11. на пути к науке

ЗАГАДКИ ЭЗОТЕРИКА
Один мой бывший пациент, Артур, которого я в свое время лечил от наркотической зависимости и который нередко по «старой дружбе» навещал меня на работе, всегда при встрече говорил, что название нашей прежней фирмы «Исцелитель», с позиции магии, было выбрано удачно. Но далее он подчеркивал, что мы излечивали только физическое тело. Такой уровень целительства и врачебного мастерства в магии является первым, физиологическим. На этом уровне работают все врачи традиционной медицины, фитотерапевты, костоправы и массажисты. Я должен, по его мнению, перейти на другие уровни, которых три. Второй называется «начальным магическим, или ритуальным». На этом уровне целителю помогают силы высшего или низшего порядка (бог, ангелы, духи или демоны), обитающие в мирах тонких энергий, к которым он обращается за помощью. Именно потусторонние силы и исцеляют больного. Третий уровень называется «экстрасенсорным» и характеризуется способностью самого целителя «видеть» у пациента истинные («духовные») причины болезни и умением различными экстрасенсорными способами компенсировать негатив, который с ними связан. Четвертый уровень самый сложный. Он требует от целителя «умения работать напрямую с причиной болезни и удалять кармические узлы, изменять и по-новому программировать судьбу пациента».
- Все это очень интересно, но с меня и первого уровня хватит, - отвечал я Артуру, пытаясь  перевести наш разговор на шуточный лад. – К тому же к колдунам часто прилетает «обратка», они быстро стареют и долго не живут. За связь с астралом надо расплачиваться своим здоровьем. А доктор не должен быть больным. Не так ли?
У Артура, когда он у меня лечился, было прозвище Трюкач. На наркотики он зарабатывал с помощью хитро продуманных постановок, уловок и фокусов, заманивая наивных людей принять участие в различных авантюрах, в которых они теряли деньги. В  постановках Артура участники имели реальный шанс быстро обогатиться за счет «выпавшего счастливого случая». Люди добровольно принимали участие в постановках и осознанно и нередко без обид на кого-либо расставались с деньгами. Действия обычно разыгрывались в местах большого скопления людей – в магазинах, в пунктах обмена валюты, вокзалах. К примеру, под ноги выбранного объекта (именуемого лохом) подбрасывался сверток, а рядом стоявший «доброжелатель» спрашивал, не потерял ли тот предмет, который лежит у него под ногами? Потом, завладев вниманием несчастного, «доброжелатель» разворачивал сверток, показывал, что в нем лежит пачка купюр большого достоинства, предлагал выйти и в укромном месте разделить добычу. Если лох соглашался, то они уходили. Перед разделом денег в укромном месте (в подъезде, за углом дома) появлялся третий участник спектакля, утверждавший, что он «пострадавший», что у него  имеются свидетели, которые видели, как «вы что-то нашли».  Рассказывая, что деньги получены за продажу имущества (машины, коровы, квартиры), «пострадавший» просил показать «ваши наличные деньги».  Все показывали. «Пострадавший» внимательно рассматривал купюры, «убеждался, что деньги не его». Затем он собирал деньги вместе и отдавал «доброжелателю». На время он оставлял компанию, но снова возвращался, предлагая «доброжелателю» все же последовать за ним, чтобы свидетели могли определить «кто выходил». Перед уходом «доброжелатель» незаметно всовывал найденный пакет в сумку или карман лоха, говорил тому, чтобы тот никуда не уходил и дождался его. Разумеется «доброжелатель» с общими деньгами пропадал, а в сумке или кармане лоха обнаруживалась пустышка.
И таких постановок у Артура было много. Алла Буфистова, которая в ту пору помогала мне осуществлять экстракорпоральную детоксикацию наркозависимым, даже завела тетрадь, где записывала самые интересные постановки особо талантливых пациентов. Истории Трюкача там занимали первые позиции.
