Пятая глава. Среди звезд

Он стоял на улице. Несмотря на солнце - ему было прохладно. Должно быть, от волнения. И больше всего его пугало
стеклянное здание, перед которым он стоял. Нет, оно не выглядело страшным, скорее наоборот - его окна на солнечном свету дружелюбно сияли золотом. Просто... ему казалось, стоит войти - его тут же разоблачат и убьют. Ведь самое смешное, что все это время Норвизон стремился
держаться подальше от семейки Фелит, уж очень ему не нравилось их высокомерие.
А теперь его толкнули прямиком к ним.
То, что квинсорианцы с торвинами друг друга ненавидят - знали практически все.
Что, в принципе, неудивительно - одна раса агрессивна, вторая упряма, обе жаждут
власти через деньги... И даже то, что обеим расам подходили разные планеты
( квинсорианцы жили на влажных планетах, торвины на пустынных) не мешало им - ведь создать нужные условия для добычи было не так уж и сложно. И обе расы не гнушались впутывать более низшие в свои разборки. Впрочем, ничего удивительного.
Ветер подул сильнее, раскачивая ветки с крупными, ярко-красными плодами, отчего они стали стучать друг о друга.
Норвизон перевел на них взгляд и улыбнулся. Эти плоды были выведены в результате смешения яблок, апельсинов и...
орехов. Получились плоды с хрустящей
сладкой шкуркой, лёгкой кислинкой и
ореховой сердцевиной. Он бы с радостью поел их, но не сейчас. " Ничего, если собеседование пройдет успешно" - можно будет и отпраздновать ". Взбодренный этой мыслью парень пошел внутрь.
Стеклянное колесо прокрутилось, впуская его.
Первое, что Норвизон увидел - стойка.

За ней скучала девушка из расы зелебривов. На заостренной маленькой головке поблескивала гладкая розовая кожа. Она сонно помахивала розовато-лиловыми чешуйками, обрамляющими зеленые глаза с продолговатыми зрачками. На изогнутой словно вопросительный знак фигуре лежал свободный белоснежный пиджак. Рядом с ней стояли всевозможные пакетики, но она смотрела в экран, даже не отреагировав на появление посетителя. Сидящий у входа

охранник-торвин смерил его вражденбым взглядом красных глаз:

- Вы к кому?

- Я в отдел кадров, - робко ответил Норвизон.

- Пятый этаж, третий кабинет. Лифт дальше по коридору, - ответил он и моментально утратил к нему интерес.

От стойки пройдя по узкому белому коридору, он вошел в лифт. Стальные двери резко захлопнулись, что-то мелодично пискнуло – и кабина плавно, но в то же время быстро стала подниматься. Стены не были стеклянными. Впрочем, Норвизону это было безразлично. Он ехал и думал о том, что не планировал начинать работать до окончания университета. Впрочем…


Первое, что Норвизон увидел, войдя -
фигуру в бежевом костюме, стоящую к двери спиной. Она выглядела изящной и в то же время крепкой. Голову покрывали
наросты, украшенные жёлтой и черной чешуей. Гладкая часть затылка

отливала желтовато-зеленоватым. Услышав стук двери, это существо обернулось. Надув пухлые малиновые губы, смерило его взглядом . Это оказался ильборн – представитель расы гермафродитов. От взгляда его желтоватых глаз у Норвизона пробежал мороз по коже.

Блеснули острые белые клыки, прозвучал равнодушный голос:

- Вы кто?

- Я… меня зовут Кесвон Арман, я пришел устраиваться на работу, - робко произнес Норвизон.

Ильборн ухмыльнулся:

- И кем же?

- Секретарем, я…

- Секретарей кнатьер Фелит выбирает себе сам. Прошу пройти за мной.

Они вновь вышли и пошли дальше по коридору. Дальше белоснежную плитку накрывал

ковер из тонкой голубой шерсти. Стол у большой стеклянной стены пустовал. Ильбьорн поднес руку к двери, она отодвинулась. За столом сидел торвин в лиловом пиджаке, украшенном вышитыми цветами того же цвета и белоснежной рубашке. На столе лежали бумаги, светился голографический желтоватый монитор, стояла небольшая золотая статуэтка… Норвизон пригляделся к ней, но так и не понял, что это. Следовало отметить, кабинет оказался большим. У окна стоял кожаный черный диван, между столом и шкафом – еще один, но обитый белой тканью. Он даже невольно подумал, что это своего рода противопоставление, со скрытым смыслом.

Что-то, обозначающее хищника и добычу.

Судя по всему, мистер, или же кнатьер, как говорили квинсорианцы, Фелит явно пребывал не в духе. Взглянув на вошедших исподлобья, он указал на кресло.

- Мне пора, - пролепетал ильборн и скрылся, оставляя Норвизона со своим начальником наедине.

У парня пробежали мурашки по коже, но он все же не подал виду, что ему страшно. Красные глаза внимательно смерили его.

- Итак… Давай по порядку. Кто ты такой?

- Кесвон Арман, - Норвизон вложил в голос как можно больше уверенности. – Я ищу работу.

Тот слегка оскалился, в глазках мелькнул интерес.

- Покажите мне ваши документы.

Тот щелкнул браслетом, передавая заранее созданные Курвисунд поддельные документы.

