Хазары - ашкиназы и Хазары Калга с гаргарским язык

Похожие одинаковые истории?..

Вот официальная попытка этимологизировать древнейший термин Ашкиназ,  которая игнорирует автохтонные кавказский ингушский язык:
«Аш, это и один из древнейших богов — в египетской мифологии. Древняя фамилия Аш, представители которой имели титул баронов Священной Римской Империи — со своим родовым дворянским гербом, внесена в пятую часть Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи под номером 126. А на адыгейском и/или черкесском наречиях, слово «аше;» (ащэ) можно сравнить с русским синонимом в значении слова — «оружие», но в странах арабского диалекта, это арабск. ;; — любовь, а в иврите — условный или физический «огонь» (как, и — «сгорать» в любви и/или ненависти).
В параллель этимологических изысканий можно продемонстрировать некую схожесть и в значении близких по созвучию имён собственных, в свя;зи со словами «аш» и «ашка»…
Ашхен, Аскен, Ашке или Ашкен и Ашка — древнее имя собстенное, дошедшее до наших времён, а также — фамилия.»
А ВОТ ЭТИМОЛОГИЯ АШКИНАЗИ НА КАВКАЗСКОМ (ИНГУШСКОМ) ЯЗЫКЕ, который по утверждению специалистов сложился в течение более пяти тысяч лет в асской котловине горной Ингушетии;
В ингушском языке железо  – аьш, аьш’к.   Корень железа, как имя Аьш,  отца нарта Ашамеза( Ачамеза), сохранили ингуши - халха( варианты халки, калга, колхи). Курган или могила нарта Ашамеза находится в Экажево Ингушетия.
Чеченский Ачхой- мартан???
  Ингушское — Аьш’хой фортан’та/Фортанга (ингуш. Форта, чечен. Марта) — река протекает в Ингушетии и Чечне. Другие примеры; Аьшк - предок ингушского рода  Богатырёвых, Эшкиевы и тд
В греческом варианте сохранилось название народа,  первыми обрабатывающие железо, ранняя из них «халькос», обозначавшая первоначально собственно металл  (сталь или медь), стала затем использоваться для обозначения меди и ее минералов, а также послужила основой для слова кузнец - «халкеус». Древние греки,
относившиеся к металлургам с большим уважением, ежегодно устраивали специальный праздник в честь бога-кузнеца Гефеста. Этот праздник получил название «халкин»…………..
Гаргары, они же халибы, халки, ассы и тибарены, что в переводе означает кузнецы. Е. И. Крупнов этноним «гаргареи» («гаргары») отождествлял с самоназванием ингушей — «галгаи» (ингуш. гIалгIай.
Среди окружающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) – активный сторонник  Моисея,  Калеб упоминается в 5 - й суре из Корана (5: 20-26). Здесь упоминаются двое мужчин: Халев и Иисус Навин: Калеб - https://ru.qaz.wiki/wiki/Caleb
Халев
Халев (горячий, храбрый) – один из 12 посланцев Бога, самый стойкий готовых выполнить веление Всевышнего
Халев идет к Иисусу Навину и беседует со своим старым другом. «Что ты хочешь в наследство?» Халев : «ДАЙ МНЕ ЭТУ ГОРУ».
Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками. Наследник переводится и слово халиф
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.
В божественном культе место ингушского мастера  Пхьа:рмат( мастер-кузнец  Аьшка-Пхьар) копируются его команды  в ингушском невероятно консервативном  танце планет( лезгинка) как будто кузнечное дело вошло в плоть галгай ингушей.
Ворс - команда, 1. ускорить темп в процессе ковки металла, 2. в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - начинаю или ускоряю темп, 2. в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол, чтобы не коснутся партнерши.
Ворс- т1ох - 1. процесс ковки металла, / удар молоточка мастера - сразу же по этому месту - удар молотом молотобойца. 2. Процесс танца.
Кузнечное ремесло у ингушей имело огромное значение:
«товг1а»- горн;/
«лейси»- меха;/
«ножарг»- наковальня;/
«ний»- ванна для закалки и охлаждения изделий заготовок. (Вода из этой ванны считалась целебной и применялась наружно при различных заболеваниях.)
Ремесло кузнеца - «аьшкпхьар» серезно почиталось и поэтому запрещалось садиться на наковальню.
Германия Ашкиназия
 «Германцы,- пишет Т.И. Алексеева, - по данным антропологии, действительно являются не «северянами», а выходцами с юга, что поразительно - по своему физическому облику германцы оказываются большими «южанами», чем славяне, обитающие между ними и Кавказом. Кстати, как отмечает Э. Церен, Хатти (хаттеи, каттеи) - одно из германских племен было более воинственным, находчивым и дисциплинированном в бою, чем другие германские племена. Как считали последователи А. Розенберга, они Арийцы, в том числе и предки германцев, после великой катастрофы пришли с Тибета на Кавказ, а часть осталась на Тибете, в Шамбале: «Остальные переселились на Кавказ. Затем арийцы продвинулись в Северную Европу, а на Кавказе остался Асгард - древний очаг арийского духа, где сохранилась чистая арийская кровь, там арийский корень, это священная земля всех арийцев, говорящих теперь на разных языках. В Асгарде на Кавказе, сосредоточилось все позитивное, что таит в себе арийская кровь».

Сами же ламы Тибета  утверждали - «Маточная гора на Кавказе».??!


Рецензии