Звезда пленительная счастья

Мария Лихая родилась и выросла в Приозерске, училась в средней школе № 4, в Лицее при Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина с шестого класса, а заниматься рисованием начала с четырех лет в детской студии при Художественной школе. Ее первым учителем была Тамара Васильевна Лаврентьева, известный приозерский художник.

«Летом 2008 года я была на пленэре в Тутаеве Ярославской области. Привезла оттуда двадцать этюдов, десять из которых были отобраны Советом для выставки — больше всех. После выставки работы поступают в фонд Лицея. Дома у меня моих работ нет: все, что рисую и пишу, я дарю или продаю».

С острова Кижи, где Маша работала шесть дней, она увезла шесть пейзажей, написанных маслом, и семь рисунков, выполненных карандашом и углем.
«Мне нравится писать маслом. На острове Кижи меня очаровала гармония природы и архитектуры. Несмотря на большое количество туристов, здесь есть места, где как будто не ступала нога человека. Тишина, покой. И с погодой мне очень повезло! Хочется вернуться сюда еще не раз».

В 2010 году  Маша окончила Лицей и без экзаменов (!) поступила в Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е. Репина.
В 2016 году окончила Академию с красным дипломом (!) с присвоением звания художника-живописца (монументальная живопись), поступила в ассистентуру-стажировку по направлению «Искусство живописи» и достойно проявила себя в преподавательской деятельности на кафедре рисунка в качестве ассистента в мастерской А.К. Быстрова.
В 2018 году стала членом Союза художников России.
В июне 2017 года Академия русского балета имени А. Я. Вагановой с благодарностью приняла в дар дипломную работу Марии «Русские сезоны С. П. Дягилева»
для постоянной экспозиции в своих залах!
В 2017 году получила диплом 3 степени во втором Международном конкурсе изобразительного творчества «Символ мира в XXI веке» в городе Томске.
Участвовала в выставке «Лица и фигуры», которая проходила в Пекине, «Берега Мечты» в городе Новочебоксарске, «Весна-2018» в Санкт-Петербурге, «Семья – душа России» в Москве, ежегодная весенняя выставка педагогов института им. И. Е. Репина в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, выставка «Учебный рисунок в мастерской монументальной живописи» в институте имени И. Е. Репина, выставки «Осень-2018» и «Молодость Петербурга» в залах Союза художников Санкт-Петербурга, выставка «ZooКультура» в Зеленогорске.
В 2018 году Мария Андреевна стала финалистом Международного онлайн-конкурса живописи «FACES»; в рамках выставки «Ноль18» в ДК имени Газа стала победителем конкурса в номинации «Стипендия А. Старых»; лауреатом первой премии Областной выставки изобразительного искусства Ленинградской области «Живи, дрзай, твори!».
В 2018 году стала автором оформления книги «Смачнэго, Панове! или Приятного аппетита, господа!».
В соавторстве с Анной Алексеевной Аникиной подготовила материал для публикации «Путевка в творческую жизнь» в журнале «Юный художник».

В 2019 году получила диплом III степени на 39 Молодежной выставке МОСХ России в Москве и первое место в первой онлайн-выставке Национального союза пастелистов в номинации «Фигура, портрет».
В 2019 году в составе творческого коллектива мозаичной мастерской народного художника России А. К. Быстрова Мария работала над созданием картонов витражей и мозаики для строящейся станции метро Санкт-Петербурга «Дунайская».
В 2019 году Мария Андреевна стала преподавателем по рисунку в образовательном центре «Сириус», Сочи!

4 октября 2021 года в Приозерске состоялось торжественное открытие персональной выставки члена Союза художников России, члена Национального союза пастелистов России Марии Андреевны Лихой.
С 18 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г.  состоялась персональная выставка Марии «Зимний вернисаж» в Выставочном зале Старого арсенала Музея-крепости «Корела».
Важно сказать, что это третья большая выставка Марии Лихой в Музее-крепости «Корела». В 2008 году Мария представила 65 портретов, пейзажей, жанровых картин под названием «Приозерску с любовью!». В 2013 году приозерцы познакомились с выставкой «Солнечный Крым. Черное море». Это был отчет о пленэрной практике из 55 работ, выполненных маслом, сангиной, темперой, тушью, пастелью, соусом, маслом.

Работы моей героини находятся в частных коллекциях России, Финляндии, Германии, Швеции, Китая и Польши, выставляются в галереях и музеях!

Страница Марии Вконтакте: https://vk.com/marialikhaia


https://youtu.be/ZWjMA0NIdRo


Рецензии