Карлсон. часть вторая

               
               
198... год,              быль
         В Севастополе самое красивое и центральное место представляют - площадь Нахимова с белоснежной Графской пристанью и центральная городская горка с её домами, сквериками, двориками, знаменитым и достойным Владимирским собором.                А ещё на городской горке стоит большой и красивый штаб Черноморского флота, возвышающимся буквально над всем городом и ещё небольшой одноэтажный, - за высоким забором, "домик командующего Черноморским флотом", где жили поочередно  действующие Командующие Черноморским флотом.              А от штаба флота до "домика командующего" пешком всего-то        223 метра.
Так вот, хотя на Черноморском флоте в те времена суббота и воскресенье были не выходными днями, а просто названиями дней недели, Командующий Черноморским флотом очень рано утром в воскресенье сидел в кресле-качалке около своего домика, посреди небольшого садика в котором, - недавним штормом, сорванные желто-золото-красно-буро-разноцветные листья уложило буквально в картины на земле, и просто дышал золотой осенью.
И ТУТ ГРОМКИМ НАБАТОМ ударила тихая трель прямого телефона Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.                Что случилось, что делать, где валидол, где???????? - столько вопросов роились в голове командующего флотом пока он подбегал к спецтелефону.
А на том конце, очень неожиданное: "Доброе утро! У меня просьба небольшая - какой-то кораблик под старину, у какого-то причала, на какой-то мели. Помогите киношникам, они уже перед Вашими воротами стоят 2 часа."
Ответ короткий: "Есть помочь".
"Да! Ну вот! И что теперь? День недели называемый воскресеньем останется без запаха охоты и вкуса шашлыка?"
И про себя промолвил:"Нет ребята, все же я командующий Черноморским флотом".
И уже через 30 минут, это где-то в 06.30,  в калитку "домика командующего" входил весь цвет инженерной мысли Черноморского флота:
- начальник морской инженерной службы - он отвечал за причалы на флоте;
- заместитель командующего по строительству - у него самая мощная строительная техника на флоте;
-начальник вспомогательного флота - у него большие плавучие краны на флоте.
Короткое совещание, буквально пятиминутное совещание прямо во дворике и вышевызванные выехали с киношниками творить подвиги в осеннем южнобережном Крыму.
А командующий ЧФ весь день был на охоте и к своему удовольствию ел свежую дичь и к тому же пробовал такое неописуемо прекрасное вино из подвалов Массандры, которое даже продаваться в магазинах не будет и все было очень прекрасно.
А в понедельник утром, неожиданно выяснилось, что участники вчерашнего совещания по спасению маленького деревянного кораблика - бездельники, ослы, ...., ....... ,......,- эпитетов, слов гадких и несколько неприятных наслушались все. 
А участники  утреннего совещания в ответ пытались сказать,  что среди них не только Гераклов, даже обычных героев нет. Да и никто в мире эту работу не сделает - даже инопланетяне,                но опять наслушались нехороших слов.
А что делать Командующему Черноморским Флотом? Ведь просьбу Главнокомандующего ВМФ необходимо выполнить, так как личная просьба стоит выше приказания.
Ну!!!!!!!!!!!!!!!!!, а если просьбу невозможно выполнить, -ну никак, то Что делать?  и Кто виноват? и Кто должен за это  строго ответить?

