Большая жизнь маленькой Катюхи

Катюха любила дождь. Когда шёл дождь, бабушка смотрела в окно или в телевизор и они сидели дома.
Лежать Катюхе хотя было и тяжело, но там на улице были люди и они на Катюху смотрели. Она не знала, что делать с их взглядами и плакала. В лесу не было никого. В лесу бабушка останавливала коляску с Катюхой и давала волю слезам. Катюха видела много слёз, тех кто на неё смотрел. И когда шёл дождь, ей казалось, что кто-то очень большой горько плачет о таких как она.

Брат Лёха любил футбол, поэтому когда гулял с ней, она часто оказывалась на футбольном поле.
Катюха Лёхой восхищалась и интересы брата одобряла и даже, однажды упав вместе с коляской, когда в неё попал мяч не плакала и пыталась улыбнуться.
Кривоватое выражение, которое получилось поняли не все из собравшихся вокруг неё и Лёху ругали, что бросил Катюху и побежал играть. А Катюха не обижалась, она Лёху любила, так же сильно как дождь и даже больше. Он разговаривал с ней, делился переживаниями, знает что Катюха не разболтает. Лёха Катюху мыл и одевал, кормил и читал ей книжки. Не так часто как бабушка, особенно в последнее время, когда у него Анжелка появилась.

Анжелка стеснялась Лёхи, когда Лёха с Катюхой гулял, а Катюха и не старалась ей понравится. Пусть знает, у них в семье "своих" не стесняются. Лёха специально вырядил её во всё новое и розовое, в котором в больницу ездили, когда инвалидность оформляли. Шёл и гордился Катюхой, Катюха это чувствовала и знала.
И Катюха братом гордилась. И изо всех своих сил и шестилетнего опыта жизни, включая внутриутробный, хотела выразить своё мнение об этой Анжеле, чтобы Лёха не заблуждался, глядя в её прекрасные глаза и любуясь длинными светлыми волосами.
В которых Катюха уже не раз запутывалась, когда та наклонялась, чтобы что-то сказать Лёше.
И зачем надо говорить тише? Катюха и так всё слово в слово понимает. Без "слов", но понимает. Она так и хотела бы сказать Лёхи:"Не добрая твоя Анжела, злая. Видел бы ты как она посмотрела на меня в первый раз." А Лёха влюблён в неё был и не замечал ничего.

 Катюха не понимала ещё пока, что такое любовь. Кода они с мамой были одно, там
наверное была чистая любовь. Жили они тогда в очень тёплых краях, с папой и другой бабушкой.
Они часто кричали на них с мамой, Катюха однажды даже слышала, как бабушка, папина мама, прокричала "чтоб их с мамой вообще не было". А как их не будет-то, когда они же уже есть? Катюха тогда не всё поняла, но расстроилась и первый раз заплакала, прямо в мамином животе.
Папа молчал, бабушка кричала , а их с мамой отвезли в больницу. Катюха как могла
 успокаивала маму, что всё будет хорошо, что справимся, что Катюха любит её и что она сильная и всё преодолеет. Что ей только надо немного помочь, быть спокойной и уверенной в победе и всё получится. Но мама целыми днями "крутила картинки" с  сюжетами, которые Катюхе смотреть не хотелось.
Мама всё время "слушала" слова оскорблений, которые наговорили дома, никак не хотела их забыть. Как Катюха не уговаривала маму забыть и простить несчастную старую женщину, свою бабушку, мамину свекровь. Но мама лежала под капельницей и всё ещё злилась на неё. А потом Катюха родилась.

 Их с мамой разделили и поместили в разные боксы реанимации. Они долго ещё обе лежали в больнице, пока выяснилось, что Катюха, хоть и травмированный в родах, но всё-таки жизнеспособный человек.
Катюха уже плохо понимала, что они там говорят. Её покрутили-повертели и предложили маме от Катюхи отказаться. Мама сказала:"Мы своих не бросаем.
Сколько проживёт, столько проживет, всё наше." И Катюху не оставила.
Катюха даже и ни секунды не сомневалась. Она как-то подумала, ещё там в животе, а что будет если... Как моя мама поступит? Спросила она тогда Кого-то Кто Знает Всё, Кто Плачет обо всех. Тогда и узнала, что мама Катюху не бросит. Никогда.
И засмеялась от радости первый раз в жизни, прямо у мамы в животе.


Рецензии