Сейчас Артуру было тридцать два года, особой красотой он не отличался, но от большинства своих сверстников выделялся обилием веснушек и каштановым цветом волос. До нашей первой встречи он сумел получить среднее медицинское образование (фармацевтическая специальность). Факультет психологии из-за наркотиков окончить он не успел. Тем не менее, Трюкач в совершенстве владел английским и немецким языками. Кстати, эту его способность по части переводов медицинских текстов я иногда использовал, когда бывший пациент появлялся у меня на работе. Артур был в разводе, детей у него не было. Родители Артура были состоятельными людьми. После излечения сына от наркотической зависимости они продолжали ему  материально помогать. Много денег  он тратил на самообразование, хотя своих  прежних привычек, связанных с придумыванием сценариев отъема денег у лохов, не утратил, правда, в самих спектаклях уже участия не принимал. Он много читал литературы по психологии и парапсихологии, в последнее время даже ездил в Москву и Питер на курсы эзотерики (изучал мантику, ритуальную магию), а ранее профессионально обучился гипнозу.
Я всегда внимательно выслушивал Артура, ценил его откровенность, знания, какими бы причудливыми они ни казались, а также его желание помочь медикам и мне, в частности, я прислушивался к его рекомендациям в отношении работы с больными. Конечно, решать медицинские проблемы мне приходилось иначе, чем это видел приятель, но альтернативный подход для меня всегда имел значение, ведь именно с него чаще всего и начиналось решение не решаемых ранее медицинских проблем.
На мой вопрос, требовавший подтверждения о наличия хорошего здоровья у тех, кто занимается целительством, Артур с усмешкой ответил:
- Евгеньевич, не все так однозначно!  Здоровье должно быть у всех. Магия сейчас другая. У нас на дворе не Средневековье! Все совершенствуется и развивается, особенно парапсихология.
- Но что изменилось в том, что черная магия вредит, белая спасает, а красная – привораживает?
- Деление магии на части - черную, белую и красную условно. Белая магия помимо всего прочего содержит описание игровых законов, фокусов и обучает обманам. Она входит как важная структура во все виды боевых искусств (дзюдо, самбо, каратэ, кунг фу). Психотерапия также имеет прямое отношение  к белой магии, как собственно и применение растений и животных в лечении людей. Черная магия аккумулирует в себе знания о способах воздействия на животных и человека минералов, а также ядовитых и наркотических экстрактов из растений и насекомых. Благодаря этому с ее помощью у людей можно формировать различные эмоции, управлять ими и вызывать галлюцинации. Красная магия занимается не только ворожбой (гаданием) и любовными манипуляциями. С помощью специальных методик (по старому - ритуалов) она может быть использована для раскрытия человеческого потенциала, талантов, развития экстрасенсорных способностей, включая телепатию, телекинез и телепортацию. Красная магия позволяет  достигать успехов во множестве сфер человеческой деятельности.
Что в магии сейчас сильно изменилось, - продолжал говорить Артур, - так это сами ритуалы. Раньше с их помощью, завладев вниманием, поразив воображение необычным и страшным, можно было войти в подсознание и специфическим образом закодировать жертву. Теперь это достигается не ритуалами, а более простыми приемами, например, с помощью гипноза, а если жертва находится далеко, то и - с помощью телепатии.
- Ты сам-то веришь в телепатию, телекинез и телепортацию? – возразил я. –  «Свидетели» могут врать, а заснятые видео – быть постановочными.  Главное заключается в том, как эти  явления, если они существуют, объяснить в рамках современных научных теорий?
- Элементарно, Ватсон! Могу кое-что даже показать, - сказав это, Артур достал из кармана колоду игральных карт. – Выберите из колоды одну карту, но мне ее не показывайте. Запомните и отложите карту в сторону. Смотрите мне в глаза и старайтесь передать изображение этой карты.
Я из колоды вытащил десятку пик. Отложил ее в сторону. Посмотрел Артуру  в глаза, представив при этом сам рисунок карты. 
- Десятка пик, правильно? – спросил Артур.
- Правильно, - сказал я и показал карту. – Только это фокус, а не телепатия.
- Ладно, тогда задумайте число от 1 до 10. Задумали? Смотрите в глаза, как прежде, и представляйте значение числа. Вперед!