Ответчика, то есть крайнего нашли быстро:
-Если на флоте случалась беда - пожар, затопление, крушение, взрыв на море, опрокидывание корабля или судна, если пропала в море яхта с безответственным хвастливым капитаном, утопили важный груз или сверхсекретную торпеду при испытаниях, упал самолет или спутник, то все надежды на поиск и спасение кораблей, людей, техники, летчиков, были связаны только с                37 бригадой спасательных судов  Черноморского флота. И эта бригада находила и  спасала технику и людей.
-Но и самые невероятные легенды и полубыли повседневной жизни на флоте всегда ходили и касались отдельных личностей и подразделений  этой же бригады спасательных судов. Столько грубых проступков (дисциплинарных) не приносил никто, столько происшествий, пьянок с самовольными отлучками и т.д. и т.п. на душу населения этой бригады, наверно не было и в армии батьки Махно (очень прошу Вас простить меня за такое некорректное, но точное  сравнение).
И поэтому эту бригаду командование  флота вообще-то не любило и...
и решило назначить ответственной за все будущие неудачи по вызволению кораблика - Парусника.
И немедленно отдано распоряжение и спасательное судно "Эпрон" под командованием молодого командира отправилось известно куда, с неизвестно как поставленной задачей.
На военном флоте говорят: "Любовь к морю воспитывается созданием невыносимой жизни на берегу".
А невыносимая жизнь на берегу:
- это почти каждодневные проверки какого-то отдела штаба флота;
- это строевые смотры, когда военные моряки - офицеры тоже, каждый день готовят, чистят и гладят форму одежды и разучивают строевые песни, а потом ходят по плацу и безостановочно поют эти песни;
- это написание каких-то бумажек, отчетов, планов;
-это участие постоянное с утра до вечера в каких-то совещаниях и планированиях;
-это выделение личного состава на погрузки-разгрузки, похороны и памятные дни, уборку урожая в каком-нибудь колхозе или уборку улицы Колхозной;
- это , -это, -это, - это,....
А в море всего этого нет!  а связь голосовая (по рации) раньше была такая плохая (некачественная), что не то чтоб приказание толком услышать нельзя было, - да половина матерных слов общения вышестоящего командования не доходило до подчиненных,- где-то в эфире терялись.
Командованию бригады спасательных судов последние                3 месяца так прививали любовь к морю, что оно было готово даже отправиться в кругосветное путешествие по следам капитана Магеллана и поэтому  не долго думая загрузилось на спасательное судно с целью:"Организовать проверку действий судна в море и провести комплексную проверку этого же судна при выходе в море". Вы думаете я повторяюсь и запутался в словах, так уж нет - чем непонятнее поставленная задача, тем дольше можно находиться в море.
Но, а вот в этом конкретном случае слово море это уже  сказочное море:
максимум в километре от Южного берега Крыма- напротив Ялты;
с регулярно в вечернее время отправляющимся к светящейся набережной Ялты собственным барказом (катером), который отвозит желающих офицеров-мичманов за 35 минут на берег, а там фрукты-виноград, пиво-воды, девушки красивые и...,  и не всегда разборчивые или в отдыхе желающие романтики и приключений или, ну,  а для святош добавлю, что и круглосуточный телефонный переговорный пункт в Ялте тоже был.
Возглавил экспедицию Командир бригады спасательных судов капитана 1 ранга Гагин Дмитрий Сергеевич,  достаточно импозантного вида человек - высокий, чуть с полнотой, с морем душевного спокойствия даже в море, и если протянуть параллели в древние времена, был бы схож с Ильей Муромцем,- только без бороды и шлема с булавой, но ежели б потребовался бы Родине, то взял бы шлем с булавой и подвигов бы натворил за                5 богатырей. Но повторюсь, в нем было даже не море спокойствия, а целый океан и бездна мудрости и много чего было в этом замечательном человеке.
А раз Дмитрий Сергеевич был человеком мудрым, то в море он забрал весь свой штаб с флагманскими специалистами (несколько капитанов 2 (второго) ранга) - если перевести на гражданский язык, это - директор поехал и забрал с собой всех замов, начальников отделов, департаментов.
Подвигов от спасательного судна никто не ждал, и в штабе флота потихоньку стали готовить доклад Главнокомандующему ВМФ:"Ну не получилось. Давайте их всех вместе с судном накажем очень строго".
А судно к вечеру добралось к нужному месту, огляделись все на местности и поняли, что затея обречена на крупную неудачу.
Расстроились наши молодцы и сморил их сон крепкий, после крепких напитков, чтоб снять огорчения на ночь, и легли поздно вечером спать, а каждый на ночь повторил, вспоминая  сказки:"Утро вечера мудреней".
А утром судно подошло и встало на якорь ближе к берегу и к новой местной достопримечательности - парусному судну в                П-образной бухте, образованной П-образным причалом - для этого сооружения и для въедливого читателя-специалиста есть другое более правильное слово - мол. Предыдущий шторм был такой силы, что несколько повредил в одном месте даже этот  мол,  сверху смыло несколько бетонных блоков, но для выполнения поставленной задачи все было очень-очень печальненько.
Штаб, то есть группа старших офицеров на судовом катере переправились на П-причал, осмотрели округу и парусник  и сразу поняли, что дней через 6 станут просто старшими лейтенантами.
Но это же не расстрел,- подумаешь.  И решили еще подумать.
К удивлению, на борту парусника, уже растянутого внутри этой П-бухточке какими-то веревочками, находился свидетель произошедшего чуда, к тому же живой и разговорчивый. В роли уже просто сторожа, - художник - декоратор Рымарь, продолжал чувствовать себя бесстрашным капитаном парусника и это не удивительно, потому что рацион его питания за последние несколько дней еще не изменился - портвейн в 3-х литровых бутыльках и виноград, а так, как количество местной публики,  желающей побывать на паруснике, не убавлялось ни днем ни вечером, и все были готовы расплачиваться за посещения парусника портвейном и виноградом, то это была просто "НИРВАНА", а не работа.
Прибывшие офицеры попросили художника - декоратора рассказать, как он попал на паруснике вовнутрь П- образной бухты, ведь по всем законам физики, геометрии и науки о прочности - сопромата (сопротивление материалов) это было невозможно, нереально, - но факт в виде целого парусника внутри причала,  заставлял сомневаться и задумываться, а не лже ли науки- эти физика, геометрия и сопромат .
О, какая это была история!!! О, какие это были эмоции!!!  особенно в конце, когда Рымарь рассказывал, как парусник  подняли вверх неведомые силы и он, как! врезался! в адские ворота и таки прошел через них.


