Мама готовит пирожки

На праздники мама готовила пирожки,покупала в столовой готовое тесто, фарш и рис.Первым делом,вываливала в желтую эмалированную кастрюлю тесто,накрывала крышкой и предупреждала:не заглядывайте,а то не поднимется.Но я все равно заглядывал, было удивительно,что тесто увеличивается в объеме,с половины до полной кастрюли.Мама продолжала озабоченно священнодействовать:фарш размораживался,а затем жарился в скороварке с небольшим добавлением лука,если был.Отдельно отваривался рис.Это занимало несколько часов, мы помогали перемешивать фарш с рисом и попутно съедали ложку другую.Самое интересное начиналось с вываливанием теста на скатерть посыпанную мукой.Кусочки теста я тоже съедал, до того они казались аппетитными.Мама раскатывала тесто,делила на две половины,затем постепенно нарезала на кусочки и мы раскатывали их в плоские лепешки,но не сильно.Зачерпывали столовой ложкой фарш и клали посередине и защипывали,как мама показывала.Собачка нам тоже помогала,сидела под стулом и глядела украдкой.Пирожки получались среднего размера и маленькие,их делали сестренки.Иногда они просвечивали где тесто было тонким или вовсе с дырочкой,такие я переделывал.Жарили их в комбижире на той же скороварке,после фарша.Пирожки подрумянивались с двух сторон,а посередине на боках оставалась белая полоса.Складывали их в две кастрюли и крышку от чудо-печки.Съедали по свежеиспеченному,потом убирали со стола и снова радостно пили чай с пирожками.Собачка ела остатки фарша.Мама говорила,ешьте-ешьте,пирожков много и светилась от счастья.


Рецензии