Северный Речной вокзал - вокзал пяти морей

                «Как провожают пароходы –
                Совсем не так, как поезда.
                Морские медленные воды
                Не то, что рельсы в два ряда.

                Вода, вода,
                Кругом вода». К. Ваншенкин (с)
               
Северный Речной вокзал.

Река Москва, и канал Москва-Волга.
Но сам вокзал (Северный Речной) на реке Химке, притоке реки Москвы. Химкинское водохранилище.
Метро «Речной вокзал» на Ленинградском шоссе, дом 51,  до города Санкт-Петербург.

На пешеходной асфальтовой дороге  временами слышится тихий гул – едет поезд метро.
 
Асфальтовая дорога проходит через  «Парк  Дружбы». Парк открыт к Фестивалю Молодёжи и Студентов в 1957-м году на территории  бывших карьеров Никольского, ещё дореволюционного, кирпичного завода, между Конаковским проездом и Флотской улицей. Кирпичный завод работал ещё в 1980-х годах, запах сгоревших при изготовлении кирпичей опилок. Пруды обводнили искусственно, поставили  ажурные мосты. 

У дорожки памятник Мигелю Сервантесу. С обломанной шпагой.
От метро  до Речного Вокзала под шоссе проходит подземный переход.

Метро – «сороконожка», тридцать восемь колонн в зале. Стены облицованы керамической плиткой (кухонный стиль.
Предыдущая станция «Водный Стадион» в том же, сверхстандартном  стиле, упрощенно-керамическом с одной поперечной полосой.  Как и станция перед Водным Стадионом, Войковская. Выход на Ленинградское шоссе.
Водный стадион «Динамо» был открыт в 1935-м.
До центра  от Речного Вокзала семнадцать минут.   Общественный транспорт – работать можно и в  центре города.
Расселяли коммуналки и бараки. Отдельные квартиры каждой семье – без очереди в ванную комнату.
Пятиэтажки. Квартирки - невелички.  Люди радовались -  уже нет соседей!

Москва – город пяти морей! Каспий, Каспийское море… Азовское, Чёрное, Каспийское, Белое и Балтийское.  На Речном Вокзале  звезда, такая же, как была до рубиновых звёзд на Спасской башне  Кремля.
Здание – корабль, двухпалубный, с мачтой. А на мачте красная звезда!
На стенах здания майоликовые медальоны на советские и морские темы. Высота здания со шпилем 75 метров.

Канал проходит по реке Химке до Москвы-реки. От Химкинского  водохранилища уже прямая линия говорит  об искусственном происхождении водоёма, реки обычно меняют направление русла, подмывают берег.

Канал и обводнение Москвы - реки… внутренние водные пути…
Есть  и водосбросы, на Учинском водохранилище, в ванне водосброса детей учили плавать в тёплой, прогретой воде.  Теплее родниковой Серебрянки.

Канал – и водохранилища, и, у  пристани Чёрная Речка - шлюзы! Шлюзов до Волги от канала шесть.
Шлюз 1  «Дубна»  - на Волге.
Дальше уже на каналах шлюз 2 «Темпы», шлюз 3 «Яхрома», шлюз 4 «Деденево», шлюз 5 «Икша»,  шлюз 6  опять «Икша»  уже у системы водохранилищ, а их немало от  Пестовского  и Икшинского водохранилищ до Химкинского.
Все шлюзы автоматизированы. Поднимают, или же опускают, корабли над предыдущим уровнем. Тихо плещет вода в камере, судно покачивается.
С Северного Речного вокзала теплоходы ходили до Астрахани. Под звуки марша отчаливали от пристани. Двоюродная бабушка, Лохова Вера Петровна, с мужем ходили до  Астрахани в советские времена.
Будет ли навигация  для теплоходов до Астрахани – Бог весть…


Рецензии
Приветствую Вас, Елена!
Ваши материалы - путеводитель по Москве! Так легко и усваиваешь - Северный Речной вокзал - вокзал пяти морей. А дальше уже описаны сами маршруты. От шлюза к шлюзу, от реки к реке, и так до всех морей.
Страна благоустраивает свою территорию. И это хорошо!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   10.01.2023 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Василий Иванович!

В планах ещё другие улицы, учреждения и здания.

С уважением, Елена

Местиа-Тау   10.01.2023 17:57   Заявить о нарушении