Ксюша и Аркаша. Путешествие на Марс. Глава 3

Рисунки:К.- 7 лет

Для детей младшего школьного возраста

Сказка-приключение


   Во время осмотра корабля Сими показал, где они будут спать, есть и заниматься, то есть готовить школьные уроки. Дополнительно его новые ученики должны будут дальше изучать космос и марсианский язык.

   – Значит на Марсе живут инопланетяне и вы говорите по марсиански? – спросила Ваня.

   – Так вы были уже на Марсе! – удивился Аркаша.

   – Нет, никто из землян ещё не был на Марсе!

   – Откуда же вы знаете марсианский язык, разве там есть марсиане? – задумчиво произнес Виня.

   – Однажды на мой компьютер пришёл сигнал из космоса с планеты Марс. Сначала я не знал, как прочитать это сообщение, чтобы понять, кто его прислал. Тогда я и Боти с Моти придумали новую программу переводчика для компьютера. С её помощью мы научились говорить, читать и писать по марсиански. Теперь во время нашего полёта вы тоже должны выучить марсианский язык. – объяснил профессор Сими.

   – Ну, и кто же прислал это сообщение, профессор? – спросила Ксюша?

   – Оно пришло от марсианской принцессы Ленни. Она изучает космос и планеты солнечной системы, поэтому Ленни пригласила нас прилететь на Марс. Принцесса будет ждать в своём замке, а затем вместе с ней мы отправимся в путешествие по Марсу.

   – А какая она, у вас есть её фотография? – заинтересовалась Ваня.

   – Да, я покажу её вам сейчас.

   С этими словами профессор Сими подошёл к компьютеру, включил его и показал фото принцессы на экране.

   Все смотрели на её фото, широко раскрыв глаза с восхищением и удивлением.

   – Какая она красивая и необыкновенная, мы хотим с ней познакомиться побыстрее и поговорить. Обязательно будем учить марсианский язык! – решили друзья.

   – Тогда приготовимся к взлёту. Всем сесть на свои места и пристегнуть привязные ремни! Начинаем стартовый отсчёт!

   – Ксюша, а что это такое отсчёт! Я не знаю. – тихо прошептал Аркаша.

   – Это значит – сколько времени осталось до взлёта, когда будет ноль – мы взлетаем. Слушай.

   – 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-Старт (0)! – отсчитывал компьютер на корабле.

   – Летим! Летим!

   Корабль взлетел и помчался вперёд к Марсу, отдаляясь от Земли всё дальше и дальше, а друзьям казалось, что она становится всё меньше и меньше

   Вдруг послышался Винин испуганный крик.

   – Ой, держите Ваню, она улетает! Спасите, Ваню!

   Все повернулись к Вине и Ване, которые сидели рядом, и увидели, что ремень у Ваниного кресла отстегнулся, она взлетела под потолок и летала там как воздушный шарик.

   – Профессор, Боти, помогите, Ваня улетит в космос! – отчаянно кричали Виня и Аркаша.

   Но профессор Сими, Боти и Ксюша только улыбались в ответ на их крики. Наконец профессор сказал:

   – Не бойтесь, Ваня никуда не сможет улететь из корабля, он очень прочный и закрытый от космоса. Летает Ваня потому, что корабль удаляется от Земли, и она больше не может притягивать и удерживать его. Все предметы становятся невесомыми. Вы видели на Земле, что тяжёлые предметы, если их подкинуть вверх, быстро падают, а лёгкое пёрышко летает долго.
   Значит, чем мы тяжелее и ближе к Земле, тем сильнее и быстрее она притянет нас назад, и мы упадём, а чем дальше от неё, тем мы легче. Возникает невесомость, потому Ваня летает. Сейчас мы все тоже не имеем веса, а если отстегнём привязные ремни, то будем летать по кораблю также как Ваня. В космосе мы находимся далеко от нашей планеты Земля, становимся лёгкими и можем летать, плавать как пёрышки.
   Так как Земля может притягивать к себе всё, то на ней живут люди и животные, растут деревья и цветы, вода не выплескивается из морей и рек, стоят дома. Но не волнуйтесь, скоро компьютер включит тяжесть на нашем корабле, и мы будем нормально ходить, сидеть, как на Земле.

   И профессор, держась за кресло, встал и помог Ване снова сесть на место. Во время полёта друзья усердно изучали марсианский язык и школьные книжки, которые взяли с собой. Так прошло много дней полёта.
   Постепенно они приближались к Марсу, его стало лучше видно в окнах-иллюминаторах.

   – А что это рядом с Марсом висит, такие серебристые два камушка!

