Безмозглые русские и великие укры

Не думал, что напишу такую статью. Но, вот, прочитал новогоднее «поздравление» Михаила Подоляка, и решил написать.
Если коротко, суть этого русофобского «памфлета» такова: русская нация – это безмозглое дерьмо, отбросы цивилизации, русские – это недочеловеки. прокаженные и место им не на скамье подсудимых, а на скамье прокаженных.
Последний оборот, насчет «скамьи прокаженных» очень понравился почитателям Михаила Пододяка и вызвал целую бурю восторгов.
Это подтверждает что так думает не он  один, боюсь, что так думает большинство украинцев. Впрочем, вы сами все это знаете.
Хочется, конечно, сказать, в ответ, господину Подоляку несколько подобающих моменту крепких русских слов, но не будем опускаться до площадной перебранки.
Давайте лучше подумаем – чем же, все – таки, определяется величие нации?
Победы сменяются поражениями. империи рушатся и исчезают, историю пишут и переписывают.
А что же остается потомкам? Наверное, только духовное наследие – вечное и нетленное. Нетленное и неопровержимое, как красота мироздания.
И еще знания, добытые умом, потом и кровью,  в извечной  борьбе с косностью и невежеством.
Так давайте посмотрим  на русскую нацию с этой стороны и,  с позволения господина Подоляка, сравним её с «эталонной» украинской. Тем более, что наш украинский «старший брат» явно собирается поучить нас жизни и созиданию.
Итак, начнем с украинских композиторов. Список возглавляет, безусловно, Сергей Прокофьев – известный советский композитор, которого вполне можно поставить в один ряд  с Дунаевским и Шостаковичем.
А вот далее идут Николай Колеса, Николай Монтович и Николай Лысенко. Вы знаете этих композиторов, вы слышали их произведения?
Боюсь, что нет – зато весь мир знает произведения Чайковского, Рахманинова, Римского – Корсакова, Мусоргского, Скрябина и Глинки.
Первым в списке украинских художников идет Тарас Шевченко, который более известен как литератор и поэт, но я его все же поставил во главе,. потому что остальных , вообще, не знаю (возможно, по причине своей культурной необразованности).
Тогда вы меня поправите и пристыдите. Может быть, вам что ни – будь говорят такие имена, как Иван Марчук. Евгения Гапчинская, Катерина Белокур, Михаил Бойчук и Виктор Сидоренко?
Ну, скажем, Иван Марчук – это довольно известный и дорогой современный народный  художник. Однако, сведения о нем я подчерпнул только добросовестно заглянув  в Википедию и, вряд ли, его можно поставить в один ряд с Айвазовским или Репиным.
Но Айвазовский и Репин – это только начало русского списка. А далее идут: Васнецов, Верещагин, Врубель, Кипренский,  Рокотов, Брюлов, Саврасов, Крамской, Кустодиев, Куинджи, Левитан. Малевич, Маковский, Перов, Петров – Водкин, Поленов, Рерих, Врубель, Серов.
Теперь перейдем к литераторам.
Я всегда считал Гоголя украинским писателем, хотя бы потому, что он родился в Миргороде. Однако, профессиогнальные литературоведы считают иначе.
Н.В. Гоголь писал на чистейшем русском языке. Как писатель он сформировался именно в России, где и жил большую часть своей жизни.
На этом основании его вполне обоснованно причисляют к великим русским писателям. Но не будем спорить – пусть Гоголь будет русско – украинским писателем, это справедливо.
А вот Тарас Шевченко писал на украинском языке, поэтому его, по праву, причисляют к украинским писателям.
Из других, известных украинских литераторов я могу назвать Ивана Котляровского, Лесю Украинку, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Павла Тычину, Ивана Драча.
Однако, они, при всем уважении,  вряд ли могут претендовать на мировую славу, в отличие от таких русских писателей и поэтов, как  Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Бунин, Ахматова, Гумилёв, Чехов, Грин, Грибоедов, Паустовский, Тургенев, Цветаева. Есенин, Куприн, Блок. Булгаков, Некрасов, Салтыков – Щедрин, Шолохов.
А теперь перейдем, так сказать, к великому древу познания. Разумеется, мы помним таких выдающихся украинских ученых, как Пирогов, Сикорский и Королев.
Но  тогда поставим рядом с ними  и выдающихся русских ученых: Ломоносова. Лобачевского, Менделеева, Попова, Боткина, Павлова. Мечникова, Можайского, Жуковского, Зворыкина (изобретателя телевидения), Вавилова, Ландау, Капицу, Канторовича, Курчатова, Сахарова, Туполева. Святослава Фёдорова, Жореса Алфёрова. Касперского.
Это к вопросу о «безмозглой нации.
Вы уж меня извините Михаил и иже с ним, но исходя из вышесказанного, можно, наверное,  сделать вывод, что украинцы, в культурном отношении – это именно окраинная, провинциальная нация.
Никакие чужеземные «байрактары» и «хаймерсы» этого не изменят.
Впрочем, я очень хорошо отношусь к провинции и провинциалам, но только не к тем, которые возомнили себя центром вселенной.
Это глупо и даже смешно.


Рецензии
"Это подтверждает что так думает не он один, боюсь, что так думает большинство украинцев. Впрочем, вы сами все это

А ВЫ не помните за что проголосовали "украинцы" на референдуме по Союзу?-потом они проголосуют за "потрошенко"(за что?)-потом за "остров невезения ,весь покрытый зеленью"(за что?)-про что -я?-про обобщение(а Судьи хто?)..и отвечает ли автор, за свои обобщения?

Александр Соколенко 2   14.01.2023 09:01     Заявить о нарушении
"Смешно?"-смешно с "подоляками", обсуждать Гоголя,это реклама ничтожеств..как и "переговоры в Стамбуле",это был сигнал :"уровень Москвы".А насчет "периферийности?"-она началась с убийства СССР и не по факту (безвременье горбачевых)-а со Сталина,Вы меня простите ,но не сталинская это "планка"-Субъективный проект,поэтому откат, в архаику феодализма("вот планка") шариковых,все привычно и понятно ,а Будущее -это, не для одноклеточных.Сталинизм паразитировал на ленинизме(энергии порыва за "флажки")-но не могло же- Это, продолжаться -вечно*? -отсюда "картина маслом".

Александр Соколенко 2   14.01.2023 09:09   Заявить о нарушении
Я не собираюсь спорить с подолякой, я обращаюсь к своим согражданам. которые уже низко опустили голову.

Евгений Каплан   15.01.2023 02:13   Заявить о нарушении
Я бы за всех не сказал,сражается же кто-то.

Александр Соколенко 2   15.01.2023 06:44   Заявить о нарушении
Главные сражения, под коврами, московского Майдана.

Александр Соколенко 2   15.01.2023 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.