Наш день

Старик проснулся ночью, поплёлся на кухню, дрожащей рукой налил кипячёной воды из чайника, жадно выпил.
Вышел на балкон, приоткрыл окно, подышал холодным воздухом. Закурил: «Нервишки шалят. А как им не шалить. Завтра такой день!».
Всмотрелся в темноту: «Ещё один год прошёл. От праздника до праздника. Удивительно, как новая власть и его не отменила».
Александр закурил ещё одну крепкую без фильтра; теперь можно, никто не заругает. Никого нет. Никого. Дети зовут в Германию. Были мы уже там, были… А что однополчане скажут? «Предатель!». Может и не скажут, может и поймут, но не одобрят. «Умирать надо на Родине, а на чужбине погибать».
Майское утро не сулило ничего хорошего, небо насупило брови и грозило сорвать праздничные мероприятия.
«Так им и надо!» — подумал старик. Несмотря на сильный ветер, Александр не стал застёгивать пальто: «пусть поблёскивают».
Навстречу ему бежала девочка с гвоздикой в маленькой ручке. Старик заулыбался, но девочка промчалась мимо. «Надо было не надевать пальто!», — Александр разозлился на самого себя. «Подумаешь, соплячка, цветочек не подарила. Значит, другой получил, может, более достойный».
Любопытство пересилило, ветеран обернулся: «Слишком молодой, лет 70, не больше. А какой иконостас. Не иначе как ряженный! Говорят, развелось их как гнили! В морду ему что ли дать? Сволочи!»
Старик шагал дальше, бормоча какие-то ругательства. В груди давило, закинул в рот таблетку, отпустило.
Он спешил на площадь поклониться «вечному огню». Ровно в десять встреча с однополчанами: «Опаздывать нельзя. А то подумают, что «кони двинул». А я вот живу, за себя и за того парня».
Ещё одна девочка пробежала рядом, да ещё чуть не сбила старика с ног. Александр наглухо застегнул все пуговицы пальто. Он уже не сердился, ещё немного и он увидит своих друзей: «А потом пойдём в пивнушку». Дед проверил карман: «На месте. Можно и выпить, никто не заругает», — вздохнул он.
Опять прихватило, старик остановился. «Присесть бы», но все скамейки оказались заняты. «Гвардии старшина Лавров! – он услышал голос, от которого вздрогнул. -  Отставить бледность лица!».
Александр заулыбался. «Машка! Машка! Наш ангел хранитель, наш талисман! Скольких ребят вытащила с того света!»
Обнялись. Крепко прижались друг к другу.
— Как ты, Машка!? Где была эти годы? Почему не приходила на встречи?
— Далеко отсюда, Сашок! Я теперь в Израиле живу. Вот денег поднакопила, выбралась. Как наши?
— Сейчас всех увидишь. Хотя нет, не всех. Ну, ты понимаешь, — Александр снова обнял свою боевую подругу.
— Пошли, Сашка, пошли, дорогой! Сегодня такой пир закатим. Сегодня наш день! Наш день! Давай быстрее, а то промокнем!
(2015 г.)


Рецензии