Румия - покаянная гора

Одного просил я у Господа, того только ищу,
чтобы пребывать мне в доме Господнем
во все дни жизни моей, созерцать красоту
Господню и посещать святой храм Его.

Псалом 26:4


В звенящей тишине на высоте почти 1600 метров я стою, обдуваемая ветром. Воздух прозрачен и свеж, словно хрусталь в жидком виде. Никогда прежде я не испытывала такого покоя в душе и ощущения благой радости. В это мгновение в мире только Бог и я. Отчетливо ощущаю Его присутствие: Он - рядом, Он – слышит, Он – отвечает на мою молитву…

Пути Господни неисповедимы. Подчас мы сами не замечаем, как из случайных, на первый взгляд, событий, складывается целая цепочка, которая приводит нас в те места или к тем людям, которые становятся частью нашей жизни и остаются в сердце навсегда.

В далеком 2010 году предтечей моего пути на покаянную гору стала просьба знакомой прихожанки, которая попросила передать кое-что с оказией в новый женский православный монастырь, затерянный где-то в горах маленькой православной страны на Балканах - Черногории. Истории строительства монастыря у подножия горы Румия и крошечной церквушки на горном хребте были невероятными. Я пообещала сделать всё возможное, чтобы побывать там и передать дары прихожанки.

И вот она – Черногория... Изумительная красота кругом, яркие краски природы, чудесная изумрудно-бирюзовая Адриатика, горы, чистейший воздух, гостеприимные люди с огромным сердцем и щедрой улыбкой. Церкви и монастыри этой душевной страны – отдельная история, где есть простота и изящество линий, фрески, аромат ладана, песнопения под куполами, благословенные мощи святых, к которым стекаются несметные количества паломников со всех уголков земного шара. Здесь все словно соткано и пропитано духовностью. Отсюда не хочется уезжать. Хочется остаться и возносить молитвы Господу за те красоты, которые вокруг, за ту благодать, щедро изливаемую на человека, способного услышать, и увидеть, и почувствовать…

По приезде в Черногорию я стала разыскивать вновь построенный монастырь преподобного Сергия Радонежского, в котором проживают русские монахини. У меня практически совсем не было информации, где и как найти, но Высший промысел привел к нужным людям очень быстро. Я познакомилась с русской семьей благотворителей, проживающих в городе Бар, которые пожертвовали на строительство монастыря и поддерживали связь с насельницами, всячески помогая в обустройстве и прочих нуждах. Чудесная, добрая и чуткая пара, любезно предложившая организовать моё посещение монастыря на горе Румия.

Во время моего пребывания в Черногории я много общалась с местным населением, посещала святые места, слушала и читала о традициях, о вере православной и о сербских святых, о текущем непростом положении верующих. Много интересного я узнала для себя, в том числе и про Румию, которая для местного населения является необыкновенной горой, священной. Здесь её называют «Христианка», она - символ Православия. Мне рассказали много легенд и поверий, связанных с Румией. Все они сводились к тому, что в давние – давние времена, на вершине горы стоял храм Пресвятой Троицы, а у подножия располагался монастырь. Земля Балканская, многострадальная, в ходе истории не раз претерпевала изменения. Древняя церква была разрушена и местные легенды гласили, что это произошло из-за грехов человеческих, нечестивых помыслов и отступления от веры. Легенда гласила, что только покаянием и осмыслением грехов своих, люди вернут церкву с неба, куда её забрал Господь. И всяк, восходивший на вершину Румии, должен, в знак покаяния, взять с собой камень. «Церковь спустится с небес сама, как только наберётся необходимое количество камней, символизирующих раскаяние людское», – вот что передавалось из уст в уста местными жителями на протяжении многих десятилетий. Сегодня на высоте почти 1600 метров белеет церквушка Пресвятой Троицы, которая в 2005 году вернулась на свое место, в буквальном смысле, с неба. Крошечная церква была спущена на вертолете, и история её возвращения достойна отдельного рассказа.

