небо, солнце, услышал крик чаек. Нахлынувшая радость не имела границ. Новый день, новые возможности для свершений, новые чувства и обновленный человек, прошедший преграды и разочарования, прикоснувшийся к новой жизни . Все стало значимым, великим и великолепным. Он постиг, что путь это и есть жизнь, что жизнь состоит из познания пути. Теперь Емеля не был ленивым приложением к печи. Он был полон сил и Духа для постижения новых истин.

Эпилог.

Емеля жил долго и счастливо.
Там, где падал, вставал, где сомневался, укреплялся верой, где ошибался, находил пути исправления ошибок. Молился, верил, делился, радовался, любил, обретал смысл жизни, растворяясь в соитии с Вечным.


Рецензии