Как Заяц огород городил

Рассказ Анны Белль.

Затеял Заяц огород. А что? Семье - подспорье, набить полный погреб морквой, а то в лесу какие витамины? Всё опята, да опята с корой ивовой. Дел не много - вскопать грядки, достать где-нибудь семян и посеять, а потом выкопать всё это оранжевое богачество и спрятать в ямку поглубже, погреб называется. Ну, а после доставай тока оттуда по морковке, да ботвой по сторонам сплёвывай.


Долго шнырял Заяц по окрестностям, высматривая, да выслеживая семена моркови у селян, подслушивал деревенские сплетни, да кургузые человечьи новости, но семена таки, какими-то правдами или неправдами, добыл! Яркие бумажные пакетики с шуршащими внутри маленькими морковками - так он себе их представлял. Открывать, чтоб посмотреть, поостерёгся, пакетиков было всего ничего.


Дело пошло на лад и Заяц теперь целыми днями стал пропадать у окололицы деревни - высматривал всё, когда там селяне грядки начнут копать и моркву сеять. Опыта-то было маловато, вот и пришлось ему заняться сельскохозяственным шпионажем. Ничего издали было не разглядеть... Подружился тогда Заяц с дворовым кобелем Муркой.


Мурка оказался кобелём с понимание, он враз проникся идеями Зайца и стал оказывать ему всяческую помощь совершенно бескорыстно. Добыл где-то старый ватник, сапоги кирзовые - один сорок второго размера, а другой сорок восьмого, зато оба на левую ногу, жестяной портсигар с тремя папиросами.


Подготовив, таким образом внедрение Зайца во враждебную ему среду обитания, кобель Мурка отправился на собачью свадьбу в соседнюю деревню. Делать было нечего, Заяц кое-как напялил на себя камуфляжные обноски, полночи потренировался за околицей и на рассвете уже шатался по улицам, высматривая морковные секреты.


Одно его успокаивало - Мурка клялся, что хоть ружья у селян и имеются, но пороху и дроби ни у кого не осталось ещё с миллениума... Что это значило, Заяц так и не понял, но порохом в деревне и вправду не пахло.


Целый день слонялся Заяц по раскисшим деревенским улицам. Узнал всё, что надо. Он даже добыл себе малую сапёрную лопатку, чтоб копать грядки, полведра гнутых гвоздей и щербатый топор, что загородить огород, а ещё мешок коровьего навоза на "подкормку".


Через неделю, на пригорке у реки, заячьий огород был готов и засеян... А ещё через неделю пошёл снег и наступила зима.


Автор: Anna Bell



Комментарий Мотоварана:


У Анны Белль свой стиль. Узнаю.


Ежик небритый подошёл к Зайчишке:

-Братан, закурить не найдётся?

Заяц хлопнул по карманам старого ватника.

-Ща, погляжу.

Извлёк пару беломорин и спичечный коробок.

Ёж затянулся дымом.

- Морковку, что ль растишь?

- Угу.

- Так зима скоро!

- Блин! Так посадил ужо!

- Ладно, кореш, не отчаивайся. Мы тут с подельником, котом Шариком, вагон капусты толкнуть хотим. Не дорого.

Заяц ковырнул кирзачём чернозём.

- Ладно, беру. Только у меня баксы.

- По рукам!


Рецензии