Садгора
К монетному двору потянулся народ, кто варил мыло, кто строил кареты, кто ладил бочки. С тех пор за образовавшимся местечком закрепилось название Садгора (на немецком Гартен - сад, Берг - гора). В советское время чего только в Садгоре не производили, там был сахарный комбинат, мясокомбинат, стеклозеркальный завод, фонариковый завод, где делали всемирно известные фонарики Турист. На отходах Сахарного комбината работал спиртзавод, дрожжевой завод, а то, что оставалось, использовалось для производства железобетонных изделий.
Еще древние говорили "Нет такой крепости, которую не возьмет осел, груженый золотом". Садгорские монеты золотыми не были, но они имели хождение довольно продолжительное время...
На фото: Молдавские монеты садгорской чеканки
Свидетельство о публикации №223011001080
Любознательный читатель может получить дополнительную информацию по адресам в интернете:
1. Молдаво-валашская монета
Материал из Википедии — свободной энциклопедии;
2. Садгорский монетный двор
Материал из Википедии — свободной энциклопедии,
Вы могли бы посвятить этой теме ещё несколько работ в свете современной историографии. Например, обратить внимание на разницу в трактовке исторической значимости монетного двора в Садгоре(ныне Черновцы).
1. Украинская историография замалчивает, что это были монеты русской чеканки для Молдавского и Валашского княжеств. Представляет монетный двор в Садгоре как национальный.
2. Румынская историография замалчивает, что монеты чеканились на КИРИЛИЦЕ для Молдовы и Валахии. Замалчивая, что именно в это время начинается формирование румынской государственности.
3. Молдавская историография пугливо обходит этот исторический факт!
Грамотная рецензия полезная для любознательного читателя! Жму ЗЕЛЁНУЮ!!!
Борис Вугман 11.01.2023 16:11 Заявить о нарушении
Дело было так: однажды я в обеденный перерыв попался на глаза командиру полка, который был "озабочен" просьбой местной администрации в связи со "стихийным бедствием". Так как из офицеров, кроме дежурных и меня в полку на тот момент никого не было, то мне пришлось выгнать из парка бронетранспортер БТР 60ПА, который имел восемь колес и покататься на нем по центральным улицам Садгоры пробивая колею, по которой могли проехать гражданские автомобили.
Снегоуборочной техники в исправном состоянии на тот случай не оказалось, так как она целое лето грузила уголь на железнодорожной станции.
Вообще Садгорский полк был уникальным явлением....
См. Трудовые будни Садгорского полка.
Андрей Бухаров 11.01.2023 16:27 Заявить о нарушении