Солдаты 41-го. Часть 3. Дорога к своим. Глава 12
Свои.
Оперативная сводка за 30 октября
Утреннее сообщение 30 октября
В течение ночи на 30 октября наши войска продолжали вести бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.
Вечернее сообщение 30 октября
В течение 30 октября наши войска вели Ожесточённые бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и ТУЛЬСКОМ направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для врага потерями.
По уточнённым данным, за 29 октября под Москвой сбито не 39 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 47 немецких самолётов.
https://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html
Спасительный лес укрыл прорвавшихся из окружения бойцов и командиров. Однако, длительный переход и постоянное недоедание сделали своё дело. Уставшие люди, найдя более-менее сухое место, падали и тут же засыпали. Командиры, понимая состояние красноармейцев, отдали команду:
– Привал, тридцать минут! Выставить боевое охранение!
Выглянувшее солнышко, слегка пригрело уставших людей. В густых, освободившихся от листьев ветвях деревьев, тинькали любопытные синички. Они, перелетая с места на место, приближались к людям, пытаясь раздобыть что-либо съестное. Надежды пернатых были напрасны: бойцы спали беспробудным сном, забыв обо всём на свете. Отведенное на отдых время пролетело быстро, и командиры принялись поднимать подчиненных:
– Подъём, пора в путь, вставайте.
Люди нехотя просыпались, собирали нехитрые пожитки, оружие и брели дальше. Шли в разброд, отстав от одной группы, примыкали к другой и упорно стремились к конечной цели: к своим.
К вечеру стало подмораживать. Юго-западный ветер приятно освежал разгорячённые от многочасовой ходьбы лица. Старшина Филатов Иван Петрович, сержант Михалёв Михаил и рядовой Зазинбеков Исмаил подошли к группе, состоявший из танкистов и расположившийся на привал. Прибывших сначала встретили настороженно:
– Кто такие? В какой части служили? – строго принялся выспрашивать моложавый командир.
– Я командир танка, – представился Филатов, – а со мной следуют механик водитель и отбившийся от кавалерийской дивизии красноармеец.
– Интересно, – произнёс танкист, – а поподробнее нельзя ли? Часть свою назовите?
– Вы же знаете, – невозмутимо ответил Филатов, – раскрывать номер соединения не имею права, а, вот, Вас припоминаю. Когда мы прибыли из Кукуевки на Ворки, Вы о нас докладывали и, за тем, приказали срочно двигаться в Салтановку для участия в прорыве.
– Было такое, – смутился командир, – теперь и я вспомнил. Вас из 137 стрелковой к нам перевели. Располагайтесь. Скоро продолжим движение. Я адъютант комбрига. Штабная колонна движется параллельно.
– Молодцы, что не потерялись, – заговорил комиссар, до того внимательно следивший за разговором, – вы, танкисты, и без танков остаетесь танкистами… Нам сейчас дорог каждый человек. Дальше пойдём на Щигры, там на подходе нас встретит кавалерийская дивизия…
– Наша, четвёртая? – загорячился Зазинбеков.
– Не уверен…, – прозвучало в ответ, – скорее всего другая.
– Жаль, – понурил голову Исмаил, – похоже, я один остался…
– Не переживай, джигит, – ободрил комиссар, – твои сослуживцы, наверняка, другим маршрутом пошли и ещё объявятся.
– Вы так считаете? – с надеждой посмотрел Зазинбеков.
– Уверен, на войне всякое бывает. Вон, в соседней стрелковой дивизии случай произошёл интересный. За время боёв обмундирование у бойцов и командиров сильно поизносилось. При переходе шоссе Фатеж – Орёл они разнесли немецкую колонну, а там всякого добра в грузовиках тьма тьмущая. Наши и под одели, для утепления, под шинели немецкое обмундирование, переобулись в немецкие сапоги. Комдив глянул и опешил: подавляющее большинство бойцов от немцев не отличишь. Приказал проверить, не затесались ли фрицы в наши ряды и нашли-таки такого. Водителем оказался. Хотели пустить в расход, а он лопочет: «Гитлер капут! Рот фронт! Их камрад!» Жалко стало. Решили оставить под присмотром старшины. Так и топает вместе с ними. В общем нашим оказался немец. А ты, джигит, верь: твои сослуживцы где-то пробиваются и обязательно выйдут к своим, вот увидишь.
