Бабушка Зимняя Сказка
Так вот эта сказка, которую я вам расскажу, о СКАЗКЕ. В ней живут четыре сестры и зовут их по временам года, но моя история про одну из них — бабушку Зимнюю Сказку.
В самой середине густого ельника, в деревянном аккуратном теремке с жарко натопленной печкой живет бабушка Зимняя Сказка. Не удивляйтесь! Бабушка старенькая и любит тепло. В непогоду она радушно встречает путников, которым нужно согреться. Правда, одна из комнат в доме — ледяная, специально для красавицы Зимы, Деда Мороза и Снегурочки. Это ее друзья, а еще с бабушкой Зимней Сказкой дружат все лесные звери и птицы. Когда к старушке приходят гости, она достает свой волшебный карандаш, который рисует то, что нужно хозяйке, а рисунки сразу оживают.
Около дома бабушки растет большая, красивая ель. Каждый Новый год ее наряжают необычными игрушками. Все жители леса проявляют свою фантазию и елка получается на диво хороша!
Рядом с лесом раскинулся небольшой городок. Жили в нем брат и сестра. Брату исполнилось десять лет, а сестре — семь. Девочка была робкая, но добрая, и всем сердцем верила в сказку. Мальчик отличался недоверчивостью, считал себя взрослым и утверждал, что сказки — это глупости для маленьких детей.
Сестре очень хотелось, чтобы дома на Новый год стояла небольшая, пушистая, живая елочка, и брат собрался пойти в лес, где елок росло видимо — невидимо. Девочка увязалась за ним, чтобы выбрать елочку самой. Нужно заметить, что погода в эту зиму стояла совсем не зимняя: слабый морозец, а снега и вовсе не было.
Когда дети вошли в лес, то бабушка Зимняя Сказка о них уже все знала, как и любая волшебница, и, как положено в сказке, приготовила три серьезных испытания. Бабушка не только выполняла свои обязанности СКАЗКИ, но и хотела, чтобы девочка стала смелей и решительней, а мальчик научился верить в добро и сказочные чудеса.
Брат и сестра осматривали деревья, радуясь солнечному и тихому дню. Сестре приглянулась одна елочка:
- Давай возьмем эту! Она маленькая и пушистая.
- Нет. Еще посмотрим, - ответил брат.
Девочка не стала спорить, но ей не хотелось уходить в глубину леса. Внезапно небо потемнело и повалил снег. Сильнее и сильнее! Поднялась такая метель, что дети перестали видеть друг друга. Сестра заплакала. Ноги не слушались девочку. Она словно застыла на месте и стала звать брата, но свист холодного, пронизывающего насквозь ветра заглушил ее голос. Мальчик быстро сообразил в каком направлении от него должна была находиться сестра. Он вытянул вперед руки, сделал пару шагов, но пальцы нащупали не шубку сестры, а еловые лапы. Мальчик еще раз поводил руками вокруг себя и опять коснулся веток. Он попробовал в третий раз и... его ладонь ухватила помпон на шапке сестры. Они снова вместе и несколько минут стояли обнявшись.
- Пойдем, сестренка! Нужно двигаться, а то замерзнем! - стараясь перекричать звуки непогоды произнес брат и заботливо поднял воротник девичьей шубки.
- Но мы же не знаем куда идти! Ничего не видно! - ответила сестра.
Неожиданно, совсем близко, девочка отчетливо увидела красивый, но бледный силуэт женщины с короной на голове. Она как крыльями размахивала своим серебристым плащом и снежные вихри послушно кружились в замысловатом танце.
- Это Снежная Королева! Я помню как заставить ее уйти! - воскликнула девочка.
- Не говори глупости! Чудес не бывает! - возразил мальчик.
Но девочка решительно закрыла собой брата, подставила лицо навстречу очередному снежному порыву и громко произнесла известные слова из сказки.
Ветер стих так резко, будто его и не было. Опять выглянуло солнце. Только теперь все вокруг: земля, деревья, кусты и сами дети были покрыты белым искрящимся снегом. Девочка запрыгала и захлопала в ладоши:
- Вот видишь! Видишь! А ты не верил в чудеса!
Брат ей в ответ не очень уверенно произнес:
- Ничего удивительного. Просто метель закончилась.
На самом деле он удивился, и даже засомневался в своей убежденности, что «сказки — это глупость». А девочка проявила себя совсем не робкой! Так завершилось первое испытание бабушки Зимней Сказки.
Мальчик с беспокойством огляделся. Как под сугробами можно найти маленькую елочку?! Да еще замело все тропинки...
Вдруг среди деревьев вспыхнули два желто-зеленых огонька. «Как будто включили машинные фары, - подумал мальчик, - Только слишком высоко для машины».
- Пойдем на этот свет! - сказала девочка, - Может быть там тоже кто-то заблудился, ищет дорогу, подает сигнал.
Пара огоньков начала мигать и двигаться; то вверх, то вниз, а то в сторону.