Некоторое время тот смотрел в экран, наконец кивнул:

- Хорошо. Вы приняты. Можете приступать прямо сейчас, компьютер за дверью.

Он осторожно присел – так, словно бы стул был стеклянный. Нажал кнопку включения и задумчиво уставился на белые буквы на ярко-голубом фоне. Да, не так он представлял себе свое будущее. По правде говоря, он вообще не задумывался о своем будущем, пока не появилась Курвисунд. Покупал «Квалиозорин», учился, не думая о том, пригодится ли ему дар Тени. Не то чтобы его так уж сильно радовала перспектива работать хирургом

Он уставился в одну точку, а в мозгу вспыхивали картины , где он переживает разнообразные приключения. Вот только…. нужно ли это ему? Внезапно на него нахлынуло отчаяние. Ну вот почему он позволяет другим решать за него, как ему жить? Да, кто-то мог бы возразить, что это будет очень интересная жизнь. Но… он не просил себе всего этого. Политики говорят, что каждый имеет право распоряжаться своей жизнью. Эх, если бы так… Пожалуй, сложность заключается в том, что заслужить право жить своей жизнью он сможет лишь когда станет важной шишкой. Но к этому моменту может увязнуть настолько, что не сможет уйти. Да и захочет ли? Ему стало по-настоящему страшно, когда он представил себе, что однажды к нему домой приходят бывшие коллеги и убивают его.

Мысли прервало покашливание. Подняв голову, Норвизон увидел мужчину примерно тридцати лет. Слегка растрепанные густые пряди, аккуратно подстриженная борода даже не рыжего, скорее апельсинового цвета. В ярко-зеленых глазах застыли интерес и удивление.

- Мне сообщили, что к нам устроился работать еще один человек, - несмело проговорил он. – Вот… решил познакомиться.

- Людей здесь немного работает, верно? – хмуро поинтересовался Норвизон.

- Да. Так что… думаю, нам стоит держаться вместе. Мало ли что… Может… в обед сходим пообщаемся? Я за вами зайду. Меня зовут Сармен Йосель, - он протянул руку.

Норвизон пожал ее, внимательно глядя новому знакомому в глаза. Было во всем этом что-то неправильное. Но что – он пока не знал. Вдруг это кнатьер Фелит подослал его – проверить нового секретаря и все такое? Пожалуй, следует быть начеку. Как только тот ушел, он со вздохом сел за компьютер.

Кафе, куда они пришли, располагалось в этом же здании, только на минус первом этаже. Впрочем, ничего удивительного, ведь практически в каждом здании мелись магазины, кафе и аптека, чтобы купить все прямо здесь.

Помещение освещалось холодным лиловым цветом. Белые круглые столики располагались на большом расстоянии, впрочем, места здесь более чем хватало. Приветливые официанты разных рас разносили блюда. Оба сели за столик у стены, прямо под лампой. Норвизон робко улыбнулся, Сармен ответил тем же. Оба явно не знали, как начать разговор. Поэтому взялись изучать меню.

- Что будете? – полюбопытствовал Сармен.

- О, я смотрю, здесь подают кисло-перченое ассорти! – обрадовался Норвизон. – Ужасно давно не пробовал его. Пожалуй, сейчас его и закажу.

Тот улыбнулся добродушно-снисходительной улыбкой и заказал суп.

- Горяченького хочется, - пояснил и откинулся на спинку стула. – Я тут уже… три года. Перевели с

Аностриэты, это моя родная планета.

- Ого, - удивленно протянул Норвизон. – Правда, что ли?

- Да. И, заранее отвечая на вопрос – там и правда ужасно холодно, но ради добычи ценных ископаемых тамошние жители все это терпят.

- Никогда не любил холод,- улыбнувшись одним уголком рта, парень качнул головой. – Мои родители были врачами. Вот, в каком-то смысле я решил пойти работать в сферу, косвенно имеющую отношение к ним.

Дальше их разговор прервало появление официантки с заказами. Некоторое время они молча ели, затем Сармен взглянул на часы:

- Ну все, пора работать. Было приятно познакомиться.

«Вот и поговорили» - с усмешкой подумал Норвизон и пошел обратно.

Однако долго скучать за работой ему не пришлось. По коридору шел ильбьорн. Но явно не тот, которого Норвизон встречал до этого. Основание длинной тонкой шеи покрывали глубокие морщины. Стройный обтягивал белый, слегка отливающий золотом топ. Но ногам струилась искрящаяся фиолетовым широкая макси. По полу гулко постукивали тяжелые черные туфли. «Странный наряд для офиса» - подумал он. Ильбьорн сонно помаргивал глазками, казалось, его никто и ничто не интересует. Даже не глянув в сторону Норвизона, он скрылся в кабинете.

- Сампарьон, мы разорены! – раздался высокий голос.

- Успокойся, Афлита. Что случилось?

- Как что? Мы не успеваем отдать долг, у нас уже набежало сто четыре тысячи франтье, это просто… - Афлита перешел на громкий шепот.

- Ты же меня знаешь, - прервал его Сампарьон. – С «Фарилсаром» у меня разговор короткий. Отдам, когда сочту нужным. Судиться со мной для них себе же дороже будет.

Озадаченный Норвизон отошел от двери. Оказывается, у этой фирмы такой огромный долг? Вот это да…


Рецензии