Литературный Севастополь. Эссе

Литературный Севастополь.*

 Литература всегда занимала достойное место в истории Севастополя. Начиная с Льва Николаевича Толстого, биография многих  известных русских писателей, так или иначе, была связана с нашим городом.
 
В конце XIX  века (1888/89 гг.)  вышла книга Михаила Филиппова «Осажденный Севастополь», посвященная Крымской войне. Революционные события 1905 года на Черноморском флоте связаны с именами известных русский писателей. Александр Ива-нович Куприн тогда жил в Балаклаве и в 1905 был выслан по приказу вице-адмирала Чухнина за публикацию очерка «События в Севастополе» о восстании на крейсере «Оча-ков». Александр Гриневский (Грин) в 1903 г. арестован в этом городе за революционную пропаганду как член партии эсеров и два года проведёт в тюрьме. В ноябре 1905 г. впер-вые посетил город восемнадцатилетний Иван Алексеевич Бунин, который и отразил это событие в своем романе «Жизнь Арсеньева». Позже он неоднократно бывал в Севастопо-ле. В детском возрасте впервые увидел Севастополь Валерий Брюсов (1877 г.) и затем он еще дважды посетил его. Николай Гаврилович Гарин – Михайловский еще в 1903 г. как инженер-путеец провел изыскательные работы, материалы которых легли в основу про-екта строительства  дороги Севастополь-Ялта.
 
Антон Павлович Чехов  бывал в Севастополе неоднократно. В апреле 1900 г. в «Летнем театре» города МХТ во главе  с К.К. Станиславским показал специально для не-го пьесу «Дядя Ваня». На этом спектакле присутствовал Алексей Максимович Пешков (Горький), который впервые увидел город в 1891 г. во время своего бродяжничества по Крыму. Затем он несколько раз посещал город и написал очерк «Херсонес Таврический». После последнего своего посещения Балаклавы в 1934 г. он помог  в строительстве раз-рушенного шоссе. В благодарность Балаклавский рудник носит его имя.
 
В Севастополе родился (1881 г) Аркадий Аверченко, который вернулся сюда зна-менитым писателем во время Гражданской войны, издавал здесь газету «Юг России» и открыл (вместе с Александром Вертинским) литературное кафе «Гнездо перелётных птиц». Севастополь – также родина (1889 г.) и Анны Андреевны Горенко (Ахматовой), жившей здесь до 1902 г. и затем приезжавшей сюда. Николай Гумилёв тоже приезжал в город в 1921 г., здесь он издал свой последний поэтический сборник «Шатёр».
 
Трагические события революции 1917 г. и Гражданской войны в Севастополе мало освящены в русской литературе. Здесь можно назвать, пожалуй, повесть «Севастополь» Александра Георгиевича Малышкина (участника событий в Севастополе в 1917/18 го-дах). Тем значительнее публикация в сборнике «Севастополь. Историческая повесть» (2009 г.) книги капитана II ранга Александра Петровича Лукина «Флот. Русские моряки во время Великой войны и революции. Записки морского офицера», изданной в Париже в 1938 г.  В своём очерке «Севастополь» («Известия», 1923 г.) Осип Мандельштам сооб-щает, что он посещал город во время гражданской войны.

Послереволюционная страница истории Севастополя связана с судьбой  таких пи-сателей, как Николай Кочкуров (Артём Веселый), который служил на Черноморском флоте в начале 20-х годов, и в газетах «Красный Черноморский флот» и «Маяк Коммуны» появились его первые очерки, фельетоны и рассказы. Владимир Маяковский, который впервые познакомился с городом в 1914 г., в июле 1926 г выступал в зале Городского со-вета с докладом «Мое открытие Америки» и чтением стихов. В 20-е годы неоднократно посещали город  Максимилиан Волошин, Владимир Луговской и Александр Твардовский.

Наиболее заметный след Севастополь оставил в судьбе Константина Георгиевича Паустовского. Он бывал в городе много раз и записал в «Повести о жизни»: «лучше го-рода, чем Севастополь я не знаю». Эти посещения он отразил в своих произведениях  (повесть «Чёрное море» и др.). В 1963 году  70-летний Паустовский изъявил желание  по-селиться на территории Херсонеса Таврического, но городские власти ему в этом отказа-ли.
 
