Поездки на историческую родину

Поездки на историческую родину

Нам с женой дважды удалось побывать на исторической родине наших предков – бывшем городе Корела (ныне Приозерск) и Сакульском погосте бывшего Корельского уезда, ныне  Приозерском районе Ленинградской области. Именно из Сакульского и Ровдужского погостов Корельского уезда в XVII веке перешли на Бежецкий Верх наши далекие предки.

Первая наша поездка состоялась 25-27 июня 1999 года в связи с проведением в Приозерске Международного фестиваля карельской культуры. Нас с женой и карельским ансамблем из Лихославля «Виржи» официально пригласила администрация Приозерского района. Я испытывал трепет и приятную дрожь уже тогда, когда мы с Финляндского вокзала сели на электричку и поехали по местам, известным мне только по картам и документам. Проезжая знакомые по архивным документам деревни, ставшие железнодорожными станциями с новыми названиями, я смотрел из окна электрички во все глаза на местность, в которой проживали наши далекие предки.

На фестиваль прибыли представители и коллективы из Ленинградской области, Республики Карелия, карельских общин Финляндии. Нас с женой поселили в военный санаторий, по территории которого протекала река  Вуокса.  Этот санаторий находится на территории уникального историко-ландшафтного парка на Спасском острове. В эпоху средневековья здесь был богатый торгово-ремесленный посад города Корелы. После захвата шведами Корельского уезда в ХVII веке, именно этот остров стал резиденцией шведского губернатора Кексгольмской провинции. Шведы превратили  Спасский остров  в мощную каменную крепость.

 После того, как в ходе Северной войны 1710-1721 годов Петр Великий освободил Карельский перешеек, на территории острова расквартировывались различные воинские подразделения, это обеспечило безопасность Петербурга с севера. В 1945 году на Спасском острове было начато формирование Кексгольмского военного санатория, в 1948 году он был переименован в Приозерский военный санаторий, в связи с переименованием города. В этом исключительном по своей красоте месте сохранились остатки валов и бастионов средневековой крепости.
Санаторий находится рядом с музеем крепости Корела, мы туда ходили пешком.

 Вахтером в санатории был карел – выходец из Максатихинского района, он интересовался жизнью в Тверской области, спрашивал, остались ли карелы, изучается ли карельский язык, есть ли газета на карельском языке. Сказал, что его родителей переселили сюда сразу после Великой Отечественной войны, а он уже родился здесь, но в Максатихинском районе бывал каждое лето у своих бабушек.

Вечером 25 июня состоялся прием гостей главой района, кроме нас, были представители правительства и администраций ряда районов Ленинградской области,  Республики Карелия, руководители карельских общин Финляндии.
 
На следующий день в старинной крепости Корела прошли торжественные мероприятия  по программе фестиваля. Сначала для нас провели экскурсию по крепости Корела. Какое чувство может испытывать человек, знающий героическую историю этой крепости?  Сложно сказать, что я испытывал в это время, зная, как в 1610-1611 года здесь стойко защищались от шведов наши предки, оставив в стенах крепости около 2,5 тысяч погибших и умерших карел и русских стрельцов.
 
Сохранившиеся помещения крепости  занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела». Мы на себе чувствовали, что в этой крепости витал дух старины, на крепостной территории расположились два музея. Один из музеев посвящен истории  крепости, начиная с ледникового периода вплоть до последней реставрации в наше время. Очень подробно раскрыта тема торговли и пролегания торговых путей на протяжении семи столетий с XII  до XIX веков. За много веков сменился ландшафт, раньше русло реки пролегало в другом месте,  в середине XIX  века река Вуокса изменила свое течение. Раньше крепость состояла из двух частей: часть построек находилось на острове, а часть на берегу, береговые постройки не дошли до нашего времени.
 
Другой музей находится в восстановленной Пугачевской башне,  именно в ней содержали жену  политического узника Пугачева и ее родственников. Позднее из записей писателя Владимира Галактионовича  Короленко, сделанных им в 1900 году, я узнал, что в Кексгольмской (Корельской)  крепости более 29  лет сидела жена Емельяна Пугачева Устинья Петровна Кузнецова из города Уральска. Она в 17-летнем возрасте была венчана с Пугачевым 1 февраля 1774 года, а 16 апреля того же года казаки ее арестовали.  Устинью Кузнецову освободил в 1803 году лично император Александр I, обходивший казематы крепости. Вместе с ней в крепость были заточены: сестра Мария Кузнецова, отец Петр Кузнецов, домработница Устинья Толкачева, стряпуха Прасковья Иванаева, кучер Семен Шелудяков. Какая же вина была у этих людей перед государством, что они могли сделать против воли разбойника Пугачева, пожелавшей венчаться с 17-летней красавицей?

