Согласно нартической - нордической версии

Согласно  НАРТИЧЕСКОЙ  -   НОРДИЧЕСКОЙ  версии

Следы кавказских (ингушских) нартов.? Ашканез и нарт Ашка, нарт Ашамез.. буквально железный.
(Русские советские историки запутали свою историю искажая историю Кавказа, откуда произошёл исток, назначив в себе предки соплеменников Сталина -   «осетин»,  то есть псевдоиранцев и горских татар из хроники царицы Екатерины 2. Как результат потеряна вероятная связь терминах; НАРТЫ НОРДЫ НАРОДЫ. Поздние нартские эпосы кавказских народов,  за пределами Кавказа, не имеют параллелей с хурритскими мифами, с Римской цивилизацией и тд, но имеет древний ингушский нартский эпос.)

В мир асов пришёл ван Нийодр (НАРТ), и поселился с ними в Асгарде. По другой версии: Вотан (Фригг), верховный бог германцев, ушёл из Приазовья в Скандинавию вместе с неким Ньордом (НАРТОМ). Среди потомков этого Ньорда, как мы уже знаем, были известны правители Швеции, Норвегии, Англии и даже Руси. - К какому же роду, племени принадлежал их общий предок?
Нарт Сеска Солса      - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна
Солсбери - имя, город, утес, графство, ингушский вариант Солса имя бери - всадник, рыцарь. / Солса Бери Инг.Пхьагал Бери/
Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/
Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, охрана купцов, миссионеров?!
Соль стал официальным божеством, с которым отождествляли императоров (однако еще в середине 1 в. н. э. . Ранее  подобен греческому Гелиосу. Подобным образом делились только ингушские нарты!


Наверное это скажу первым, но оснований полагать, что нарт Солса олицетворяет новый мир, скифов/сарматов/алан, а возможно и просто славян, в сотни раз больше, чем полагать, что он олицетворяет конкретно один кавказский народ.
Славян и Солса олицетворяют солнце на древнем языке, в частности на русском. ( как в терминах Г1ал и Главный)
В основе слова стоит ингушское звуко слово С- свет.
Славянин происходит от слова славный
Возможно язык, история скифов, славян более тесно связана с Кавказом.
Страна Азер», откуда пришел Один со своим племенем и сыновьями — будущими европейскими королями, находилась на Кавказе, между Каспийским и Черным морями. Речь идет о горах Кавказа, так как название «Азер» в «Эдде» превратилось в Асгард (город асов), помещаемый в исландских сагах в каких-то южных горах «за Доном».{540

«Суть. По данным, П.М.Золина, предки евреев (примерно времён Рагава и Фалека, «нарцев еже суть словен») в 3 тыс. до н.э. отчасти смешались со скифами (Ашкеназами библии), в некоторой степени имели право и именоваться ими» ?????

…. «От «нарцев еже суть словен» ведут нориков Подунавья (римская провинция Норик рядом с Рецией) и иных нориков Европы, невров Геродота и нервиев позднеантичных времен (в их составе было заметно влияние кельтов и германцев). Одним из последних исторических проявлений нерцев мог стать Неревский конец Великого Новгорода, где найдены первая и большинство берестяных грамот. Устойчивая версия славяноведения имеет немало противников, стремящихся принизить реальные истоки праславянства, а эти многотысячелетние истоки неоднократно подчеркивали средневековые летописи.» ?????

ЦАРЬ И СВЯЩЕННИК САЛИМА ...ХРАМ СОЛОМОНА. Иерусалим- ЭЛЬ - ГЕЛЬ.



PS
“ Подобным образом делились только ингушские нарты!”

Столетний старец Казбык Келигов-Буржаев, дававший  в 1890–1893 гг. сведения об ингушской старине, считал Нартами обе противоборствующие фратрии: и Калой, и Орхустхой.

Архаичный нартский эпос ингушей  из двойственных нартов( Калой- нарты и Нарты - орхустхой) , отображается шумеро-хурритскими божествами Нарата (“Паредрия божеств”), только как  часть нартов- орхустхой, называя хурритским  ‘арру-’, «небожитель, демон»…. Более всего ингушский  нартский эпос отражается в Священном Писании ; командир нартов(Сеска Солса и 63 нарта), —  богоборец  Нимрод(Нарт). Главный строитель Вавилонской башни Бол-Нимрод (Нейрод, Ньёрд, Нарт), - так можно прочитать это имя на арамейском, древнегреческом и еврейском языках в Библии. В Библии упоминаются 72 богоборческих народа, строивших Вавилонскую башню. По русским летописям общее имя этих народов – «НАРЦЫ» или нарты.
Впечатление что другие народы копируя нартский эпос как религию, забыли о верхних нартах!??
 В авраамической религии, на место верхних нартов ( Г1алой/Калой-нарт) становится священный род Ибрахима мир ему.
В Риме, Европе, Иерусалиме  верхние нарты, оказали описанное нордическое/нартическое влияние, там же  эпитет Г1алой/ Гелиоса сменил Сол…



Целостность и противоречивость человека. Человек силен своими противоречиями, хотя иногда они доставляют ему немалые Неприятности….  Возможный ответ в религии, в ингушском нартском эпосе в единстве и борьбе; Нартов магов и Нартов ариев, магнатов и аристократов, религии Авраама и религии Нимрода( нарта)

Своеобразным выражением целостности человека является его противоречивость. Н.А. Бердяев писал, что человек может познавать себя «сверху и снизу», из божественного начала и из демонического в себе начала. «И он может это делать потому, что он двойственное и противоречивое существо, существо в высшей степени поляризованное, богоподобное и звероподобное. Высокое и низкое, свободное и рабье, способное к подъему и падению, к великой любви и жертве и к великой жестокости и беспредельному эгоизму» (Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии. -- Париж, 1939. -- С. 19).


Рецензии