Цепной пёс

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог семьдесят седьмой»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.


Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     Конец девяностых прошлого и ныне уже напрочь забытого столетия.
     Середина зимы.
     Новый просторный кабинет директора одного из госучреждений крупной корпорации большого города.
     Утро, начало рабочего дня.

     …
     — Стариков, ты, кажется, вчера в Главк к нашему куратору ездил? — исподлобья смотрит опытный руководитель на молодого, недавно назначенного им по рекомендации своих заместителей, начальника отдела связи и информатизации предприятия.
     — Так точно, Константин Борисович, — лаконично сухо, выдавая своё недавнее военное прошлое, отзывается тот.
     — И что ж ты там такого ему наговорил, что он до сих пор не успокоился, — не сводя с подчинённого глаз, гремит крупный тучный солидный мужчина, — уже пятый раз по всякой ерунде названивает, спрашивает, будто свербит у него где-то там, в одном месте, — переводит дыхание. — Я ж его как облупленного знаю, он вежливостью никогда не отличался, а тут, глянь-ка, сама «душка».
     — Жаловался? — резко вскидывает брови молодой, худой, невысокий.
     — Да говорю ж тебе, ни слова, ни полслова, — разводит руками хозяин кабинета, — это-то и удивляет, обычно всё ему не так, да не этак, а тут... — жмёт озадачено плечами.
     — Видите ли, — почему-то смутившись, переводит взгляд на окно связист, — вчера от него, точней службы связи Главка, поступила команда прибыть к десяти часам с одним экземпляром мобильного телефона «Нокия» из последней закупленной нами партии для руководства в его кабинет.
     — Зачем это? — настораживается директор.
     — Для опытной апробации, — поясняет подчинённый. — Они ж, вроде как, такие хотят закупить и для себя.
     — Ну-у, и ты?..
     — Ну, я и прибыл, как приказано с телефоном и… накладной, в назначенное время, — чеканит слова молодой.
     — Та-а-ак!.. — многозначительно тянет опытный.
     — Но его в назначенное время на месте не оказалось.
     — И ты-ы?..
     — И я… — продолжает бывший военный, — как положено, подождал его пятнадцать минут, даже чуть больше, и убыл в расположение части, то есть… нашего учреждения.
     — И всё? — не спуская глаз с гостя, выходит из-за стола Константин Борисович.
     — Так точно… всё! — безэмоционально выдыхает Стариков. — Точней… почти всё: на выходе из здания Главка столкнулся с ним буквально нос к носу.
     — Та-а-ак! — невольно ежится, предвкушая недоброе, крупный. — И что… он?
     — Да ничего, — озадачено жмёт плечами невысокий, — выдавил сквозь зубы что-то нечленораздельное, типа: «…должен сидеть под дверью, как цепной пёс, и предано ждать, пока не придёт».
     — Та-а-ак!.. — тянет солидный. – И… что?
     — И… всё, — беспечно, даже весело, улыбается худой.
     — Но что, что ты ему на это ответил… сказал?
     — А что тут скажешь?.. Дел и без него хватает, а он вроде как не дама, чтоб ждать его до скончания веков, сам должен понимать, — вздыхает молодой, — не маленький. В общем, ничего ему не сказал, да и он больше ничего, понял, видно. Вот так, молча, и разошлись левыми бортами, намеченными курсами каждый в свою сторону.
     — А ты… вы, кем служили в армии? — помолчав немного и, почему-то вдруг перейдя на «вы», с интересом спрашивает директор.
     — Командиром корабля четвертого ранга, — привычно коротко представляется отставник.
     — Понятно, – чему-то своему улыбается хозяин кабинета, — флотский, значит, — и также неожиданно четко по-военному уважительно не по званию, а по бывшей должности, обращается, – спасибо вам, товарищ командир, за службу, можете быть свободным.
     — Есть, — коротко выдыхает недавно назначенный начальник отдела и, круто развернувшись, покидает просторный кабинет…

     Утро. Начало рабочего дня.
     Новый просторный кабинет директора одного из госучреждений крупной корпорации большого города.
     Середины зимы.
     Конец девяностых прошлого и ныне уже напрочь забытого столетия.
     02.12.2020г.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с ВБК и ФНА.
     Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии