Центр России. Есенинские места

Из серии   "Жизнь на колёсах. (Часть 1) Советский Союз."

               
  Мне очень понравилась и запомнилась  поездка в Касимов. Рязаньщина.
Туда Витя с Надей  поехали после института. В те времена ещё была распространена практика распределения студентов на работу. Они уехали по распределению, а я к ним в гости. От Рязани я ехал на автобусе через Константиново.
   Это родина Есенина. У нас , вокруг станции, тоже было вроде бы похоже...поля, сосны, березовые перелески. Но там они были какие-то особенные, какие-то более выразительные, более насыщенные и яркие... какие-то именно есенинские... и я не мог глаз от окон оторвать, у меня был какой-то душевный или духовный подъём.
    И я всё время думал: «Да тут не то что Есенин,  любой, живущий тут человек  начнёт стихи писать, тут сама окружающая природа к этому располагает.»  А за окном проплывали сплошные стены из плотных зарослей белых стволов берез, а выше полосы светлозелёных берёзовых листьев, возвышались каскады треугольников тёмнозелёных елей.
   Всё это как-то завораживало, будоражило,  и я как будто плыл в этом бело-зелёном море...Потом открывалась огромная поляна — она была ровной и яркозелёной, а вдалеке, по контуру, окаймлялась остроконечными елями и соснами...
    Потом вдруг переезжали через речушку, а в ней отражалось небо, голубое, чистое...и речка была от этого тоже изумительно голубой.

   У меня прямо душа пела, я был на высоте какого-то блаженства. Это был второй курс, мне было девятнадцать. Сейчас уже прошло больше сорока лет, много всяких событий , городов, дел... Я не запомнил город Касимов, квартиру.    Осталось в памяти только этот пейзаж за окном, эти есенинские места и эта внутренняя лёгкость, и ощущение полёта.

2020год.


Рецензии