Итак, моя миссия должна была вот-вот свершиться. Высоко-высоко, по горному серпантину мы едем в монастырь преподобного Сергия Радонежского. В середине пути остановились у горного родника и набрали канистры воды (в монастыре нет своей воды, привозная). Дорога и восхищает, и пугает одновременно: буйство природы и непередаваемая красота вокруг сменяются практически отвесными обрывами с очень узкой полоской дороги, лишь для одного автомобиля. Путь неблизкий, но мы и не спешим. На сердце покой, и благодать, и стойкое ощущение, что Бог ведет и все в дороге будет безопасно. Разговариваем, мои новые друзья рассказывают о строительстве монастыря и о том, как живется в Черногории. Я все глубже и глубже проникаюсь и очаровываюсь этой страной - жемчужиной, сумевшей сохранить дух православия в такие непростые для страны нападки на веру.
Навсегда останется в памяти моей первый приезд в монастырь. Когда мы добрались, перед нами предстала удивительная картина: среди лесов и полей, у подножия горы, на высоте 950 метров над уровнем моря – маленький храм с золотым куполом и крошечный домик. Три приветливые женщины и …. больше ни души.
Нашу маленькую делегацию словно ждали. Улыбчивая настоятельница монастыря вышла поприветствовать нас, и я поняла, что сердцем я узнаю и это место, и матушку. Тепло и душевно стало, словно я вернулась домой, и даже захотелось заплакать от радости. Передав небольшие дары и поклон из Петербурга, познакомилась с сёстрами, мы, по доброй русской традиции, сели пить чай. Я стала расспрашивать о том, как живется, о каких-то бытовых вещах, ведь условия – более чем суровые, да и не каждый мужчина рискнет в таких жить, тем более зимой, когда дорога в монастырь бывает отрезана от «большого мира». На все вопросы матушка отвечала, что Господь все управит и просят они одного, чтобы помолились о них в России. Это был первый визит, который положил начало многих моих приездов в монастырь в будущем.

В 2010 году, спустя ровно год после строительства, монастырь преподобного Сергия Радонежского праздновал свою славу (праздник покровителя монастыря), и я получила приглашение и благословение у матушки немного потрудничать в монастыре. Какое щедрое это было время для меня! Всего и не опишешь, да и не хочется, ведь в этом много личного, а его, как известно, лучше оставлять при себе. Счастье встречи с великим пастырем – Митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, его голос, слова.. Такой чистоты русского языка и любви к русским я не встречала нигде. Одно его присутствие дарило окружающим его людям великую поддержку, радость, благодать и любовь. Как же осиротели дети его, народ черногорский, когда он почил в Господе осенью 2020 года. Невыносимая утрата, до сих пор не верится. Царствие небесное, вечная память...

2017 год. После длительного перерыва я опять в Черногории и снова еду в монастырь. Монахинь уже четверо, и все они приехали из России. Монастырь разросся, потихоньку строится и облагораживается с помощью добрых и неравнодушных людей. Сестры монастыря сами делают мази и целебные настойки, травяные чаи из душистых горных трав, варенья и прочие рукодельные вещи. Такая красота, такая благодать и отдых для души! Я рекомендую: если будет возможность, съездить туда.  Увидеть это красивое место своими глазами, а может быть, помочь, например, в саду или по мере возможности. Душевно поговорить за чашкой ароматного чая со сливовым вареньем.  Совершить покаянное восхождение на Румию, подышать горным воздухом и почувствовать единение с Богом и примирение с собой, искренне и от всего сердца помолиться: «Окропиши мя иссопом и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся» (Псалом 50).

Возможно, чья-то душа откликнется и кто-то решит съездить в Черногорию и посетить монастырь преподобного Сергия Радонежского. А может быть, даже поднимется на гору Румию и увидит скромный храм Пресвятой Троицы и великолепие мира вокруг. Это удивительное место, и каждый здесь - желанный гость.
Контакты монастыря: Черногория, город Бар, село Микуличи, гора Румия, монастырь прп.Сергия Радонежского.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.