Лень можно победить. Сказка

    Жил – был пингвинёнок Веня. Родители его очень любили и хорошо заботились о нём. Жили они на берегу холодного океана. Вот как готовили его на прогулку. Обували в валенки, одевали в тёплую шубу, на голову натягивали меховую шапку до бровей, лицо и шею обматывали вязаным шарфом. Веня на мир смотрел через узкую щель. Еле передвигаясь, неуклюжей походкой, выходил из дома. Ну как в таком виде бегать и играть? Вот он и стоял неподвижно посреди двора. Пользуясь тем, что родители его не видят, занимался любимым делом: языком ловил и глотал вкусные снежинки, грыз ледяную сосульку. А потом родители ахали да охали: «Как так? У нашего Венечки опять горло красное - мы же его хорошо укутали!». Дед молча наблюдал за ними, о чём – то сосредоточенно думал, нахмурив брови.
     И вот однажды, когда родители ушли на работу, вернее на охоту, дед позвал к себе внука и сказал: «Вениамин, с сегодняшнего дня мы с тобой начнём новую жизнь. Хочешь удивить своих родителей?».
- Хочу! А чем?
- Мы с тобой начнём закаливаться и укреплять здоровье. Сделаем из тебя Геркулеса. Ты знаешь, кто такой Геркулес? Это сказочный богатырь. И завтракать теперь ты будешь не конфетой, а разными полезными кашами. Иди, поешь кашу, и мы с тобой будем лепить из снега Геркулеса.
      Веня и не заметил, как быстро съел кашу. Уж очень хотелось быстрее посмотреть на Геркулеса. Дед слепил огромного богатыря, а внук ему помогал. Снег как раз был липкий.
      Вот так они начали новую жизнь. Босиком бегали по снегу, прыгали в сугроб, обтирались снегом, ныряли в холодную воду. Ну, разумеется, не сразу так стали закаливаться. Сначала шла долгая подготовка организма к холоду. Дед всё с умом делал. Говорил, что во всём нужна мера. Сперва обливали лапки, постепенно меняя температуру воды. Несколько дней тёплой водой, затем несколько дней прохладной, после этого только перешли на холодную воду. Обтирали тело мокрым полотенцем, обливались водой точно по такому же порядку.
       Конечно же, не всё было гладко. Были и срывы – Веня отказывался дальше продолжать. Дед понимал его. Ведь даже не каждый взрослый захочет так трудиться – помешает собственная лень. В такие минуты он молча сажал внука возле окна. Веня смотрел в окно – а там как ни в чём не бывало, вопреки всем ветрам, морозам и метелям, стойко стоял богатырь. Вене тоже очень хотелось стать Геркулесом. Поэтому он подходил к дедушке и говорил: «Я готов».
       Прошло много месяцев. Родители начали удивляться: «Как это возможно? Наш Венечка даже не чихнул ни разу! Что за чудеса?». Пришло время раскрыть секрет. «Никакие это не чудеса. Это упорный труд вашего сына! Можете им гордиться. Вениамин победил собственную лень», - сказал дед. Родители с уважением посмотрели на Вениамина. Не забыли похвалить и дедушку.
       В жизни любой может добиться очень многого. Только для этого сначала нужно победить лень. Кто побеждает лень – тот побеждает всё!


Рецензии