Нос Варвары Сидоровой. Глава 2

Книга "Нос Варвары Сидоровой" вышла в издательстве "Аквилегия-М", продаётся в магазинах, на всех ресурсах и в самом издательстве. Если вы хотите купить её с автографом, напишите мне личное сообщение.

Глава 1 http://proza.ru/2023/01/06/739


Глава 2. То, чего не бывает

Варваре снилось, что она то ли в царстве эльфов и гоблинов, то ли в межгалактическом пространстве, а рядом с ней он, Безупречный Герой, и вместе они спасают Человечество. Все Силы Зла противостоят им, а глупое Человечество ещё и мешает – не понимает, что они стараются для его же блага. Но вот в сюжете как будто наметился перелом. Ещё чуть-чуть – и они положат Зло на обе лопатки.
 На Герое сверкают доспехи, такие блестящие, что она видит в них своё отражение. Волосы у межгалактической Варвары крупными волнами ложатся на плечи, взгляд пылает, брови изгибаются, как у красавиц в мультфильмах. Герой не сводит с неё глаз. Сейчас она как взмахнёт волшебной палочкой…

Варвара взмахнула рукой, попала себе по носу и проснулась. Хотела поскорее снова заснуть и досмотреть, чем всё кончится, но глянула на часы – через пятнадцать минут прозвенит будильник. Нет, в сон уже не вернуться. Сколько ни старайся, а так и промучишься все пятнадцать минут, дожидаясь звонка. Уж лучше умыться пораньше, пока в ванной никого.
 
Чувствуя в себе космическую лёгкость, Варвара встала с постели, на пальчиках протанцевала к окну – там пробивались из-за туч косые солнечные лучи, – и, дирижируя себе невидимой волшебной палочкой, направилась в ванную.   
– Ой… – басом пролепетала она, посмотрев в зеркало.

Оттуда глядела на неё растрёпанная девочка с чрезвычайно противным лицом. Девочка была очень похожа на Варвару. И волосы тёмные, и стрижка как у неё, хоть и разлохматилась вся, и пижама такая же. Варвара даже догадывалась, что это она и есть, но… Но нет! Это не её лицо! Она же вчера вечером его видела! В этом самом зеркале! И бедная Варвара отчаянно замотала вмиг потяжелевшей головой, так что в зеркале образовалась небольшая буря. Но когда буря улеглась, зеркальный портрет стал ещё хуже – посередине лица вырос нос.
 
Раньше Варвара у себя никакого носа не замечала. То есть нос, понятное дело, был, особенно во время насморка – тогда, кажется, вся Варвара состояла из одного только носа и руки с носовым платком, но сейчас-то она совершенно здорова! Откуда же на лице этот жуткий вырост размером с кулак? Нет, больше! С полтора кулака! Вот почему так трудно держать голову – это проклятый нос тянет её вниз. Нос! Носище! Носяра!
 
Тут самое время было подумать, что это сон. Варвара немедленно так и подумала. Крепко зажмурившись, она досчитала до двадцати, потом на всякий случай ещё до десяти и посильнее ущипнула себя за руку, чтобы проснуться. Щипок получился качественный, с гарантированным синяком. Но проснуться не удалось. Она всё так же стояла в ванной, и на неё смотрело всё то же кошмарное лицо.

«Да-да, это так и происходит, – заговорил в Варвариной голове злорадный голос, – живёшь себе, живёшь, и вдруг – хлоп! – переходный возраст, лицо становится противным, вырастает нос…» Какой ещё хлоп, похолодела Варвара. С ней такого не может случиться! Так вообще не бывает!
Оказалось, бывает.
 
Варвара повернулась к зеркалу боком и скосила глаза – нос ещё и загибался вниз, как у классической Бабы-Яги. Вспомнив про Ягу, она испуганно присмотрелась, и точно – на самом кончике обнаружилось розовое пятнышко, которое стремительно увеличивалось, поднималось бугорком, как грибная шляпка из земли, и на глазах превращалось в прыщик. В прыщик? Как бы не так! В бородавку. О-о-о, бородавка! Какое ужасное слово, особенно на носу!

