Берегиня белая

Ксюша с бабушкой, Полиной Ивановной, за городом вставали довольно рано. Верно потому, что и спать ложились не поздно. Нагуляется девчушка на воле, надышится чистым воздухом, набегается по дачным тропам с подружками, вот и отдохнуть хочется. А какая тишина кругом: ни машин, ни сирен, ни разговора громкого. Глазки сами слипаются: засыпать, засыпать...

После завтрака, творожком со сметанкой да оладышком, внучка с бабулей решили березовую аллейку навестить.

Денек выдался на загляденье! На небе ни облачка. Ветерок, теплый ласковый, одаривал прохладой. Хорошо в лесу!

- Бабушка, мне деревья белоствольные очень нравятся: такие они красивые! Ты мне про них не рассказывала. Почему у них стволы белые, от других отличаются?

- Это одно из самых красивых деревьев. А ее изящный ствол излучает необычайно белый цвет потому, что полости клеток пробковой ткани на стволе заполнены белым смолистым веществом бетулином, который и придаёт коре белесую окраску. Деревья эти высокие и крепкие, хотя с виду тонкие, живут долго, некоторые до четырехсот лет, вот так!

- Какое – то очень необычное деревце это. Расскажешь о нем?

- С удовольствием, внученька. Это деревцо называется береза. Название происходит от того же корня, что и слова «беречь», «берегиня».

На Руси в далеком прошлом березу считали святым древом, мощным оберегом от злых сил, защитницей людей.

Много легенд у нашего народа связано с ним. Расскажу самую известную.

Давным-давно на большую деревню, что раньше здесь была, напал ворог грозный, супостат заморский, страшный и безжалостный. Взрослых мужиков порубил в бою. Велел своим слугам собрать ребят со всей округи, чтобы угнать их в рабство.

Холуи ребятушек от матерей отрывают, в кучу сгоняют пред врагом.

Детишки ревут, матери криком кричат:

- Не губи, пожалей деток малых. Бери, что хочешь взамен: пшеницу, коней, скотину, птицу. Все отдадим.

Разозлился было ненавистный, соскочил с коня, хлысть кнутом о землю:

- Разойдись! Не отдам, моя добыча! – кричит.

А потом призадумался, да и хмыкнул:

- Наслышан я, что живет у леска краса ненаглядная, дева распрекрасная Берегиня, печаль, хворь отгоняет, больных исцеляет, крик унимает, свет наставляет.  Хочу ее вместо детей, подать сюда!

Женщины слезы повытирали, побежали к лесной избенке. Перед девушкой-сиротой лекаркой на колени пали, просят милости:

- Берегинюшка, душа, не губи наших невинных детушек, пожалей малых! Ворог проклятый требует взамен их полона тебя к нему привести, смилуйся, не гневайся, поклонись ему, извергу.

Стоит перед ними в зеленом самотканом сарафане молоденькая совсем девица, стройная да ладная. Красота – глаз не отвести. Коса пшеничная ниже пояса, глаза голубые - чисто лазурь светлая, кожа – точно молоко, губы – вишня спелая.

Славилась Берегиня не только внешностью привлекательной, умела она крестьян и скотину лечить, отвары, мази и настои всякие из лесных трав готовила, могла шину на ушиб и растяг наложить. Кому и советом помочь разумным, наставлением нужным.

Да и рукодельница она была известная: корзины плела, рамки для икон мастерила, куколки–амулеты из лоскутков ребяткам шила.

А уж пела и танцевала всем на зависть! И на гармонике играла знатно.

Затуманились у девчушки глаза от слез, вздохнула и молвила:

- Так и быть! Ведите меня к лиходею!
 
Шла Берегиня величаво, уверенно. А Злодей тем временем на ребятню скалился, запугивал. Те, что постарше, стояли, зубы стиснув. Верно, думали про себя: «Дай время, обидчик, подрастем, сумеем за смерть отцов и слезы матерей отомстить».

Вот и площадь перед околицей, храм печальный, трава помятая лошадьми захватчика, домишки с незатейливыми оградками рядком совсем близко.

Встала у домов Берегиня, вскинула гордую головушку:

- Видеть меня почто пожелал? – обратилась она твердым голосом к ироду.

Увидел супостат девицу, онемел от красоты такой. Жестом приказал детей развязать. Бросились они врассыпную к матерям.
 
Не сдержал обещания враг, приказал девку на коня посадить, а село сжечь дотла. Заторопились слуги повеление исполнять.

Да вдруг Берегиня встала впереди, руки раскинула, защищая народ, крикнула:

- Не бывать этому, со всеми вместе сгорю, а с тобой не пойду, зверь ты поганый!

Ох, разгневалась тут матушка-природа! Руками взмахнула - дождь полил сильный, огонь затушил. Посохом о землю стукнула – Берегиня распрямилась, расти стала быстро, стан в белоснежный ствол превратился, руки - в нежные ветви с сердцевидными листьями, ниспадающими до самой земли. Сарафан зеленый – в крону пышную. Так Берегиня стала деревцем – березкой белой!
 
Хотели захватчики топором ее срубить, не берет топор! А сразу целая березовая непроходимая роща выросла и село заслонила!

Злились, ругались от бессилия душегубы. Копьями махали, стрелы пускали, да все бесполезно. Оберегал березняк людей до тех пор, пока вражьи силы не скрылись из виду. Тогда рощица поредела, а вот аллея березовая так и осталась село радовать.
Стоит среди берез и Берегиня бесстрашная – красавица белоствольная.
 
Береза – покровительница родного дома, любимое дерево русского народа, символ нашей Родины – России!

- Какое замечательное деревцо, бабулечка! Наикрасивейшее!

- Это да, березка всегда сравнивалась с девичьей красой, считалась покровительницей юных девушек. К ней они приходили и в дни радости, и в часы печали. Обнимая березку, доверяли ей свои самые сокровенные тайны и чаяния.

Ни один праздник без березоньки не обходился. В Троицын день молодыми березовыми ветвями украшали храмы и дома, хоpоводы водили, гадали. Летом, в День Берегини, у нее просили любви и семейного благополучия. Чтобы отблагодарить березу за ее помощь, на ветки вешали ленточки, платочки, оставляли под березой яйца, выпечку.

Берегиня была известной мастерицей, дар этот и березе передался. Из нее изготавливают удивительные вещи. Это - посуда, статуэтки, шкатулки, игрушки, деревянные расчески, рамки для картин и икон.
 
- А помнишь, какой замечательной лекаркой была девушка Берегиня? Березка обладает всей целительной силой Берегинюшки!

На Руси из бересты накладывали своеобразный гипс при переломах. Из почек и листьев и по сей день готовят отвары, настои, которые используют
при болезнях. Мазь Вишневского, активированный уголь – это тоже продукты березы. Теперь домой, устала я уже, да и обедать пора.

- Бабуленька, иди вперед, я догоню.

Ксюша подошла к невысокой молоденькой березке. Прильнув к тонкому стволику, сказала: «Давай с тобой дружить. Я буду приходить к тебе, и ты меня не забывай, ладно?
 
И еще о чем-то своем шепотом поговорила с деревцем, а потом догнала бабушку.
 
 
Иллюстрация:https://yandex.ru/


Рецензии