Семья на час
Дело было в очереди. Очередь - это практически всегда враждебная структура, где каждый враг каждому, потому что желает быстрее добраться до цели, а все остальные только помеха на этом пути.
Наша очередь не могла быть образцовой по уравновешенности, потому что целью собравшихся стал кабинет с надписью "Лаборатория. Забор крови", а люди сюда приходят голодными и сонными.
Для меня знакомство с "семьёй" началось с неприятного ощущения запутанности. На вопрос "кто последний?" моментально откликнулся студент со знакомой улыбкой (город маленький: если по именам не знаем кого-то, то по улыбкам точно можно признать). Но вот за кем он - сказал неопределённо: "Ну, типа передо мной ещё четверо. Вон ребята у окна стоят, а за кем они, я не знаю".
За кем те, стоящие у окна, выяснить так и не удалось. В принципе, в таких ситуациях я бывала - главное, не пускать вперед себя тех, кто придет за мной. И ждать терпеливо, когда пройдут все, кто были в коридоре до меня. За мной пришел знакомый студента, за ним - еще люди. Внезапно пришагал десяток школьников во главе с сопровождающей, которая их сюда до этого уже приводила. И вся очередь передо мной слегка заволновалась и окончательно запуталась, потому что ребята, хоть и для военкомата, но занимали очередь наравне с остальными гражданами. А граждане оказались преклонного и весьма преклонного возраста. Как я уже говорила, кровь сдают натощак, поэтому некоторые из них заняли очередь в семь утра, а часы неумолимо показывали десять. Запутавшаяся очередь волновалась. Периодически подходили мамочки с младенцами, которых пропускали сразу, вне очереди. Появилась беременная девушка. Никто не знал, что делать с ней - пропустить ли, как мам с младенцами, или через одного, отчего все запутались бы еще больше. И тут, как в большой семье, бразды правления взяла на себя солидная по возрасту и мудрости дама:
- Идите сразу, чтобы мы не путались!
И никто не возражал! Тем временем в коридор ворвалась дама бальзаковского возраста (для несведущих - это любимый Бальзаком возраст между тридцатью и сорока) и громко заявила, что сейчас ее очередь. При этом не нашлось ни одного человека, кто помнил ее, хотя некоторые держали оборону с семи утра, как было сказано выше. То, что ее не помнили, объяснялось очень легко на самом невероятном по своей простоте примере. Одна из присутствующих сказала, что она за парнем, а вот за каким - так и не смогла определить. Он был в наушниках и со смартфоном - как и все остальные десять!
- А как я его узнаю? Они же все одинаковые!!! - объяснила она.
Одинаковые засмеялись вместе с нами, неодинаковыми. Настроение стало подниматься. Но бальзаковская женщина старалась всеми силами его разрушить, настаивая на своём:
- Я занимала очередь! И уже успела съездить в другую больницу сделать УЗИ! Я что, должна, как дура, всё время здесь сидеть?! Время тратить!!!
- Но мы же сидим. То есть мы все здесь - дураки? - уточнила наша старейшина.
- А что? Нет что ли? - откровенно хамила сделавшая УЗИ.
Мстительные люди могли бы ее наказать всеобщим презрением и нежеланием пропустить. Но наша "семья" не такая!
- Да пусть она уже пройдёт сейчас же! - обратилась к нам, одинаковым и не очень, глава очереди.
И никто не возражал! Никто! Половина сидела, улыбаясь. Ну, уж очень портила семейную обстановку торопыга своим негативом!
В общем, всё решилось. Все успокоились. Наступила мгновенная тишина. И тут откуда-то из громкоговорителя механический голос заявил:
- Внимание! Пожарная тревога!
- Вы серьёзно? - вырвалось у меня.
Очередь засмеялась. Ну, не должны же мы были сидеть в полной тишине! Улыбался даже солидный мужчина с портфелем.
Эвакуироваться не пришлось - это была проверка системы оповещения. Зато вышла лаборант и распутала нескладный клубок:
- Когда подойдет очередь мальчишек из школы, вот самого первого из вас, зайдете в кабинет все! У всех сразу кровь возьму!
И, пока мы представляли себе, как технически будет организован этот процесс, почему-то позвала студента, который был передо мной. Он удивился, но деваться ему было некуда - зашел в кабинет. Парень вскоре вышел и остался ждать друга, который занимал очередь за мной. Постепенно разошлись все, кто были впереди меня. Зашли и вышли школьники. Оказалось, что я за ними. Открываю кабинет:
- Можно?
- Да! Заходи! Садись! Посиди тут, только дверь мне открой, пойду отнесу пробирки, а то их много накопилось!
И лаборант с пробирками ушла. Сижу одна в кабинете, смотрю на оставшиеся пробирки с кровью и восхищаюсь: это ж как надо верить в людей, чтобы оставить постороннего человека наедине с чужими анализами?! И так повеяло прошлым, когда мы реально жили, доверяя людям только потому, что были гражданами одной страны!
За окном раскачивались сосны - очередное штормовое предупреждение не может остановить человека, желающего по привычке занять очередь в семь утра, когда в графике написано, что начало для людей из поликлиники в девять! Только вот я теперь задумалась: по привычке ли? Может, это наше интуитивное желание семьи (соборности - наверное, громко будет сказано) подгоняет нас туда, где можно собраться в очередь, в которой с трудом понимаешь, кто за кем, потому что в очереди важен дух единения, а не ее скоротечность. Ну, а тех, кто не чувствует этого духа, кто не несет в себе добра, мы пропустим без очереди - пусть со своим страхом как бы не показаться дураками бегут дальше мимо людей за своим призрачным желанием всё успеть!
16.01.2019
Свидетельство о публикации №223010902012