Кизяк

  Як сошел с тропинки и подошёл к дереву, потянулся мордой к нижней ветке, губами сорвал листья, и, закинув их в рот, стал тщательно пережевывать. Дожевав, по старой традиции, отметил вкус дерева огромной лепешкой, и пошёл по своим делам дальше. Лепешка осталась лежать, издали привлекая насекомых полакомится.
 
  Наступила холодная гималайская ночь, настолько холодная, что трава и деревья вокруг подёрнулись инеем. Сверху, на дереве, пищали проголодавшиеся птенцы, когда их мама улетела на ночную охоту, им стало холодно и голодно. Один птенец так яростно пищал и суетился в гнезде, что не удержался и упал вниз, точно попав в кучу, оставленную яком. В куче было тепло и нашлось парочка нерасторопных жучков, которых птенец тут же склевал. Теплая биомасса защищала птенца от холода, а жучки спасли от голода. Ближе к рассвету, птенец, недовольный общей непривычной и дурно пахнущей обстановкой, стал пищать, чем привлек внимание пробегавшей мимо лисы. Одно ловкое движение и голова, единственная чистая часть птенца, была погружена в пасть к лисе, которая и освободила птичку от вонючего плена. Больше птенца никто, разумеется, не видел.
 
  Наступило утро, яркое солнышко начало нагревать кучу, ускоряя биологические процессы, благодаря которым, луковица кремантодиума, он же гималайский подсолнух, ожила и дала молодой побег. Прошло некоторое время и прямо из высохшей кучи навоза вырос прекрасный цветок, который сорвал и подарил свое возлюбленной молодой пастух, который время от времени проходил мимо этого места. Цветок был настолько прекрасен, что она сказала «Да». И, совсем скоро, появилась новая семья.
 
  Прошло еще пара месяцев, кусок навоза совсем затвердел и превратился в круглую лепешку, которую в народе иногда называют «кизяк». Старушка, жившая неподалеку в маленькой горной хижине, регулярно собирала такие лепехи, чтобы топить печь. Дрова в горах добыть очень тяжело, кизяки отлично горели, а лепешки яков еще и давали неожиданно приятный аромат ладана. Вот старушка затопила на ночь печь, бросила наш кизяк и он вспыхнул ярким пламенем и столб дыма вылетел в трубу, распространяя на округу необычный запах. Хижина у старушки стояла среди деревьев и когда дым из трубы пошел в сторону леса, его почуял охотник, который давно бродил в этом лесу и никак не мог найти дорогу домой. Благодаря дыму, он вышел к хижине и остался ночевать у гостеприимной старушки, которая радушно накормила и напоила истощенного путника. А наутро он ушел, оставив в подарок за спасение и гостеприимство прекрасный лисий хвост.

  Старушка почистила печь от золы, собрала её и рассыпала в качестве удобрения под растения в своем маленьком огородике, а осенью собрала необычно щедрый урожай, с которым позже поделилась со своим внучком и его молодой женой.


Рецензии