Я задумал число «5». Артур его назвал.
- Ну, а как бы ты объяснил механизм такой телепатии? – я снова задал вопрос экстрасенсу.
- Сначала давайте определимся в терминах, - начал свое объяснение парапсихолог. – Человек, который посылает сигнал для прочтения, в телепатии называется индуктором, а тот, который его воспроизводит, называется перципиентом. Мозг может передавать и принимать информацию в виде волн. Эти волны имеют частоту 8-35 Гц, но они очень слабые. Волны воздействуют на различные специфические рецепторы, которые расположены в органах чувств и не только в них, поскольку есть еще и другие биологически активные точки на теле человека, которые тоже работают как рецепторы. Для передачи информации индуктор и перципиент должны находиться в близкой духовной связи друг с другом. Это обеспечивает им в условиях действия слабых волн информационный (волновой) резонанс. Передача и прием информации должны происходить в  одно, а не в разное время (синфазность). Синфазность увеличивает до максимума идентификацию сообщения. Индуктор и перципиент во время сеанса передачи информации должны находиться в бодром состоянии. Хотя, правда, информация способна доходить до перципиента и во сне. Объем передаваемой информации чрезвычайно мал, скорость передачи по мысленному каналу низка. Перципиент сигнал индуктора читает не дословно, а принимает в виде кода или образа. Такой образ может даже приобретать в его мозгу фантастическую форму. Но после дешифровки принятой информации идет осознание смысла переданной информации. Я понятно излагаю механизм телепатии?
- Обещаю попробовать во всем этом разобраться, но не сразу и не сейчас, - ответил я на вопрос Артура. – В данный момент надо будет принять пациента, который уже стоит за дверью и вот-вот постучит. Это я чувствую, не будучи экстрасенсом. Пересядь, пожалуйста, на другой стул, он за шкафом, на место нашего компьютерщика, пока того нет и помолчи. Кабинет у нас один.
- Сергей Сергеевич! –  обратился я к сидящему на противоположном конце кабинета доктору Зилову. – Готовьтесь вести прием.
Шум в коридоре усилился. Возникло даже ощущение появления там целой делегации. Наконец в дверь постучали и несколько человек с шумом ввалились в приемную часть комнаты.
- Здравствуйте, мальчики! И Аллочка! Вы все хорошо выглядите! Вы еще не забыли свою непослушную пациентку? Я исправилась, все ваши указания выполнила! Хочу вас угостить. – Весь этот набор слов исходил от слегка полноватой женщины средних лет и приятной внешности. Она, разумеется, была узнаваемой, поскольку недавно была на приеме, но не как медийная личность, которую мы ранее не знали, хотя она и являлась  заслуженной артисткой Украины.
- Изольда Сергеевна, кто вас не узнает, тот, полагаю, долго не проживет! Вы их уморите, обязав присутствовать на всех спектаклях с вашим участием, – машинально вырвалось у меня на приветствия дивы. – Что вы выдумываете, какие угощения!
В это время сопровождавшие ее молодые люди на свободный стол стали раскладывать коробки с конфетами, торт, шампанское и коньяк.
- Цветы Алле Васильевне! – продолжала распоряжаться Изольда Сергеевна. При этом Буфистова поднялась, приняла и опустила цветы в вазу.
- Вы стекла с мазками от своего гинеколога принесли? – строго спросила Алла. Дело в том, что в прошлый раз пациентка отказалась идти к нашему гинекологу, сказав, что не готова к такой процедуре и пообещала, что принесет их в следующий раз. Действительно, дива из сумочки достала сверток, в котором лежали два предметных стекла. Эти стекла, вопреки инструкции, которую давала Буфистова, не были переложены спичками, а потому оказались склеенными. При отсоединении стекол на них не было видно пометок стеклографа, которые обычно оставляет специалист, обозначая символами «C» и «V» место взятия соскоба и мазка. Отсутствие таких пометок указывало, что мазки сделаны пальцем самой пациентки, и что она у гинеколога не была. – И что же вы мне принесли? На сегодня это сойдет, но в следующий раз вы обязательно должны принести мазки от своего гинеколога!