   – Это два спутника Марса, также как у Земли – Луна. – В разговорах всё чаще слышались вопросы и ответы о Марсе.

   Началась подготовка к посадке корабля. Корабль начал тормозиться и постепенно спускаться вниз. Уже были видны горы и равнины на Марсе, из-за красной пыли всё вокруг было красноватого цвета. Дул ветер и разносил эту пыль вокруг, сквозь неё было плохо видно солнце, стоял красный полумрак. Корабль наконец опустился на поверхность планеты.

   – Ура! Мы – на Марсе. Примарсились! Ха-ха-ха! – весело шутили профессор и его ученики.

   – Где-то недалеко должен находиться замок Ленни. Принцесса ждёт нас там, чтобы совершить с нами путешествие по Марсу. – сообщил профессор Сими.

   Прежде, чем выйти из корабля он достал компас и бинокль, чтобы сначала осмотреть окрестности через иллюминатор и найти дорогу, ведущую к замку.

   – Профессор, у меня есть тоже компас, я взяла его с собой из дома. Мы с Виней пользовались им в Большом лесу, когда искали клад папы-лесовика. Можно я возьму его с собой сейчас? – спросила Ваня.

   – Нет, Ванечка, земной компас здесь не будет работать, На Марсе нужен особый - электронный. Я дам тебе марсианский, покажу как им пользоваться. Не волнуйся, пожалуйста, мы найдём дорогу, не потеряемся!

   Профессор Сими вместе с Боти осмотрели в бинокль все окрестности и увидели наконец замок и окружающие его красновато-коричневые песчаные холмы.
   Высокие белые башни замка были хорошо видны на фоне фиолетовых марсианских гор. На башнях развевались красные и фиолетовые флаги, а вокруг замка были видны большие золотистые светящиеся шары. Они передвигались с места на место, иногда взлетали вверх над башнями.
   Всем очень хотелось скорее выйти из корабля и пойти к замку. Но профессор пока не разрешил никому выходить из корабля, так как принцесса вместе с помощниками обещала встретить их, подъехать на своём марсоходе-вездеходе и привезти в замок. Там земляне и марсиане вместе должны составить карту похода и решить, куда они поедут.

   – Я хочу зарисовать, то что мы увидим, а когда мы вернёмся домой, всем показать, что увидели. Я уже нарисовала картинки Большого леса. – сказала Ваня.

   – Хорошо, нарисуй!

   Но для этого сначала нужно было решить, кто останется охранять корабль, а кто поедет с принцессой Ленни по Марсу.

   – Есть ли воздух на Марсе и насколько сильно марсианское притяжение, и нужны ли нам скафандры?
И кто пойдёт в замок, а кто останется охранять корабль? – спросила профессора Ксюша

   Профессор Сими предложил Ксюше и Аркаше остаться на корабле, охранять его, отвечать на сообщения с Земли и поддерживать связь с участниками похода, так как Ваня и Виня ещё не научились работать на компьютере, а Боти был нужен профессору в путешествии.
   Итак, решено было Ксюше и Аркаше оставить два космических скафандра, придуманных и сделанных Боти, чтобы они могли иногда выходить из корабля и проверять его снаружи-не сломалось ли что, а если подует сильный ветер или упадёт даже маленький камушек - метеорит из космоса, тогда эти скафандры защитят их.

   – А если кто-нибудь нападёт на корабль и захочет его забрать. Тогда мы не сможем улететь назад на нашу Землю?! – спросила Ваня.

   –  Мы оставим Аркаше и Ксюше лазерные излучатели, чтобы они смогли защититься от нападающих. И ещё мы оставим им наш марсианский радиотелефон, изобретённый профессором, чтобы они сообщили нам об опасности. – ответил Боти.

   – А как же мы пойдём без скафандров. Мы задохнёмся оттого, что на Марсе трудно дышать! Ведь у нас на корабле только два больших скафандра?! – заволновался Виня.

   – Не волнуйся Виня, мы всё продумали заранее. – успокоил его профессор. - Принцесса Ленни сообщила мне раньше, что на Марсе есть воздух, но его может быть недостаточно для дыхания землян. Поэтому для похода по Марсу мы взяли лёгкие космические костюмы, а также кислородные маски, если они понадобятся нам.

   – А что вы придумали ещё, профессор, расскажите нам, пожалуйста? – попросила Ксюша.