Тут в этом самом носу защипало, защекотало, рот разъехался в стороны, лицо сморщилось, потемнело, как пожухлое яблоко. К счастью, Варвара этого уже не видела. Глаза её налились слезами, и она разрыдалась. Хотелось только одного – провалиться сквозь землю и вынырнуть с другой стороны планеты, желательно в джунглях, где её никто-никто больше не увидит. Но в глубине квартиры что-то стукнуло, брякнуло, зашевелилось, и девочка опрометью бросилась в свою комнату, упала в кровать и с головой накрылась одеялом.

– Варя, ты почему не встаёшь? Смотри, опоздаешь, тебе ещё завтракать, – послышался мамин голос, но Варвара только плотнее завернулась в одеяло.
– Варя, вставай немедленно, хватит валяться!
Варвара попыталась засунуть голову под подушку, но помешал нос.
Открылась дверь, мамины шаги прошлёпали к кровати.
– Так, в чём дело? Ты сейчас в школу опоздаешь!
– Не пойду я ни в какую школу, понятно? – раздалось из-под одеяла.
– Как это не пойдёшь? – опешила мама.
– Вот так! Надоело! И отстань от меня! Вообще отстань!
Мама была знакома с Варварой все одиннадцать лет Варвариной жизни, но никогда ничего подобного от неё не слышала. Она испугалась.
– Варенька, что с тобой, ты не заболела? Вот и Марианна вчера заметила, что ты какая-то бледненькая…

Одеяло задёргалось и зашмыгало носом. Мама села на кровать, обняла закутанную Варвару.
– Похоже, у тебя температура, даже через одеяло чувствуется.
Уверенной рукой мама сдёрнула одеяло, перевернула дочь и прижалась губами к её лбу, не обратив на нос никакого внимания.
– Странно. Лоб холодный. А живот не болит?
– Нет, – прогнусавила Варвара и немедленно перевернулась обратно.
– А что болит?
– Ничего не болит! Отстаньте от меня все! В школу я не пойду!
– Ну успокойся, успокойся. Хорошо. Один день можно и пропустить, ничего не случится. Полежи, поспи ещё. Я тебе принесу градусник, отдохнёшь – померяй температуру и позвони мне.
Маме самой надо было уезжать на работу, поэтому она торопливо поцеловала Варвару в одеяло и вышла.

«Бу-бу-бу», – зарокотал где-то в районе кухни папин голос. «Бу-бу-бу… переходный возраст… бу-бу-бу», – ответил ему мамин. «Бу-бу… чушь! Бу-бу… вот когда я…Бу-бу-бу…мой отец говорил, подзатыльник хорошо помогает…» – возмущался папа. «Бу-бу-бу… это надо пережить», – успокаивала его мама, и Варвара зарыдала ещё горше, обнимая подушку, как спасательный круг.

Когда родители, наконец, ушли, Варвара скинула душное одеяло и побежала в ванную, надеясь в глубине души, что весь утренний ужас ей примерещился.
Зря надеялась. Нос красовался на зарёванном лице монументальным курганом, увенчанным бородавкой. С ненавистью глядя на своё отражение, Варвара сжала нос пальцами. Он стал как будто поменьше. Отпустила пальцы – нос тут же восстановил размеры. Она приподняла загнувшийся кончик вверх. Нос сделался поровнее. Отпустила пальцы – нос тут же загнулся опять, почти дотянувшись до верхней губы. В отчаянье она стала крутить его вниз-вверх, вправо-влево и даже по часовой и против часовой стрелки, но нос только краснел от удовольствия и, казалось, становился всё больше. Силы у Варвары кончились, слёзы тоже. Она понурила голову и поплелась в свою комнату.

Один день можно и пропустить, сказала мама. Ага, один день, как же! С таким носом в школе вообще нельзя появляться. Варвара представила, как на неё посмотрят одноклассники, как будут дразнить, и содрогнулась. Нет. Никогда! Никогда не переступит она больше порог школы. Лучше быть неграмотной, чем терпеть насмешки. Есть, в конце концов, дистанционное обучение. Пусть родители что-нибудь придумают, на то они и родители.

