Печеные яблоки

У великого И.Бунина, кажется, есть рассказ "Антоновские яблоки"? Значит, точно никаким плагиатом не станет поговорить о печеных. Вступлением хочу немного коснуться и других в корне продуктов, иначе просто некуда будет после воткнуть мое о них мнение, которое существует. Например, коснуться уверенно разных молочных продуктов, и тех издевательств, которые с ними самовольно учиняют кулинары,  смело начиная с главного.Порчи кефира и сметаны добавлением в них сахара, к примеру. Это я еще не углубляюсь особо в тему всех варенцов или той же ряженки. Хотя с годами и старостью  пришло терпение и ко мне, и теперь я научилась все это есть терпеливо, поскольку йогуртов без сахара в магазинах и просто почти не бывает.

Но вот когда... Еще маленьким детям моим в молочной кухне просто сразу выдавали вместо молока и кефира  бутылки с ацидофилином... Тут можно было просто стреляться заранее, даже не пытаясь влить в крошек хоть  одну чайную ложку этой смеси полезной. Там только приходила на помощь прабабушка деток. И гордясь своей "нулевой кислотностью" желудка, глотала эти сладкие смеси, чтоб их уж совсем не спускать в унитаз без употребления. А из этого их полезного всем ацидофилина даже творог никогда не получался, сколько ни бейся.

Так вернемся к нашим яблокам. После моего кокетства, и верченья хвостом, когда я наотрез  отказалась покупать по сходной цене микроволновку у друга, который теперь живет в США, и там в подобных все разогревает уверенно. Мы все же тоже купили такую в итоге всех раздумий и кривляний. Да вот только!!! Эта печь чаще просто стояла без всякого дела на стиральной машине в кухне. поскольку придумать, что в ней разогреть,  если рядом плита стоит и работает,  не хватало самой смелой фантазии.

Но вот однажды...Придумала я на досуге, как можно попытаться использовать эту машину с микроволнами. И сунула я в нее... Яблоки на пробу. Даже, кажется, сразу сорт "антоновка". Как же эта печь возмущалась. Я боялась даже, что она сразу сломается. Так она искрила от гнева, и плевала в стекло дверцы шлепками этих яблок. Ей хватило всего пяти минут, чтобы заплевать все стекло. И она...Отключилась. А загруженные в нее яблоки. Оказались вполне себе готовы к употреблению. И вполне вкусные были, хоть и смертельно кислые вышли. Они же. Антоновские.  Однозначно для "нулевой кислотности". Тут я и поумнела немного. И вспомнила о залежах в банках. Старого меда. И стала я тогда начинять следующие варианты этим самым медом. Печь эта от меда плевалась еще сильней прежнего. Но через те же пять минут выплевывала нам готовые яблоки с медом. И не ломалась от гнева. Я очень старалась печь не попортить этой добавкой в яблоки. И в каждое пихала даже сильно меньше чайной ложки в то место, откуда перед этим вычищала огрызок. Печка не плевалась меньше от этого. Но ухитрялась. Не ломаться, хоть и была уже из Кореи даже, а не из Китая.

Издевательство было вовсе в другом. Когда я принималась эту печь отмывать.От яблочных плевков и меда на стекле и подносе стеклянном внутри.


Рецензии