Представляет интерес внутреннее устройство башни, камеры и комнаты. Раньше от башни шел подземный ход к несохранившейся береговой части крепости. Внешние стены крепости  разрушены, но внутренний двор имеет вполне приличный вид.
После экскурсии состоялось торжественное открытие фестиваля на территории крепости, были торжественные речи, выступали коллективы художественной самодеятельности Ленинградской области, Карелии, Финляндии и наш ансамбль «Виржи». На фестивале нас с женой представили очень торжественно, я подарил музею «Крепость Корела» экземпляры только что вышедшей книги «История Тверской Карелии». После праздника мы на автобусах проехали на улицу Ленина, где священники провели освящение часовни Преподобного Арсения Коневского. Оттуда проехали к месту закладки камня храма Рождества Христова на Рождественском подворье.

После обеда нас повезли на остров Коневец, тогда настоятелем Коневецкого Рождество-Богородичного монастыря был только что назначенный игумен Мстислав (Дячина). В Коневецкий монастырь, расположенный на острове Коневец, летом можно добраться на катере из Владимирской бухты, ее финское название Сортанлахти (Чертова бухта).

Сначала мы немного ехали на автобусе по шоссе, потом свернули на пыльную грунтовую дорогу, от Приозерска до деревни Владимировка 35 километров. Подъехав к бухте, где нас ожидал катер, по доскам поднялись на него. От бухты до острова 5 километров, мы добрались до него за полчаса.

Любовались спокойной бескрайней Ладогой. Экскурсовод нам рассказывал, что 600 лет назад на остров высадился старец Арсений, вернувшийся со святой горы Афон. Здесь он остался, построил свою первую келью, потом пришли монахи, строили монастырь. От древних построек ничего не осталось, так как шведы много раз захватывали и разоряли обитель. Из камня стен и храмов Коневецкого монастыря шведы построили крепость на Спасском острове вблизи крепости Корела. Лишь победа России в Северной войне 1710-1721 годов позволила православным верующим вернуться на остров, где на месте бывших монастырских строений рос лес.

Остров получил свое название от большого валуна – Конь-камня, весом более 750 тонн. Местные жители считали его священным камнем, возле которого до своего крещения в православие проводили языческие обряды. Карелы перевозили весной на лодках скот на остров, чтобы он здесь кормился до осени. Прежде всего, перевозили телят, жеребят, нерабочих коней. На острове не было, и нет змей и диких зверей. Осенью за сохранение стада карелы оставляли у Конь-камня жертву – коня.

Игумен Мстислав показывал нам и рассказывал о неизменно сохранившейся часовне и странноприимном доме. Каменная часовня была построена в 1815 году в честь Святителя Николая. Двухэтажный каменный  странноприимный дом, или гостиница для бедных, которых монастырь мог приютить и некоторое время кормить, построен в 1866 году. Сохранились другие здания монастырского комплекса – колокольня, кузница, полуразрушенные каменные двухэтажные здания, которые мы с женой видели издалека, желая подольше побыть у Конь-камня.

Еще на катере, когда шли к острову,  я рассказал местному экскурсоводу Ольге Гончар немного о карельских деревнях, которые раньше были на мысе озера Пюхяярви, теперь Отрадного. Сказал, что там было несколько деревень, где жили земцы Головкины. Прибыв обратно на берег во Владимирскую бухту, мы сели в автобус и поехали обратно в Приозерск.

Распорядитель от администрации района подошел к водителю и что-то ему сказал, тот от Владимировки повернул автобус влево, а не направо в сторону Приозерска.  Знающие местность заволновались, спрашивали, куда их везут, скоро ужин, нас ждут в городе. Распорядитель и водитель ничего не отвечали, пока не прибыли на берег озера Отрадное со стороны базы отдыха Солнечное. Грунтовая проселочная дорога от Владимировки, которая расположена неподалеку от озера Отрадное (Пюхяярви), проходит вдоль северных берегов двух оконечностей озера и мыса Пюхяниеми между ними, до железнодорожной станции Отрадное. От деревни Владимировка до железнодорожной станции Отрадное расстояние 24 километра.