- Постараюсь! Весь этот месяц я так крутилась… Спектакли, будь они неладные! Не обижайтесь, я исправлюсь.
- Проходите к Сергею Сергеевичу, - сказал я Изольде Сергеевне. – Он возьмет кровь на анализ и поговорит с вами. Карточку нашу вы хоть не забыли? Отдайте ее ему, он там выставит оценку вашим симптомам.
После взятия крови у пациентки и беседы, мы отправили ее погулять на час, а сами стали окрашивать мазки, анализировать ее состояние и готовить новый курс терапии на следующие две недели.
- VIP – персона, артистка из Мариупольского драматического театра, – сказал я Артуру после того, как дива удалилась.
- Мне кажется, она вас разводит, - ответил Артур. – А что вы у нее лечите?
- Жалуется на боль в низу живота, выделения, увеличение паховых лимфоузлов, - включился в разговор Зилов. – Какая-то инфекция, передаваемая половым путем. Алла, а что в мазке?
- Лейкоцитов полно, разрушенный эпителий, микробы, грибы, и еще есть кое-что интересное, - проговорила Алла, приглашая всех желающих посмотреть в микроскоп.
- Ребята, - произнес Артур, - лечите, что хотите, но она у вас и полгода не протянет! Не хотите у нее узнать, почему она не была у гинеколога? Ей, видимо, есть, что скрывать!
- Что бы она ни скрывала, мы все узнаем, когда придет, - произнес я. – Но почему полгода? Предлагаю всем употребить чай со сладостями, а потом Артур нас просветит.
- Наберитесь терпения, мой рассказ может несколько затянуться, - проговорил колдун, маг и экстрасенс Артур, откусывая приличный кусочек торта. – В 1969 году в США психолог Элизабет Кюблер Росс выпустила книгу «О смерти и умирании». В ней она описала пять стадий принятия неизбежного горя. Концепция психолога помогает осмыслить проблему, пройти ее достойно и как можно скорее, причем без потери контроля над обстоятельствами, нецелевым расходом финансов и разрыва связей с близким окружением. Вот эти стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение.  В стадии отрицания человек вначале испытывает психический шок и отказывается понимать, что с ним случилось. Его действия становятся нелогичными, но они носят защитный характер и не позволяют ему «слететь с катушек». Больной получает временную передышку. Потом он начинает думать, что врачи поставили ему неправильный диагноз, консультируется у других специалистов, перепроверяет диагноз. А кто-то идет к нашей братии, к экстрасенсам, в надежде избежать страшного приговора. Ваша артистка приехала к вам из другого города, видимо, потому, что слышала от своих знакомых о вашем не стандартном подходе к диагностике и лечению больных. Похоже на правду?
- Продолжай глаголить, пока идет все гладко, -  сказал я и утвердительно  кивнул головой.
- В стадии гнева горюющий человек подтверждает самое худшее. Он утрачивает интерес к окружающему и близким людям. Из его жизни уходят положительные эмоции. Периодически возникают вспышки агрессии, появляется беспричинный гнев на тех, кто еще не покинул больного. В этой стадии разум пытается справиться с негативными эмоциями и судорожно ищет решения. Нередко человек отвлекается, находит отдушину в физической или духовной деятельности (он много читает, пишет стихи или прозу, рисует). 
- А что происходит в стадии торга? – спросил Зилов. – Наверное, в этой стадии больной принимает религию, или торг с высшими силами неуместен?
- Уместен, почему нет? – продолжил Артур. – В стадии торга, больной осознает свои прежние ошибки. Он, прежде всего, старается их исправить, пытается избавиться от своих вредных привычек, начинает вести здоровый образ жизни. Он уже не гневается на попытку родственников и знакомых в чем-то помочь ему. Торг проявляется в том, что все изменения в своем поведении и мировоззрении больной осуществляет в надежде, что это ему зачтется и произойдет чудо.
