Утро поэта
Поэт вспомнил, как случайно забрел в парк. Нашел беседку. Прилег. Еще вспомнил лицо доброй старушки проходившей мимо. Она угостила его кефиром и колбасой. Пожалела продрогшего и усталого. Предложила пожить у себя. Но он отказался. Не хотел стеснять. Волна сожаления прошла сквозь душу. Теперь идти уж точно некуда.
- Милок, - говорила старушка, - приходи к нам в храм. Батюшка у нас добрый, поможет тебе. Найдем работу. Поживи пока у меня. Не забывай Бога. Он тебя не оставит.
- Как вас зовут? – поинтересовался поэт.
- Надежда Алексеевна.
- Надежда Алексеевна, я не очень верю в Бога, - с легким раздражением процедил поэт, - я верю в науку, в искусство, в знание, в человека.
- Ну и как, много наверил? – старушка улыбнулась.
Поэт промолчал. Ему нечем было похвастать. Нечего показать кроме своей нищеты, невостребованности. Всю жизнь он писал стихи, влюбленный в землю, в жизнь. Получал жалкие гроши от издательств. Жена, забрав дочку, давно ушла от него устав жить впроголодь. Единственную квартиру обманным путем отсудил брат. Начались долгие и скорбные скитания по съемным квартирам пока, наконец, платить уже было нечем. Чувство глубокой обиды тяжелым комом подступило к горлу.
- Помолюсь я за тебя, сынок, - взгляд старушки наполнился состраданием, - надоест жить на улице, приходи ко мне. Господь не оставит. Помолись ему и оставь свои обманчивые надежды на людей. Люди не помогут.
Надежда Алексеевна вынула из кармана скомканный листок бумаги, чиркнула адресок и подала слегка удивленному поэту.
- И вот еще тебе иконка великомученика и целителя Пантелеимона. Помолись ему о здравии души и тела. Больной грехами душе нужен целительный бальзам благодати Божией.
Старушка протянула иконку, положила на скамейку бумажный пакет с продуктами и, уходя, напоследок сказала:
- Приходи в храм.
Поэт остался в одиночестве. Мысли, сменяя одна другую, кромсали мозг. Ветер, трепавший листья склонившегося к беседке клена, казалось шептал:
- Подумай, подумай.
Поэт не знал, что ему делать. Вынув из внутреннего кармана куртки иконку целителя Пантелеимона, он внимательно посмотрел на нее. Глаза святого излучали любовь. Лик его был величественным и умиротворенным. Поэт никогда не испытывал этого чувства. Жизнь без Бога резала вдоль и поперек. Хотелось забыться и уснуть. Руки вновь потянулись к бутылке, но он остановился. Нет!
Поэт, пошарив по карманам, достал скомканный листок с адресом Надежды Алексеевны. Внимательно прочитав записку, он встал, потушил огонь и медленным, нерешительным шагом вышел из беседки.
Свидетельство о публикации №223010900389