Разные взгляды на вид из окна

Рассказ Граф-Альтера.

Однажды ёжик смотрел в окно, за которым путалась под ногами ночь.

Вот он шлёпает по тропинке, ни глаз не видит, ни нос не чует и плюх - бухнулся в самую лужу рядом с канавкой - так путается под ногами ночь, если шляешься по неизвестным дорогам после двенадцати.

Сзади подкрался Паустовский с бутербродом из холодильника.

- ...чего не спим? - спросил писатель с набитым ртом.

- Не спится... ночь за окном. Там ёжик падает...

- Какой ёжик? - вгляделся в окно Паустовский. - Пьяный, что ли?

- Сам ты это слово. - Обиделся ёжик и извлёк из холодильника второй и последний бутерброд. В остальном холодильник был пуст. На двух приятелей - два одиноких бутерброда и коварная ночь.

Между тем ёжик предался сладким грёзам, но Паустовский опять уронил его с небес:

- Битый час стою как дурак и жду тебя. Ёжикам вредно мало спать.

- ...тише! - прошептал ёжик и вдруг приник лапками к холодному стеклу. - Там Ночная Королева!

Паустовский в накренившемся фонарном столбе королеву не признал.

- Давай уже спать. Чем не королева твоя новая пассия из парка Сокольники? И иголки на всю спину, и лапки голенькие...

Сползая со стула, ёжик тяжело вздохнул:

- так-то оно так... И даже гламурные журнальчики прячет под подушкой. Но уж больно достоинство у неё низкое. А я люблю высоких...

Вот ведь как бывает: два приятеля в ночи, два последних бутерброда - всё у них дружно.

Но только одному из них дано признать Ночную Королеву в покосившемся и без проводов фонарном столбе.


Автор: Граф-Альтер


Комментарий Мотоварана:

Встретились как-то Успенский с Паустовским.
-Ты как поживаешь?
-Да всё с Чебурашкой, а ты?
-А я с Ёжиком.
-А что так?
-Да он неплохой. Поболтать с ним можно… Зимними вечерами. Да и мышей ловит.
-Да… Чебурашка мышей не ловит. Он апельсины ловит. Подбрасывает и ловит, подбрасывает и ловит.
-Ну да… И мой тоже самое.
 Только с мышами...


Рецензии