Глава 4. Два понятия души и где они находятся. Ч2

Рис. 4.2. Система «Концентрических колец» сознания человека(см: [18, с.6])).

Полный текст Главы 4. приведен в Ч1. Разделение главы 4 на две части  (Ч1и Ч2) обусловлено необходимостью отображение двух рисунков (Рис. 4.1 и Рис. 4.2) и ограничениями сайта "ПРОЗА" на отображение рисунков в одном произведении.

   4.7. Следует повторить, что, рассматривая человеческое сознание с духовных позиций можно выделить два вида градаций.
1. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ УРОВНИ,, которые соответствуют разным планам сознания, начиная снизу от уровня – Бессознательного (или Несознания) – до самого высокого уровня Божественного сознания – Сатчитананды (всего 11 уровней);
      2. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА  (горизонтальные уровни), которые включают совокупность оболочек сознания человека, включая психическое существо.

    4.8. В системе концентрических колец кроме внешнего сознания, существует два вида внутреннего сознания.
1. ПЕРВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ (ментальное, витальное и физическое). Оно, относится к Пракрити или Природе (см. рис 4.2) в  Ч.2;
2. ВТОРОЕ или ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ. Оно относится к Пуруше (Пуруша – Сознательное бытие, Истинное Существо, поддерживающее игру Пракрити).
 
   4.9. Глубокое внутреннее сознание включает два структурных уровня.
      1.  ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ, ВИТАЛЬНОЕ.
      2. ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО (от «психея» – душа).

   4.10. Психическое существо расположено глубоко внутри – в мистическом (оккультном) сердце – в середине грудной клетки и немного позади физического тела – в тонком теле (в ином измерении)см.Рис.4.1. в Ч1.
4.11. Психическое существо не имеет ничего общего – с разумом и виталом (нервной, эмоциональной частью) и находится за ними, там где они встречаются в сердце. Точнее психическое существо располагается не в сердце, а за ним – позади физического тела - в тонком теле (глубоко, глубоко внутри).


Рецензии