Когда чудо не происходит, то человек впадает в депрессию. Стадия депрессии считается самой продолжительной. В этом периоде больной снова замыкается в себе. Он теряет аппетит, настроение, сон, прекращает следить за своей внешностью. Его часто посещают мысли о самоубийстве. Некоторые личности в состоянии глубокой апатии накладывают на себя руки и покидают этот мир.
Но если депрессию удается пережить, приходит стадия принятия смирения. В этой стадии человек осознает факт своей неизбежной смерти, решает перешагнуть через не решаемую проблему и продолжать жить. Он пытается получить удовольствие от последних дней или месяцев своей жизни. Кто-то реализует свои несбыточные мечты, кто-то для других делает что-то приятное и полезное.
- Неужели каждый больной с хронической неизлечимой болезнью проходит все эти стадии? – обратилась ко всем Буфистова.
- Нет, Алла, - ответил я. – Неизбежное принимает тот, кто соглашается с неизбежным. Есть много причин, по которым люди не могут изменить свою жизнь к лучшему. А что касается болезней, то, мы знаем, что неизлечимых болезней не бывает! Бывают неизлечимые пациенты! Врач должен уметь работать с разными пациентами и, в конечном счете, излечивать. Иными словами, если больной считает, что он безнадежен – найди ему исключения, покажи ему, что кто-то когда-то  с похожей проблемой уже справлялся. Если он считает себя беспомощным – покажи ему выход из затруднительного положения, найди способ решающий его личную проблему, лечи его комплексно и применяй в лечении наиболее эффективные методы и средства. Если пациент считает себя никчемным, чтоб кто-то еще на него тратил внимание и свои силы – то скажи ему, что именно он после преодоления своей болезни станет примером для своих друзей или детей,  если те окажутся, не дай бог, в аналогичной ситуации.
- Артур! – обратился к экстрасенсу Зилов. – А почему ты решил, что Изольда не проживет и полгода?
- Это узнает твой шеф, а ты уже, возможно, узнаешь от него, - ответил экстрасенс. – Потерпи, дружище!
- Сергей! Как появится пациентка, я с ней сам буду разговаривать, - сказал я доктору. Я уже понимал, что прошлый раз, принимая больную, мы допустили диагностическую ошибку. Ее я и хотел исправить. Первоначально мы считали, что у женщины банальный кольпит с аднекситом (воспаление матки с придатками) на фоне инфекции. Назначенный курс антибиотикотерапии в комбинации с гомеопатическими средствами фирмы Хеель, никак не улучшил ее клинику. Мазок, в котором имелись признаки гнойного воспаления и эпителиальной атипии – указывал на серьезность проблемы. Автоматически из архива текстов  я стал собирать листки с описанием  диет и способов лечения онкологических заболеваний. Такие тексты мы всегда давали онкологическим больным, чтобы они не замыкались в себе, а активно включались в лечебный процесс, понимая, что успех в таком лечении во многом зависит и от них самих. После подбора текстов я принялся за составление курса лечения с применением лекарственных препаратов и пищевых добавок.
В коридоре снова возник шум, в дверь постучали.  Раскрасневшаяся Изольда Сергеевна была в хорошем настроении, хвалила мастерство поваров из расположенного рядом ресторана, в котором она и ее друзья успели отобедать. Я попросил пациентку настроиться на серьезный разговор, выждал паузу:
- Скажите, пожалуйста, давно ли у вас увеличены лимфоузлы? Мне их надо прощупать, раздевайтесь.
Дива резко изменилась в лице и медленно стала выполнять мою команду. Осмотр живота и ощупывание лимфоузлов, которые оказались плотными, спаянными друг с другом и больших размеров, убедили меня в реальности  онкологического заболевания.
- Что же вы в прошлый раз от нас скрыли, какой диагноз вам поставили мариупольские онкологи, - начал я свою беседу с пациенткой. – Вас наблюдают местные доктора?
- Наблюдали, но я им не верю! – расплакалась Изольда Сергеевна. -  Они считают, что меня поздно оперировать, предлагают лучи и химию. У меня одна надежда – на вас!