– Верю, товарищ комиссар, – загорячился Зазинбеков, – не могли они сгинуть бесследно и обязательно выйдут к нашим.
Усталость делала своё дело.
За время блужданий, бойцы столько пережили, что, оказавшись в относительной безопасности, вновь почувствовали непреодолимую усталость, навалившуюся тяжёлым грузом. Собрав всю волю в кулак, наломали лапника, соорудили себе лежанку, застелив плащ-накидками. Место отдыха получилось уютным. Находясь среди густых кустов, немного в стороне от места привала остальных бойцов, наши герои впервые за несколько дней крепко уснули.
Михаил Михалёв спал без сновидений, словно провалился в бездонную яму. Сквозь эту вязкую тьму к сознанию стал медленно пробиваться чей-то знакомый шёпот прямо в ухо:
– Вставай…, вставай…, немцы…
От последнего услышанного слова сознание пронзила словно молния:
– Где? – попытался вскочить Михаил, – но ему зажали ладонью рот и придержали, навалившись сверху.
– Тише… Не дёргайся, привлечёшь внимание…– послышался шёпот Филатова над самым ухом, – они нас, пока, не видят.
Михаил окончательно проснулся:
– Понял я, понял, дай оглядеться, – перешёл он на шёпот
Иван Петрович ослабил хватку и медленно откатился в сторону. Михалёв, следуя примеру, осторожно повернулся и увидел сквозь заросли, прямо перед собой, немцев в метрах пятидесяти.
Двое что-то обсуждали, глядя в сторону затаившихся красноармейцев, остальные принимали пищу:
– Что делать будем? – прошептал Михаил, – может тихонько отползём и ходу?
– Нет, – тихо, но твёрдо заявил старшина, – поздно, похоже эти двое что-то заподозрили, да и надоело прятаться. Мы на своей земле, пора уже показать, кто здесь хозяин. Ты берёшь на прицел всех, кто справа и выбиваешь как можно больше
– Понял командир…
– Зазинбеков, стреляешь короткими очередями, я веду огонь по левому флангу. Нужно положить всех. Всё ясно?
– Приготовиться… Исмаил готов?
– Да…
– Михаил?
– Готов…
Не таясь, Филатов во весь голос скомандовал:
– Огонь!!!
Лесную тишину буквально разорвали очереди из трофейного немецкого пулемёта, и выстрелы из карабинов. Внезапность сделала своё дело. Удар был столь внезапным, что немецкие разведчики застыли от неожиданности, и превратились в удобные мишени. В считанные секунды всё было кончено. Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась:
– Патроны кончились, – доложил Исмаил, – показав пустую пулемётную ленту.
– Жаль, придётся довольствоваться тем, что есть.
Обойдя поверженных, насчитали девять убитых. Красноармейцы собрали оружие. Вынули затворы и разбросали по сторонам. Не зная, сколько придётся ещё идти, нести трофеи не решились.
Пройдя несколько километров, встретили группу бойцов из 137 стрелковой дивизии, в составе которой вышли к своим в районе станции Щигры Курской области.
Позади были утомительные триста пятьдесят километров по лесам и топким болотам. Народ ликовал. Небритые, изнурённые, но не покорённые бойцы обнимались, рассказывая о приключениях, выпавших на их долю. Кто-то из наиболее шустрых обнаружил в тупике железнодорожную цистерну со спиртом. Весть разнеслась в мгновение ока. К находке потянулись гурьбой. В емкость стреляли и наполняли алкоголем все, попадающие под руку: котелки, фляги и даже каски. Пили здесь же, не отходя далеко, занюхивая рукавом. Толпа становилась неуправляемой. Разбившись на группы, бойцы пели песни, плясали, словно уже одержали победу. Иван Петрович Филатов и Михаил Михалёв, приняв дозу, с непривычки захмелели. Поддерживая друг друга, брели вдоль железнодорожных путей, пытаясь найти место для отдыха. Они не слышали, как сзади появилась пара немецких истребителей. Пулемётная очередь ударила внезапно. Оба почувствовали, как их тела, словно огрели крепкой дубинкой. Бойцы споткнулись и, обнявшись, упали на землю…
Июль 2022.
Свидетельство о публикации №223010900002