Осенью 1933 года знаменитые писатели Илья Ильф (Файнзильберг) и Евгений Петров (Катаев) прибыли  в город, и отсюда на крейсере «Красный Кавказ» отправились в загранплавание, посетив Турцию, Грецию, Италию, а затем вернулись через Вену, Па-риж и Варшаву. Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, сын участника первой обороны Севастополя, посвятил городу многие свои произведения. Самые знаменитые из них «Севастопольская страда», «Флот и крепость», «Синопский бой». Во время войны им написаны многие очерки и стихи о героях сражавшегося Севастополя. В 1936 г. в Сева-стополь приехал Леонид Сергеевич Соболев для подготовки специального выпуска жур-нала о становлении Черноморского флота. Позже он неоднократно бывал  в городе, в том числе во время обороны Севастополя. Здесь родились его очерки и рассказы, вошедшие в книгу «Морская душа».  Непосредственно с Севастополем связана литературная судьба Алексея Силыча Новикова-Прибоя, который до войны участвовал в маневрах Черномор-ского флота, выступал с чтением своих произведений на кораблях. В 1936 г. вышел его роман «Капитан I ранга».
 
В апреле 1938 г. с поддержки Новикова-Прибоя и Павла Ивановича Мусьякова, редактора газеты «Красный черноморец», при газете было создано литературное объеди-нение офицеров-черноморцев, в которое первоначально вошли  15 человек, среди них молодые писатели и поэты Владимир Апошавский, Петр Афонин, Николай Жеребцов,  Михаил Зеликов, Афанасий Красовский, Андрей Сальников, и Александр Баковиков. ко-торый и возглавил это объединение.

Все они в 1941-1942 гг. защищали Севастополь. Некоторые из них (Апошанский, Зеликов, Афонин) погибли. Афанасий Степанович Красовский, журналист  и поэт, поки-нул осаждённый город одним из последних на лидере «Ташкент» и затем участвовал в его освобождении. Впоследствии он — автор двадцати поэтических сборников, пьес и  пе-сен, работал во флотской газете «Флаг Родины».

 Во второй героической обороне Севастополя принимали участие  известные мос-ковские писатели и журналисты в качестве военных корреспондентов:  Лазарь Лагин, Андрей Платонов, Леонид Соловьёв, Анатолий  Луначарский (погиб в 1943 г. во время Новороссийского десанта). В 1942 г. Евгений Петров в качестве военного корреспонден-та «Правды» прибыл в осажденных Севастополь и написал несколько очерков. К годов-щине его гибели американские журналисты учредили медаль «За доблесть» с надписью «Евгений Петров. Севастополь-Европа, 1942 г.».
 
С редакцией газеты «Красный черноморец» активно сотрудничали офицеры фло-та: Пётр Капица, Пётр Сажин (будущий автор эпопеи «Севастопольская хроника»), Васи-лий Кучер (книга «Черноморцы»), матросы Николай Кириллов, Григорий Поженян (во-енкор газеты «Красный черноморец», выпускник литературного института им. М. Горь-кого, лауреат Государственных премий), Виталий Логвиненко (офицер-подводник),  Ви-талий Шевченко (капитан третьего ранга) и др. В освобождении Севастополя участвовал будущий известный поэт Эдуард Асадов. В 2005 г.
«Историческая повесть» опубликовала «Записки корреспондента» Александра  Хамадана, специального корреспондента ТАСС в Севастополе, погибшего в плену.
В 1953 году ЛИТО возглавил Николай Кириллов (член Союза писателей Совет-ского Союза). В октябре 1957 года состоялся семинар литераторов Севастополя, на кото-ром обсуждались, среди других, вопросы о подготовке 20-летия городского литобъедине-ния, которое было отмечено через год выпуском юбилейного альманаха «Литературный Севастополь» и статьей Николая Кириллова в газете «Слава Севастополя». В газетах «Слава Севастополя» и «Флаг Родины» постоянно печаталась «литературная страница».
 