- Облучение, если предлагают, пройти надо, - сказал я. – Химиотерапия не лечит, она уменьшает размер опухоли, но ценой подавления иммунитета, угнетения обменных процессов и углубления депрессии. Решать, конечно, вам. Прочитайте материалы, которые мы для вас подготовили. Соберите волю в кулак. Давайте вместе начнем лечение в нужном направлении.
- Я готова, говорите, что надо делать!
- Прежде всего, вы должны отказаться от многих привычных продуктов. – Говоря это, я показал тексты с описанием диет Герзона, Корнелиуса Моэрмана и В. Ласкина. – общее у них это отказ от мясных и молочных продуктов и вообще от технически  обработанной еды (консервы, копченые, соленые и рафинированные продукты). Лучшим выбором будет вегетарианская пища. Исключаются все простые углеводы и крахмалсодержащие продукты, а также алкоголь и кофе. В диете Герсона основной упор делается на употребление овощных соков-фреш, в диете Корнелиуса Моэрмана – на употребление растительных продуктов, обладающих антиканцерогенной активностью, омега-3 жирных кислот, клетчатки и пробиотиков (полезных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике). В диете В. Ласкина представлены продукты, содержащие в своем составе большие дозы кверцетина (гречневая крупа, бурый рис, шиповник). Сначала все диеты должны строго соблюдаться, через несколько месяцев – рацион расширяется за счет сухофруктов, продуктов пчеловодства, яиц, куриного мяса и рыбы.
- Без жареной картошки, мяса и мороженного мне будет тяжело, - вздохнув, произнесла Изольда Сергеевна, - но буду стараться.
- Курс лечения я написал на две недели, - продолжил я объяснение лечебной программы. – Начните лучевую терапию. В нашем курсе – препараты, которые облегчат переносимость облучения. Приведены препараты, которые повышают работу печени, почек, регенерацию кишечного покрова, поддерживающие нормальный обмен веществ, а также пищевые добавки, содержащие противораковые компоненты (куркумин, ресвератрол, кверцетин и мелатонин).  Пищевые добавки продаются в аптечной сети, но стоят они не дешево. Настраивайтесь на лечение, у вас времени не так много. Надеюсь, увидимся через две недели!
Мы распрощались, и грустная Изольда Сергеевна нас покинула.
На контроль через две недели она не приехала. Тогда Алла Буфистова и Сергей Зилов были уверены, что мы ее больше не увидим. Маг и колдун Артур, загадочно улыбаясь, предрек мою встречу с Изольдой Сергеевной при загадочных обстоятельствах через несколько лет. У меня в голове не укладывалось, как можно встретиться с человеком через несколько лет, если этот человек и «полгода не протянет»? В конечном итоге, я долго не заморачивался этим вопросом и поглотился текущей работой. Артур тоже исчез и больше не появлялся.
Через несколько лет, в 2008 году, умерла моя мама, и я уехал в Мариуполь на ее похороны. Покидая могилу мамы и идя к широкой дороге кладбища, я заметил сравнительно большой памятник, на мраморной плите которого был выгравирован портрет Изольды Сергеевны с указанием ниже лет ее жизни и звания.  У надгробия находилась молодая и симпатичная женщина, она выполняла работу по наведению там порядка. Я подошел ближе, чтобы разглядеть лицо убирающей женщины. Наверное, дочь, - подумал я. В это время женщина тоже обратила на меня внимание, поднялась и подошла ко мне.  Улыбнувшись, она спросила:
- Вы, наверное, папа одного из моих мальчиков?
- Кто? – произнес я  удивленно. Перебирая все свои возможные связи в прошлом, я на время потерял дар речи.
- Вы так не волнуйтесь, я учительница.
У меня с души отлегло:
- Да нет, я с другого города, иду после захоронения, отстал, извините.
Отходя от памятника Изольде Сергеевны, я наконец-то в уме сосчитал, что она умерла ровно через шесть месяцев после посещения нашего лечебного учреждения. Но как это все мог предвидеть Артур?


Рецензии