Она сидела на кровати и качалась из стороны в сторону, как кукла-неваляшка, и в голове её так же из стороны в сторону, от правого уха к левому, качалась мысль, состоящая из двух только слов: «Ой! Мама!» Но мама была на работе, а если бы и оказалась вдруг дома, свой жуткий нос Варвара ни за что бы ей не показала. Так что не было никакого толку от повторения «Ой! Мама!», но ничего другого в несчастную Варварину голову не приходило.
 
На пятнадцатой минуте качания Варвара вспомнила, что она девочка ответственная. К Дню учителя в их классе готовили сценку, в которой она участвовала со своей лучшей подругой Алиной, и на сегодня была назначена репетиция. Репетиция! Сценка! Смешно. Рядом с выросшим носом всё это съёжилось в горошину и отодвинулось куда-то на задворки – когда ты решаешь бросить школу, тебя не будут интересовать сценки к Дню какого-то учителя. Но не предупредить Алину было нечестно.

До начала уроков время ещё оставалось. Варвара набрала Алинин номер. Телефон гудел и гудел, но никто не откликался. Варвара уже потеряла терпение, когда послышался незнакомый плачущий голос:
– Ну что вам ещё надо? Не пойду я в школу, не пойду, я сказала! Я вообще туда больше ходить не буду! Отстаньте от меня!
И телефон отключился.

Варвара проверила номер – номер был правильный. Она в задумчивости хотела почесать нос, но отдёрнула руку и ещё раз позвонила Алине. 
– А-а-а!! – заорала ей в ухо трубка. – Надоели вы все со своими утешениями!!
– Алинка, это ты? – осторожно спросила Варвара.
– Ну я. Чего тебе надо?
– Ты что… в школу не пойдёшь?
– А тебе какое дело?
– Такое, что я тоже не пойду.
– Ну и не ходи, мне-то что! И вообще отстань от меня! Надоело!
– Подожди, подожди, Алин. Ты почему не пойдёшь? У тебя что… тоже?
– Что тоже?
 – Ну… Нос.
– Какой ещё нос, причём тут нос? – подозрительно спросила Алина.
– Ну, бывает… говорят… ну, это… в переходном возрасте…
– Значит, у тебя… нос?
– Да, – призналась Варвара.
– А-а-а!! – снова заорала трубка. – Но-о-ос! Ну почему он не у меня! Почему всё лучшее достаётся другим! А-а-а!!

Ничего не понимающая Варвара отодвинула телефон от уха и стала ждать, пока Алина докричит до конца. Когда та остановилась, чтобы набрать воздуха, Варвара быстро спросила:
– А у тебя что?
– Что-что – уши! У-ши, понятно? Нос это что, нос это ерунда, нос он хотя бы один. А ушей – два! Два-а-а!!
Да уж, два – это не один, сочувственно подумала Варвара и представила себя с двумя носами. Бр-р-р! С другой стороны, для ушей есть волосы и шапки, а для носа что? Только носовой платок или эта, как её, чадра.
А с третьей стороны – хорошо, что у Алинки уши. Потому что теперь она, Варвара, не одна.

Алина всё это время ещё кричала что-то в телефон.
– Смир-но! – оборвала её Варвара голосом учителя физкультуры. – Слушай мою команду! Давай собирайся и марш ко мне. Надо с этим что-то делать.
– А ты знаешь, что? – спросила разом присмиревшая Алина.
– Пока не знаю. Но вдвоём что-нибудь придумаем.


Глава 3. Говорящая шапка

Шапка на Алине была натянута почти до носа, поэтому прямо смотреть она не могла, только вниз, и Варвара даже перестала прикрывать нос рукой. Конечно, если бы все носили шапки таким манером, можно было бы прожить и со слоновьим хоботом, но в их классе многие ходят вообще без шапок. Даже зимой. И даже девочки. Ладно. Чего уж теперь…

Продолжение: глава 3 http://proza.ru/2023/01/18/650


Рецензии
Отличный рассказ. Вероятно, для подростков, но не уверен, что только для них. Мастерство автора, владение словом, интонацией - в деталях. И никакой фальши.
Просто замечательно.

Валерий Рубин   05.04.2023 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Ну, конечно, для подростков - но не только для них))

Елена Албул   10.04.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.