Грибы, бабуля, волкам ещё нарастут

    Оценивая времена года человеческая природа, как сговорившись, предпочтение отдала осени, придав ей еще статус «золотой». И это справедливо. Осень-это богатство сельского труженика, а вместе с ним и населения страны, дружные, тёмно-зелёные посевы озимых культур, очаровательная красота «одёжек» лесных деревьев, нежный,  убаюкивающий шелест вековых дубрав, монотонный трепет как-бы напуганных или замерзающих листьев молодых и взрослых осин, потемневшие на северных ветрах воды озёр и заводей, трубный зов померяться силами самцов диких парно-копытных животных, яркая, разноцветная россыпь болотных ягод клюквы, будоражащая душу курлыканье улетавших в тёплые края журавлей, унывающее гоготанье клиньев диких гусей, с болью в душе покидающие малую Родину теплолюбивые птицы….
   Осень- не только богатство и россыпь природной красоты, но и возрождение жизни. Звонкие голоса и непредсказуемая суета детворы на школьных подмостках, высадка саженцев в лесах, садах и огородах, зарыбление прудов мальками рыбы…Погода всему благоприятствовала. Вот и сегодня. На смену солнечного, тёплого дня, о котором поговаривают как «бабье лето», с северо-запада низко потянулись тёмные, рваные облака. Они, цепляясь за дома, верхушки могучих тополей и других деревьев, то и дело, сбрасывали значительные порции живительной влаги. Освободив небосвод от осеннего тёмно-серого покрывала, природа снова возвращала окрестности теплоту и ярко светящееся солнце, отмытые деревья и увлажнённую земельку от принятого ими душа, который они с жадностью поглощали. Вечером автобусом из «мегаполиса» стариков навестил повзрослевший после срочной службы внучёнок- Владислав. Только ступив в прихожую, заявил:
   -Дедуля, а дедуля! Грибные дождики землю балуют. Никак лесные просторы отведать пора.
   -Не забыл про «тихую охоту»? А я то думал: напоминать или отдых представить. Говорят среди народишка: служба- не дружба. Но, по внешнему замечаю: в армии за молодёжью исправно смотрят.
   -Не забыл, не забыл, дедуля. Как такую красоту можно забыть? Разбудите, пожалуйста. Дедушка ничего не сказал в ответ. Только улыбнулся. Что означал этот приятный прародительский жест- неизвестно. Может вспомнил грозные военные годы или не сытные послевоенные, когда не до сна было. Восстанавливать народное и личное хозяйство требовалось. Так и утверждалась в жизни новая норма в человеческих отношениях- ответственность. Слава Господу Богу и сейчас мы по ней живём. И добро нажили, и любовь к труду у молодёжи воспитали, блеснув глазами не по возрасту статному молодому красавцу, второй раз улыбка поплыла по добродушному дедову лицу. Приняв ужин, внучёнок приблизился к кровати и вскоре послышалось его спокойное дыхание. Как всегда, к шести часам по утру, «старики» были уже на ногах.
   -Умаялся внучоночек. Жаль тревожить его. Под дождик спиться. Что, дождик идёт? - захлопал глазами Владислав. Тогда какие грибы? Трава и мелкий кустарник будут росяными. В одночасье примем неудобства, -спросонья отреагировал внучонок.
-Дождик прекратился и тучи, как по твоему желанию рассеялись, поднялись вверх. Признак на погоду показывает.
   За окном послышался лёгкий гул мотора. Внучонок, как по команде «подъём», выскочил из-под одеяла, приоткрыв оконную штору.
   -Из мегаполиса.
   -Откуда такая убеждённость? - проявил интерес дедуля.
   -По номерным знакам. Внучонок, повертев головой, продолжил: не спиться горожанам. –Не спиться тому, кому работа в удовольствие-, парировал дед. И медицина на эту норму в жизни ориентирует. И в народе по данному вопросу справедливо говорится: под лежачий камень- вода не течёт.
Спустившись с крыльца, в мгновенье почувствовали, как «зачавкала» переувлажнённая земля, а в лучах осветительного фонаря от обильной влаги заблестела резиновая обувь.
   Спорный дождик прошёл…. Влад хотел ещё что-то сказать, но не успел. Впереди, по направлению к лесу послышались женские голоса.
   -Ещё бы немножко под одеялом понежился и лес пустым был бы, с юмором подметил дед. Владислав понял его тревогу и попытался успокоить: грибы, дедуля в зиму для всех важны, но, как говорил наш «ротный», своя рубаха- ближе к телу. Включаем «пятую передачу» и мы -первопроходцы.
   Я не о личной выгоде говорю. Лес большой-всех облагородит. Не спиться народишку. С детства приучен к труду и полезному отдыху на природе. Не сетует, что капля дождевой воды упадёт на штанину. И поговорку на сей счет придумали: кто намочит- тот и высушит. О солнышке одно другому намекает.
Начало светать. Лес, хотя и влажный от продолжительного дождя, встретил тишиной и нежностью. Окрестность все больше и больше наполнялась множеством разных по тональности голосов, треском под ногами от павших от непогоды веток деревьев, восхищениями удачи.
   С левой стороны по ходу движения, держась параллельным курсом с лукошками на перевес собирали дары леса двое молодых мужчин. Видимо из горожан, что обошли нас по дороге, подумалось. Они, активно орудуя ножами финками, срезали коричневые шляпки с телесными проседями и абажурным окаймлением по их низу рослых зонтиков. Мы знали о их пищевой пригодности, но в сельской местности предпочтение не отдавалось. Для повседневного питания и заготовок на зиму принимали издревле известные: белые грибы, подосиновики, подберёзовики, белые грузди…, из осенних-серые рядовки, зелёнки, подзелёнки…Возрастная сельская женщина с недоумением присматривалась к промысловикам. Не многим спустя, предельно мягко, чтобы их не обидеть, произнесла: -Мужчинки, Господь Бог с Вами! Не собирайте эти грибы. Они-волчьи, что в простонародьи означало как не съедобные. Неожиданное сообщение добродушной женщины вызвало тревожную тишину. Но ненадолго. Один из них, первым придя в себя, решительно парировал: так-то оно так, бабуля. Но сначала нам грибов надо набрать. Волкам они ещё нарастут.


Рецензии
Прямо Пришвин!!! Отдохнула на вас!Дай бог Вам здоровья и грибных урожаев!

Анна Шаф   14.03.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Анна большое!Это лучший комментарий!

Николай Колячко   11.04.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.