В сортире

                *** Интро

Свобода и независимость современного человека возможны только в туалете. Двери с табличкой WC остаются последним гарантом его первородного права на автономию и покой. Главное – не брать с собой телефон, который следит за тобой и стучит на тебя.


                *** Человек, сортир, Вселенная

Свободный и независимый человек, едва оставшись без присмотра, тянет руку за книгой. Подчиняясь острой зависимости другого, умственного типа. Игнорируя таким образом последствия собственных действий. А они бывают опустошающими!

Это обо мне.

Люблю читать, а читать некогда.
Чтение, таким образом, неудержимо перемещается в туалет типа «сортир». Там у меня хранится томик Бронштена «Гипотезы о звёздах и Вселенной».


                *** Подрыв научной невинности

Итак, забегаю намедни в свой WC, побыть в изоляции от общества, вечерок скоротать минут на десять. Устраиваюсь поудобнее и, чисто машинально, в режиме русской рулетки, открываю томик Бронштена где-то посередине. И что я читаю?

Оказывается, если нестись по Вселенной (да хоть по сцене Большого Театра!) быстрее скорости света, то никаких звёзд уже не будет. Вернее, так: сияние миллиардов звёзд в окружающем нас пространстве сменилось бы полной, непроглядной чернотой.

По мере приближения к световой скорости и превышения её, бриллиантовые узоры Вселенной из сфер заднего и бокового обзора сместились бы далеко вперёд и горели бы плотным ураганом огней в направлении полёта. А по мере дальнейшего ускорения, вся совокупность звёзд этого мира, весь существующий свет, и без того уже концентрированный по курсу, как одно гигантское солнце, постепенно сожмётся в одинокую ослепительную точку где-то там, далеко впереди. В остальном нас окутает безнадёжный мрак, будто до Сотворения мира.
 
И главное – держитесь за унитаз! - ничего, типа, удивительного. Диктатура, мать их, законов физики.
Эффект аберрации света, видишь ли.

Бронштеном вам по голове! Куда смотрит Голливуд? Я чуть не поскользнулся на компакте с бачком ...


                *** Последствие

Итог: заходил в WC обыкновенным пользователем воды и бумаги, как простой землянин, а вышел оттуда квалифицированным астронавтом и углублённым звездоведом. И это ещё если Земля не плоская!

Вот как теперь с этим жить?


Рецензии