А потом его попросили рассказать это еще раз!
И еще раз!!
И ещё раз!!!
И в каждом своем повторе Рымарь дополнял историю, уточнял, что-то вспоминал и, что немаловажно, как профессиональный художник,  помнил мельчайшие детали не только события, но и цвета события и волны. Замолкал, погружаясь в себя и опять продолжал рассказ, снова и снова  погружаясь в эти незабываемые эмоции.
А офицеры, о эти благороднейшие слушатели, после пятого рассказа Рымаря, подарили ему бутылку спирта и банку тушенки, чем в корне изменили вечерний рацион сторожа Рымаря и он, поздно вечером, забираясь в гамак, недоуменно подумал, что офицеры странные какие-то, с первого раза, да и со второго, с третьего раза  до них ничего не доходило из его яркого, буквально эмоционального, как картины Айвозовского рассказа, и упал навзничь в гамак и впервые за 4-е последних вечера спал без снов и кошмаров.
А на борту спасательного судна штаб до утра по доле секунд разложил и разрисовал рассказы Рымаря о прохождении им с судном адских ворот и проанализировал каждую секунду события, -спорили, проводили математические расчеты, рисовали эпюры и графики.
А утром запросили прогноз погоды на неделю и к своему удовольствию выяснили (об причинах удовольствия позже), что к побережье,  где стоит парусник,  через 4 дня опять  придет страшный и ужасный шторм - ну как в прошлый раз, - и уже спокойные легли вздремнуть.
Следующие три дня ушли на подготовительные работы:
- парусник развернули носом в сторону моря и растянули швартовными концами (канатами) в этом положении внутри                П-образного причала;
корму парусника двумя толстыми капроновыми канатами закрепили на берегу;
на нос парусника завели ещё более толстый капроновый канат, так называемый буксирный, а его конец через волнолом (причал) вывели в море и закрепили за временно установленную плавучую бочку на якоре в 200 метрах от берега;
выставили в помощь капитану Рымарю из экипажа спасательного судна вахту из 2-х человек, чтоб следить за порядком, а если по правде, чтоб капроновые концы не пропили (не украли).
На четвертые сутки по флоту объявили сигнал "Штормовая готовность № 1", что говорило о приближение сильного шторма.
Могу сказать, что шторм на Черном море приходит быстро.
Спасательное судно подошло близко к берегу, встало носом по направлению в открытое море и дало  своими машинами "малый ход" заведя  на свое буксирное устройство буксирный канат с носа парусника и  натянув его незначительно.
Чем сильнее становился ветер, чем выше поднимались волны, тем больший ход давало спасательное судно, уже сильнее и сильнее качаясь на волнах, но находясь на одном и том же месте так как было закреплено через буксирный канат  с парусником и берегом.
А у скоро у  волнолома очень высокие волны уже создали высочайшую белую стену брызг, и грохот, подобный шуму взлетающего самолета, соединенный с шумом спадающей Ниагары.
А на берегу сидит офицер, - умница-разумница Вася Бех,- лучший морской спасатель, с секундомером и считает время прихода волн к волнолому, и самое главное  периодичность прихода самых сильных и высоких волн. Сидит час, сидит два часа и смотрит на секундомер, пишет что-то в тетрадку, опять смотрит на секундомер.
Шторм достиг апогей и только тогда Василий поднимается, дает по рации команду: "На судне -"полный ход", осматривает буксирные и швартовные капроновые концы уже натянутые и уже почти звенящие, как струны, поднимает руку и у капроновых концов, которые крепят парусник к берегу возникают  два матроса с остро наточенными тяжелыми топорами.
Опять сосредоточенный взгляд в секундомер и в какой-то, только Василию известный,  момент он махнул рукой и закричал: "Руби", и топоры с одного раза обрубили швартовные концы.
И натянутый струной буксирный капроновый конец, как тетива, буквально метнул парусник в сторону моря и поперечного волнолома и о ужас !!! сейчас парусник разобьется о бетонный  волнолом.
Но не зря Василий просидел 2-а часа с секундомером - ждал у моря погоды - в тот момент когда  парусник на приличной скорости подлетал (правильнее конечно подплывал, но на такой скорости только подлетают) к бетонному волнолому, громадная волна начала переваливаться через этот самый волнолом и парусник взгромоздился на эту волну и перевалил через волнолом и оказался в открытом море, правда без бесстрашного и пьяного в тот момент, но правда, как и всегда,  художника - оформителя Рымаря.
Рисковать жизнью бесстрашного капитана разумные люди , т.е. спасатели не стали, так как окончательный результат выдергивания парусника был до конца не предсказуем.
А простыми словами это была авантюра чистой воды, но какая прекрасная и интересная авантюра.
  И она У Д А Л А С Ь!!!
А через два дня шторм утих и парусник передали киностудии, где его чуть подремонтировали и продолжили снимать фильмы, а спасательное судно "Эпрон" продолжило выполнять свои задачи на рейде той  же Ялты.
               конец второй части
Какой конец второй части, а где благодарность экипажу, где банкет, при чем здесь Карлсон?
 Да все будет, но только в третей части.


 


Рецензии