  В то время на мысе Пюхяниеми, на котором давно-давно когда-то были деревни моих предков Головкиных: Пюхяярви, Гудково, Ларганово и Хаапансаари, оставались базы отдыха Уральское, Плодовое и научно-опытная станция Отрадное.  Я вышел из автобуса, смотрел на озеро, будучи не наяву, а в полусне, потом разделся и пошел купаться. Долго-долго шел по дну озера, а воды все было по колено. На берегах не было видно ни деревень, ни строений, только вдалеке увидал какие-то строения, скорее всего, на бывшем острове Хаапансаари были видны полуразрушенные дома нежилой деревни Борисово. Многие гости праздника последовали за мной, и тоже вошли в озеро.

Экскурсовод из города  Приозерска (Корелы) Ольга  Гончар рассказывала, что карелы назвали озеро Пюхяярви (Святое) потому, что в него язычники хоронили покойников, бросали жертвоприношения, в том числе и скот, никто никогда не всплывал. Только  во второй половине ХХ века установили, что в озере двойное дно, и между двумя пластами дна течением затягивало жертвоприношения и покойников.

Выйдя на берег и одевшись, я искренне благодарил распорядителя за предоставленную радость встречи с вечностью. К ужину мы опоздали на час, ожидающие нас хозяева во главе с главой района волновались, не случилось ли что с нами. Тогда мобильных телефонов ни у кого еще не было. Мы объяснили причину опоздания, те все правильно поняли.

Второй раз мы вдвоем с женой ездили в Приозерск в сентябре 2000 года на День Приозерского района также по приглашению администрации района. К тому времени главой района был Яхнюк Сергей Васильевич, выигравший выборы ровно год назад, в сентябре 1999 года.
 
С поезда на Московском вокзале Санкт-Петербурга нас встретил начальник Приозерского отдела милиции полковник Александр Алексеевич Орлов. С ним мы познакомились год назад, он интересовался жизнью в Тверской области, откуда был сам родом. Его родная деревня находилась возле села Тургиново, оставался там родительский дом, куда летом приезжал жить старший брат. А.А. Орлов привез нас на служебной машине прямо в администрацию района, где мы познакомились с главой района С.В. Яхнюком, его заместителями, нам рассказали о программе проведения праздника.

 Торжественные мероприятия проходили уже в центре города, были главы районов и губернатор Ленинградской области. После торжественных речей выступал пародист Геннадий Ветров. Мне, как и другим, находящимся на сцене, пришлось слушать артиста, глядя на его спину.

После обеда мы на катере снова отправились на остров Коневец, снова бродили по нему, зная, что наши далекие-далекие предки бывали здесь, их деревни находились в 8-10 километрах от острова. Это они перевозили на лодках  сюда каждую весну  на пастбище телят и жеребят, чтобы осенью перевезти обратно телок, бычков и конский молодняк.

На другой день нас повезли в поселок Лосево, что в 50 километрах от Приозерска, на соревнования байдарочников. Дорогой мы узнали о том, что до начала XIX века река Вуокса не соединялась с Ладожским озером. Она впадала в озеро Суванто, ныне Суходольское, которое отделялось от Ладоги песчаным валом. В 1818 году во время сильных паводков и штормов перемычку прорвало. Мощный поток воды своротил валуны, обвалил берега и образовал водную долину. Из озера Суванто вода потекла в Ладогу, уровень воды в озере резко упал, это озеро прекратилось в широкое русло реки Вуоксы. В 1857 году реку Вуоксу в этом месте углубили взрывами, чтобы она была судоходной. Но валуны образовали пороги, о судоходстве не могло быть и речи.

Вот на этих Лосевских порогах каждый год проходят соревнования спортсменов-байдарочников. Мы наблюдали за прохождением порогов байдарочниками-одиночками с моста через Вуоксу. Нам сказали, что среди участников были спортсмены из Твери.
 
На обратном пути из Приозерска в Тверь мы заехали в город Тосно, где побывали в квартире отца жены Ивана Михайловича Лебедева, умершего в 1994 году, чтобы навестить его вдову Наталью Ивановну. Встреча была очень приветливой, мы ночевали одну ночь, эта была первая и последняя встреча с Натальей Ивановной после смерти ее мужа.

 На железнодорожном вокзале в Твери нас встречал водитель Алексей Николаевич Лагутин с печальной вестью о смерти накануне моей матери в больнице деревни Борисково Бежецкого района. Последующие дни были связаны с организацией похорон матери.

Посещение исторической родины и последующие события подтолкнули меня на дальнейшее, более активное, написание книг по истории тверских карел.


Рецензии