   – Хорошо. Так как на Марсе притяжение меньше, чем на Земле, мы станем очень лёгкими, и нам, землянам, нужно утяжелить свой вес. А то ветер может нас унести. Мы придумали поэтому такой прибор, который сделает нас тяжелее. Вот эта небольшая коробочка, то есть специальное устройство будет висеть на поясе. Там есть две кнопочки, они помогут изменять наш вес, если нужно. И ещё у нас есть другие важные изобретения, необходимые нам на Марсе. Постепенно вы увидите их все. Сейчас нам нужно лечь спать, чтобы завтра мы смогли выйти из корабля, встретиться с Ленни и её друзьями, и помощниками. – ответил профессор.

   На следующее утро друзья проснулись рано утром и сразу же выглянули в иллюминаторы, чтобы увидеть, приехала ли принцесса их встречать. Но вокруг всё также никого не было. Только на ярком сиренево-красном небе вставало удивительное голубое солнце, и кое-где плавали фиолетовые облака.

   – Ксюша, смотри – здесь солнце не такое как наше! Оно голубое, а небо красно-сиреневое вокруг него, и дальше красное, фиолетовое! Почему?!

   – Это из-за красной пыли, а солнце одно и тоже как для Марса, так и для Земли.

   – Но где же марсиане и принцесса? Почему их нет, что случилось? Не могли же они не увидеть наш корабль, давайте позвоним им по нашему радиотелефону.

   Но телефон молчал, никто не отвечал им. Через некоторое время Боти снова попробовал дозвониться до принцессы, но телефон всё также молчал. Видимо с Ленни что-то случилось. Было принято решение – идти в замок, найти её и помочь, если нужно!
   Началась подготовка к самостоятельному походу к замку принцессы Ленни. Всем участникам профессор выдал тёплые походные космические костюмы и ботинки, так как на Марсе было много холоднее, чем на Земле, кислородные маски, если им будет трудно дышать в марсианском мире, тёмные солнцезащитные очки и, конечно, усилитель тяжести. Затем Боти выдал всем марсианские радиотелефоны и какие-то интересные фонарики.

   – Что это? – спросил Виня, покрутив его в лапках, а Ваня с интересом разглядывала фонарик тоже, она никогда ещё не видела такой. На нём были три кнопки: жёлтая, синяя и зелёная.

   – Это излучатель. Он поможет нам в походе. Боти покажет вам, как им пользоваться. Запомните, что жёлтая кнопка – это жёлтый луч, который освещает всё вокруг как простой фонарик. Синяя кнопка – это синий луч, который усыпляет на короткое время нападающего. Зелёная кнопка – это зелёный луч, усыпляет его надолго, и заставляет забыть все плохие планы. – ответил профессор Сими.

   – А марсианский компас, профессор, вы обещали дать мне его и научить, как им пользоваться! – напомнила Ваня.

   – Нет, Ванечка, я не забыл. Боти даст тебе его и научит как им пользоваться. – сказал Сими.

   – А что вы будете есть и пить в походе? – задал вопрос Аркаша

   – Ты прав, Аркаша! У нас есть запас специальной еды и питья в тюбиках для путешествий в космосе и на других планетах.

   – Это - как зубная паста, да?!

   – Да, тюбики такие же, но только в них не зубная, а съедобная паста. – объяснил профессор Сими. - А сейчас, пожалуйста, помоги Боти уложить всё, что нам нужно в наши походные рюкзаки.

   Затем профессор Сими рассказал Ксюше и Аркаше, что они должны будут делать, если возникнет опасность для них или для корабля. Как держать связь со всеми участниками похода и замком принцессы. А так же, как отвечать на сообщения с Земли от Моти.

   – А как же я, профессор, я не знаю и не умею общаться с компьютером?! Я не знаю, как разговаривать с ним. Он, наверно, живой! – воскликнул Аркаша.

   – Успокойся, дорогой, компьютер – не живой, хотя очень умный. Его придумали разные учёные так, чтобы с ним мог общаться любой, кто пожелает. Нужно только поучиться этому. Ксюша тебе обязательно поможет.

   – Ну, что же, друзья, всё готово к походу. Теперь мы отдыхаем, и завтра рано утром выходим! – завершил разговор профессор Сими.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

Надо же, оказывается, это с Марса пришло послание, заставившее профессора ускорить подготовку к полету. А тут так вовремя появились маленькие друзья из волшебного города, и путешествие началось. Очень доходчиво и живописно описано действие и причина появления невесомости, а так же цвет нашего светила в марсианской атмосфере.
Однако, путешественников никто не встречает, быть может, с принцессой что-то случилось и послание было не просто приглашением, а просьбой о помощи?!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   22.04.2024 19:12     Заявить о нарушении