Ветхий станок

РАЙСКОЕ ДЕРЕВО

…И тут, вдруг, евро-Боррель разразился речами «о Саде». 
А мы с вами – нормально понимаем, что такое есть «сад»: это когда каждое из деревьев - плодовое.
Ровно  в «такое» место  однажды и заселил и Господь Адама, протяни ладонь  - и на бери, ешь.
Но впоследствии -  Адам был извержен из этого сада. Верно? А куда?
-Правильно, в джунгли ( Жозеп, Боррель ). 

И вот мы - подошли, наконец, и можем дать толковое  определение «лесу».
Библейский лес – это место ( было и такое ), где растут Дикие деревья, никаких плодов Адаму не приносящие. 
И пришлось ему ( тогда ), бедолаге, продираться свозь тернии.
Но память ( о райском, так сказать  «пренатальном саде» ) так и осталась. 
Но уже – как мечта. А мечту надо воплощать.

САДОВНИК

А у садовника – так просто руки без дела чешутся: ты только дай дерево.
А в умелых руках – даже елка становится  «рождественской». 
И даже палка – тоже, глядишь, запускает в грунт корешки,  чтоб расцвести  полезной жизнью.

И – да: его день полон, и он преисполнен добрых забот, а ночью ему снятся чудесные послезавтрашние заботы. 
Вся Земля (  в садовой голове его ) во сне растворяется, и сотворяется - заново:  в цветущий сад, но лес...

А Лес - снится ему исключительно в виде темных ночных кошмаров. 
Ну - не может ни один моральный профессионал без душевной боли спокойно смотреть на все дикое, косматое, запущенное,  необрезанное.    
 
ЛЕСНОЕ ДЕРЕВО

- Ну, вот мы и начали медленно осознавать некоторые не совсем очевидные особенности Дикого древа.
Во-первых, оно - нестриженое. А во-вторых непрестижное.
А в – третьих ( и это главное ) оно не нуждается в садовнике: живет себе как придется.
Никто  его не удобряет, не белит, не ограждает, и от вредителей не опыляет. И никто не требует урожая.
Более того: Этому дереву садовник даже вредит.

И выходит так, что Дикое ( а грубо говоря «бестия» ) дерево – оно само по себе, оно БЕСПОЛЕЗНОЕ.
И, естественно, одна только эта мысль  «о бессмысленности жизни»  голову садовника дико раздражает, тысячелетиями. 
И  пора бы было уже что-то «с этим» сделать. Пустить бы на дрова?  На доски?
- И это правильно: саду нужен садовник, садовнику нужен дом, а в доме должно быть тепло. 

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ДРЕВО

Господь, как будто специально, выдумал идеальный графический знак "для нас", и вдохнул в него жизнь,  а потом спустил его к нам на землю, в виде «натурального  дерева».

- Вот это, смотрите, – его Ствол ( как бы «говорит нам Бог» ): единые муж и жена. И в вашей семье - сошлись все, до единого,  ваши предки. 

- А это Корень ( как бы «продолжает он» ): память о тех, кто уже в земле.  Все ваши корешки, все тянулись к вам, из прошлого, чтобы  создать вас.  Но и они до сих пор живы: если жив ваш ствол.

- А это Ветки, корона ваша.  Они – как лучи будущего: ваши дети, и те детки, которых вы еще не успели родить. А без будущего - нет и прошлого: все дерево умирает. 

Конечно, вся эта вышеприведенная символика ( портрет «Мирового  древа» ), представлялась банальной для наших предков, но сегодня она уже не так очевидна. 
- Дело в том, что в приведенном здесь языческом конструкте  полностью отсутствует фигура Создателя.
Более того:  нет даже укромного такого  местечка в этой схеме, куда бы вы могли его вставить. Сплошная – конвергенция, дивергенция, и никакого Изначального замысла.
И, если Вас  ( свят-свят! )  околдовывает своими чарами эта элементарная бесовская картинка  - это  значит, что именно Древо сотворило Господа в вашей голове ( "К вопросу «о Боге, сотворившем  деревья" ), - а не наоборот. 
   
ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ.

Никого «тайного знания», как Вам давно уже трендят, действительно не существует. Вся «тайнопись»,  в основном, изложена в легальных садоводческих книгах ( и в других книгах ).

Знание ( после Александрийской библиотеки ) - теперь просто разложено по дальним полочкам: деревья должны быть деревянными. 

Центровой термин,  характеризующий отношения садовника с  древесиной , - это обрезание.
Особое внимание ( для самоосознания ) следует обратить на такие термины, как  «привой» и «подвой»: все мы, нынешние,  являем из себя в некоторой степени «культурные растения», продукцию некой разумной селекции.

Известно, что именно Змей впервые привил свое семя Господу ( и родила Ева Каина ), а это потом уже Господь вовсю запустил эту самую технологию как свой собственный конвейер.
Отсюда - и первое имя древа: древо Зла.
А когда сам Господь  освоился как ему осеменять народы, вышло так что это уже "древо Добра".
А в конечном итоге - получилось "древо познания Добра и Зла".      

Вот и все.
- Вот и так называемый «мультикультурализм»,  вся «толерантность»  и  весь «либерализм», вся эта "бегучесть" и "прыгучесть" по телу мира, - все это нацелено на одну великую имплантацию всего земного Леса в Господнее древо.

И - не случайно, что чужие почки ( почки растений  ) садовники успешно пересаживают - уже веками, а хирурги – научились только  в последние десяток лет.


- Эффектная фраза! И можно было бы на ней и закончить, - но она совершенно не отражает моего настроения. Нагнетание черных цветов - вообще не может быть правильным. И вот что я вам скажу в защиту: деревья смертны, и Это пройдет, а Наш  лес вечен.      
       


Рецензии