Послевоенная литературная жизнь Севастополя связана с именами  новых «литов-цев»:  Николай Криванчиков, Александр Круглов, Михаил Лезинский,  Александр Ни-жура, Алексей Озеров, Марк Табаков, Иван Тучков, Валентина Фролова,  Владимир Ша-ламаев, Евгений Чертков, Борис Эскин,Севастополь вошел в биографию Александра Галича (здесь он родился и сюда он приезжал в 1958 г.), Василия Шукшина, который в 1951 г. здесь служил матросом, (начал писать и пробовать себя на сцене Матросского клуба), Геннадия Черкашина (в городе прошли его военное детство и юность, описанные в его книгах). В Севастополе был со-здан Фонд  имени Г.А. Черкашина, который ежегодно проводит  Форум «Общественное признание» («Честь имею жить в Севастополе»).
 
В 60-70-е годы флотское литобъединение возглавляли Александр  Плотников — капитан второго ранга, командир подводной лодки (роман «Молчаливое море», лауреат литературной премии им. А. Фадеева), и Анатолий  Марета — фронтовик,  корреспон-дент «Флага Родины». («Ностальгия по войне» и другие книги). С 1958 года начинает ра-ботать городское Литобъединение. В тот период его возглавляет Николай Портнов. В 1977 году Севастопольское литературное объединение возглавил Алексей Николаевич Озеров, который руководил им до 1998 года. С 2003 года литобъединение носит  его  имя.

В 70-80-е годы активно заявили о себе молодые литераторы Борис Бабушкин, Яна Богачева, Ирина Бохно, Марина Виргинская, Александр Волков, Ирина Гудкевич,  Тама-ра Дьяченко, Мария Карандина, Рэна Козинер, Екатерина Козицкая, Маргарита  Кравчук, Татьяна Куликова, Людмила Резник, Геннадий Сазонов, Валентина Сирченко, Александр Скуридин, Ирина Судьина, Елена Тишина, Ольга Тресковская, Эдуард Угулава, Юрий Эбер, Николай Ярко  и др.

 В 90-е к работе городского ЛИТО присоединяются Андрей Агарков, Людмила Гу-сельникова,  Виктор Ингеров, Сергей Ислентьев, Борис Корда, Александр Федосеев, Ви-талий Фесенко.
   
В последующие годы  городским литобъединением руководили Роман Болтачёв, Олег Войтицкий, Валентин Сорокин, Николай Бурцев, Михаил Колесов, В 2000-е годы «озеровцы» активно печатаются в литературных изданиях Севасто-поля и Крыма, Украины и России, в том числе в  литературном альманахе «Севастополь» (редактор В.С. Фролова), в «Литературной газете + Курьер культуры» (редактор Т.А. Во-ронина), в периодическом сборнике литобъединения  «Литературный Севастополь», из-дают свои произведения по Программе развития русского языка и литературы. Это  — Леонид Дьяченко,  Валентина Жуковская, Галина Кондрюкова, Валентина Лесунова, Ев-гений Лысенко, Людмила Подосинникова, Лариса Пшенина, Ирина Симанская, Нино Скворели, Валентин Смоляков,  Евгений Сушко,  Адиль Тумаров. Татьяна Халаева,  Надежда Яновская и другие. Многие являются членами Союза писателей России и других творческих союзов.

Литераторы Севастополя активно участвуют в поэтических фестивалях и конкур-сах, ведет литературно-просветительскую работу в школах, библиотеках, на эстрадных площадках  города и на кораблях и Черноморского флота и в других воинских частях.

Среди награжденных городской литературной  премией им. Л.Н. Толстого, «озе-ровцы»: Тамара Дьяченко, Ольга Золотокрыльцева, Виктор Ингеров, Николай Ильченко, Михаил Колесов, Людмила Пивень,  Валентина Сирченко, Валентина Ходос и другие. Многие писатели  названы лауреатами городского Форума «Общественное признание».


*Эссе написано к 75-летию Севастопольского городского литературного объеди-нения им. А. Н. Озерова. В нем использованы материалы Михаила Лещинского и других.


Рецензии