Человек и карма

       (лекция-конспект)
    "Случайность" - слово, не имеющее практического смысла. Мир живёт по строгим математическим законам. Вселенная, выведенная из состояния равновесия, должна к нему вернуться. Посеянное семя ( мысль, слово, поступок) должно прорасти и дать свой плод по непреложному закону Кармы.
    
    "Слово " Карма" производится от санскритского слова "кри" - делать, всякое действие есть Карма... Мы всё время создаём Карму. Говорю я с вами - это Карма, вы слушаете - это Карма. Мы дышим - Карма, гуляем - Карма. Всё, что мы делаем умственно или физически, есть Карма, и она оставляет на нас свой след".
   
     "Карма в своём влиянии на характер является одной из могущественнейших сил, с которой человеку приходится иметь дело. Человек представляет, так сказать, центр, привлекающий к себе все силы Вселенной, в этом центре он сплавляет их все и посылает дальше одним большим потоком" (С Вивекананда
"Карма-Йога")
      
      Существует индивидуальная Карма, Карма семьи, Карма народа и государства, Карма планеты. Человек несёт большую или меньшую долю ответственности за всё, что происходит в его стране и на планете. Если государство начинает войну - это Карма всех его граждан, но в разной мере.
   
    " Истинно, нет ни одного случая в наших жизнях, ни одного несчастливого дня или бедствия, которые бы не могли быть прослежены назад и отнесены к нашим собственным поступкам в этой или другой жизни" ("Тайная Доктрина" Е. Блаватская).
    
     Карма подразделяется на зарождающуюся, которая постоянно создаётся мыслями человека, и которая будет, возможно, влиять на него даже в следующих жизнях; формирующуюся, ещё подлежащую изменениям; и зрелую, последствия которой человек уже испытывает и ещё будет испытывать.
   
     В Древней Греции существовал миф о Парках - богинях, прядущих судьбы смертных. На самом деле Парки - это мысли самого человека, который сам является хозяином своей судьбы.
   
     По христианской (вернее, церковной) доктрине, всё уверовавшие в Искупление кровью Иисуса, получают прощение прошлых, настоящих и будущих(!) грехов. Но, Во-первых, не совсем порядочно возлагать последствия своих поступков на кого-то другого, а во-вторых, законы Мироздания не могут быть столь нелогичны и избирательны.
   
     О Великом Законе Уравновесия одно из стихотворений З. Гиппиус:
И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья.
Но злое дело воздаянье
Само в себе, таясь хранит.
И путь наш чист, и долг наш прост
Не надо мстить, не нам отмщенье.
Змея сама, свернувши звенья,
В свой собственный вопьется хвост.
И мы простим, и Бог простит.
Но грех прощения не знает,
Он для себя себя хранит,
Своею кровью кровь смывает,
Себя вовеки не прощает -
Хотя и мы простим, и Бог простит.

      "Единое веление Кармы - вечное и неизменное. Веление - есть абсолютная гармония в Мире Материи, как она существует в Мире Духа  Потому это не Карма награждает или карает, но мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работаем ли мы с Природою, в Природе и посредством Природы, подчиняясь законам, от которых зависит эта Гармония, или же нарушаем их"("Тайная Доктрина").
    
     По оккультным законам при вступлении человека на путь совершенствования, он должен заплатить свои неотложные кармические долги. В дальнейшем трудности с каждой ступенью увеличиваются. Выдержав испытание, человек получает право выйти на новый духовный уровень. Подвижники при воплощении сознательно выбирают себе трудную судьбу, чтобы в борьбе с несчастьями закалить свой Дух и через страдания стать чутким к боли других людей.
    
     "Делай, что должно, и будь что будет", - эти слова Л. Н. Толстого должны стать законом для того, кто хочет перестать создавать новую Карму.  Любая Карма, хорошая или дурная, искажает мировосприятие и мешает видеть реальность.  Стремление к совершенствованию качества труда на Общее благо и непривязанность к его результатам - вот что требуется от вступившего на пути Познания. Делающий работу из-за жажды известности, поклонения или богатства, никогда не увидит Истины. Победив эгоистические желания, человек становится свободным.
    
      Группа людей, объединённая высокой целью, может улучшить Карму целой планеты. В "Тайной Доктрине" говорится: "Уничтожение одной плохой причины подавит не одно, но многие плохие следствия. И если Братство или даже много Братств не будут в состоянии противодействовать народам в очередном перерезании друг другу горла, всё же единение в мысли и действии и философские исследования тайн бытия всегда остановят некоторых личностей, старающихся понять то, что до сих пор оставалось для них загадкой, от порождения добавочных причин зла в мире, уже настолько переполненном бедствиями и злом.
    
   Знание Кармы дает убеждение, что если
...бедствие добродетели
         и торжество порока
Создают атеистов
         среди людей,
то это потому, что Человечество всегда закрывало глаза на Великую Истину, что человек сам свой Спаситель и свой Разрушитель. Он не должен обвинять Небеса и Богов, Судьбу и Провидение в явной несправедливости, царствующей среди Человечества. Но пусть он лучше припомнит и повторит фрагмент греческой мудрости, предостерегающей человека от обвинения того, что
   Справедливо, хотя и сокрыто,
   Путями необозначенными
   Ведёт нас от проступка к наказанию,
   Безошибочно вперёд.
     ***
За восторгом - отчаянье следует,
Но не надо бояться отчаянья.
Кто земными порядками ведает
Ничего не придумал случайного.

И отчаянье - не поражение.
И оно лишь глупцам неведомо.
Это тусклое отражение,
Только отблеск новой победы.

     ***
Каждый видит, что он хочет
В каждом ближнем, в каждом дальнем.
Коль душа чернее ночи -
Непривычно ей сиянье.

Вора грабят то и дело,
Лжец - обманут постоянно,
И обидчик до предела
Сам обидчив, как ни странно.

Лишь судьбы своей владыки,
Чья душа светла безмерно,
Видят истинные лики
И о людях судят верно
      1996 г. (автор не известен)


Рецензии
Ого, Елена, впечатляет.
Я даже не могла подумать, что в мои юные годы давались лекции про Карму.
Я это слово сама услышала лет 10 назад.
Статья очень интересная.
С уважением,

Бронита Донская   12.01.2023 20:57     Заявить о нарушении
Да я уже не такая юная была, мама троих дочек, которая заинтересовалась Агни-йогой, трудами Рерих, Блаватской,из Томска выписывала и даже распространяла газету "Знамя мира" и вела переписку с единомышленниками, с которыми познакомилась благодаря этой газете. Интересный был период в моей жизни.

Елена Разум   13.01.2023 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.