В рядах сопротивления. Дворцы и замки

Посмотрела фильм "В рядах сопротивления. Дворцы и замки" - Les chateaux font de la resistance (2017).

Во время Второй мировой сокровища Лувра эвакуировали в замок Шамбор.
Вдали от границ, от дорог, от толпы, и притом стены замка крепкие на случай бомбежки.
Магазин Самаритен дал машины для перевозки, а также театр (помогли закамуфлировать) дал авто.
Некоторые полотна великих художников нельзя были свернуть, чтобы не испортить лак на них.
Такие везли, как декорации, завесив тканью-драпировкой.

А скульптура Ники Самофракийской - три метра в высоту, как монумент.
Ее сначала,  прочно зафиксировав,  осторожно спускали по настилу (три доски) на ступеньках, из зала, где она стояла.
Не без риска, опасно было выпустить ее из рук - разбилась бы на тысячи кусочков... Запаковали в ящик, укутав тканями.
Потом покрыли драпировкой, и так везли по улице на машине, как ранее возили театральные декорации.

Всего была 51 колонна.  В колонне по 7-8 грузовиков. Так  вывозили шедевры в замок Шамбор.

Чтобы грабители не позарились на сокровища искусства, на ценных ящиках были не надписи - маркировка:
цветовая:  желтый кружочек - художественная ценность,  зеленый - шедевр,  красный - спасать в первую очередь! И аббревиатуры, начальные буквы,
откуда, вид шедевра и номер произведения  искусства.

Так,  на упаковке с картиной Леонардо да Винчи стояло три красных кружочка - спасать в первую очередь! - и надпись ЛП0, что означало: Лувр, Полотно, нулевой номер.
Каждый день проверяли, чтобы шедевру не было ни сыро, ни сухо в замке. Мону Лизу ответственные за нее директора прятали у себя под кроватью.
Много путешествовала она, колесила  по южной части Франции* - берегли!

Сотрудники Музея Лувр - молодцы!!!

*Немцами   было оккупировано 2/3 территории Франции, а оставшаяся, южная, территория метрополии и все колонии перешли под контроль коллаборационистского правительства (режим Виши) маршала Филиппа Петена. Режим Виши был создан в неоккупированной зоне Франции и её колониях в июле 1940 года. Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 года «главой Французского государства». Википедия


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.