Первая глава. Среди звезд

В коридорах уже находилось немалое количество профессоров и студентов.

Увидев знакомые огненно-рыжие волосы, прямыми прядями лежащие на спине, Норвизон усмехнулся. Он хорошо знал об отношении этой девушки к себе. Но не хотел отвечать взаимностью. Эта Дейлис… Ее постоянно окружали друзья и поклонники, но она все равно проявляла к нему внимание и интерес. Это пробуждало в нем противоречивые чувства. Иногда ему казалось, что она правда его любит – и тогда жалость к ней начинала щемить его сердце. Иногда – чо она хочет влюбить его в себя просто чтобы потешить самолюбие – и тогда он ненавидел ее. Но одно знал точно - у них ничего общего.

По счастью, ему удалось сесть не в один лифт с ней. Стальные двери плавно закрылись и кабина стала подниматся. Это был самый обычный закрытый лифт. Не из тех, где любуешься городом через стекло. Сам Норвизон же соглашался с фразами насчет того, что бояться надо не высоты или темноты, а того, что или кого они могут скрывать. Тихонько жужжа, к ним подъехал круглый голубоватый робот-пылесос. Приветливо мигнув оранжевыми микроскопическими лампочками, он брызнул водой, затем начал протирать белые плитки, мгновенно удаляя следы грязи. Однако в этот раз Норвизон даже не обратил на него внимания, просто переступил и пошел дальше. Его класс был третьим по коридору слева. Войдя, он прошел к длинным полукруглым столам и занял место примерно посередине. Большинство его одногруппников тут же потоком хлынули внутрь.

Кто-то тут же начал шумно выяснять, кто где должен сидеть. Норвизон поморщился – ему хотелось спокойно все обдумать, а весь этот шум отвлекал и раздражал. Что уж там скрывать – ему было страшно от того, во что он ввязался. Ведь в такие долги могут втянуть, что за всю жизнь не расплатишься. Внезапно Норвизону стало жалко себя. Ведь он всего лишь сирота, за которого в случае чего никто не заступится.

И тут же сам насторожился. Что значит – в случае чего? Разве ему что-то угрожает? Но почему она просто не продаст ему «Квалиозорин»? Что-то тут нечисто… Надо будет еще раз поговорить с ней. В класс въехал один робот и все разговоры сразу стихли. В отличие от

робота-пылесоса, этот был гораздо выше и не выкрашен, лишь блестел сталью. Проехав к кафедре, он положил руку на голографическую клавиатуру. Все знали, что он через камеры просматривает присутствие студентов.

Закончив с этим, он начал печатать. И за его спиой возник огромный экран, по которому пробежали картинки, цифры и слова. И лекция началась. О дисциплине среди студентов не особо

переживали – считали, что в получении знаний в первую очередь должен быть заинтересован сам студент. Норвизон достал планшет и подключился к каналу. Теперь перед глазами возникла копия того, что было на экране. Как вдруг он встрепенулся: преподавали анатомию квинсорианцев.

- То, что многие ошибочно принимают за волосы – на самом деле тончайщие щупальца, предназначенные для того, чтобы определять рядом присутствие живых существ, в том числе и хладнокровных. Квинсорианцы никогда не стригут и не подравнивают их, потому что это равносильно потере конечностей, причиняет болевые ощущения и ослабляет чувствительность.

На лице Норвизона расцвела недобрая улыбка. Пожалуй, теперь он знает, как на нее надавить в случае чего. Не то чтобы ему хотелось поднимать руку на женщину, но все же… С трудом дождавшись окончания занятий, Норвизон выскочил на улицу. Он совсем не удивился, увидев знакомую фигуру, стоящую у лестницы. Признаться, такое внимание ему льстило.

Курвисунд шагнула навстречу и обнажила зубы в улыбке. Норвизон ответил снисходительной улыбкой, которой обычно улыбался из вежливости интересующимся им девушкам.

Однако она словно не заметила этого и продолжала ждать. Но как только он подошел – улыбка сошла с ее лица. Холодные пальцы скользнули по его шее и раздался свистящий шепот:

- Я знаю, кто ты. Тень.

Он резко вздрогнул и похолодел. Квинсорианка оставалась спокойной, но ее глаза стали излучать опасный блеск.

- Такие, как вы, способны извергать электрические разряды прямо из тела и неестественно быстро бегать, - в ее голосе прозвучали угрожающие нотки. – Ты сам выдал себя, назвав препарат. Неужели ты правда хочешь быть рабом Нового пути?

- Я… не знаю.

- Ну конечно, ты не знаешь. Именно этого они и добиваются. Но я не такая. Я могу тебе помочь. И я дам тебе выбор, - она вложила в его руки баночку с таблетками. – Вот аванс. И подумай, с кем ты хочешь быть.


Рецензии