- Что-то мне не хочется туда идти. Странные это сигналы, - хмуро произнес мальчик.
- Какой же ты подозрительный! Все равно мы дорогу не знаем! Ну, пойдем, посмотрим, что там. Лучше один раз увидеть, - уговаривала сестра брата.
- Не могу понять! Откуда в тебе появилась такая смелость?
- Не знаю, - пожала плечами девочка, - Меня, почему-то, туда тянет.
- Вот это мне и не нравится! Очень похоже на гипноз. Словно нас кто-то специально в лес заманивает.
Но сестра не обратила никакого внимания на слова брата и пошла на свет огоньков. Мальчик только глубоко вздохнул и зашагал следом. Огни приближались. Послышалось жуткое, пугающее завывание и сразу зашевелились ветви деревьев и кустарников. Они стали хватать детей за руки, цепляться за одежду. Мальчик совсем не испугался. Он защищал сестру как настоящий мужчина. Потом на поверхность земли вылезли корни и опутали ноги детей. Брат и сестра просто рухнули на снег. Опять вспыхнули два желто-зеленых огня. Они стали похожи на большие круглые, моргающие глаза, которые с любопытством смотрели на детей. И тут сестра догадалась, кому принадлежат эти глаза. Она шепнула брату в ухо:
- Это Леший! Повторяй за мной! Так мы его прогоним!
Девочка быстро сняла с себя шубку и надела ее задом наперед. Брат удивился, но сделал то же самое. Светящиеся глаза Лешего улыбнулись и пропали. Все в лесу стало обычным.
Да, это было второе испытание бабушки Зимней Сказки. Леший сделал все, что ему положено делать в настоящей сказке и проверил детей на храбрость.
Сестра опять запрыгала от восторга:
- Видишь! Видишь! Мы с тобой попали в сказку!
Мальчик молчал. Он был так сильно поражен увиденным, что еще не пришел в себя.
И тут зазвенели колокольчики. Их чистая, как родниковая вода, музыка растекалась по лесу, вселяла радость и будто звала за собой. Сестра потянула брата за рукав:
- Поверь мне! Я думаю, что сегодня нас ждет еще много сказочно-интересного!
Дети спокойно пошли на звон колокольчиков. Они чувствовали надежность и защиту в этих мелодичных звуках. Деревья расступались, открывая им дорогу.
И вот она, поляна перед домом Бабушки Зимней Сказки. Дети остановились, с восхищением любуясь красивой елкой, с улыбающимся снеговиком под ней. Они даже не заметили, как из домика вышла хозяйка. Первой ее увидела девочка, поздоровалась и спросила, где они находятся. Старушка ответила:
- Я — бабушка Зимняя Сказка. Все чудеса, которые происходят зимой, это моих рук дело. Приглашаю вас к себе в гости!
Сидя у теплой печки, бабушка рассказывала детям о своих сестрах — сказках, о добром празднике — встрече Нового года. Старушка напоила детей чаем с разными вкусностями. Она еще раз обрадовала девочку и удивила мальчика, когда накрыла стол с помощью волшебного карандаша. Сестра задавала бабушке вопросы, а брат все время молчал. Затем старушка произнесла:
- Я очень довольна нашей встрече. Но скоро наступит ночь и ваши родители будут волноваться. Пора домой!
- Ну, вот! А елочку мы так и не нашли! - с грустью произнесла девочка.
Бабушка показала рукой за окно:
- Выбирайте любую!
Девочка посмотрела, вздохнула и ответила:
- Елочки рубить жалко! Маленькие они еще. Пусть растут! Мне ваша елка очень понравилась, она так празднично украшает поляну! Вот если бы такую, но только маленькую, нам домой... А наколдовать можно?
Старушка рассмеялась:
- Спасибо, что пожалела наш лес. Я сделаю тебе с братом подарок — отдам кусочек своего волшебного карандаша. Им можно будет нарисовать три желания, но я должна знать, на что вы потратите мое волшебство.
И тут заговорил брат:
- Бабушка, я уже придумал. Первое желание — это елка. Второе — подарки для мамы и папы. Третье — книга с вашими сказками и сказкой о том, что с нами произошло.
- Молодец! - бабушка обняла мальчика, - Теперь и ты знаешь и веришь, что сказка учит добру. Вы достойно выдержали мое третье испытание — на человечность, ничего не попросив для себя, хотя мне известны ваши самые заветные желания. Так вот, пусть в Новогоднюю ночь вы получите те подарки, о которых давно мечтаете и самое главное: оставайтесь такими, какими я вас увидела сегодня.
Дети стояли на опушке леса и перед их глазами раскинулся городок, весь покрытый снегом. Ребята засмеялись и побежали домой.
Когда часы пробили двенадцать, то брат и сестра обнаружили под нарисованной и ожившей елкой подарки от мамы и папы, именно то, что каждый хотел получить в эту Новогоднюю ночь. И это было уже не волшебство, а любовь и доброта их родителей.
В книге со сказками, которую создал карандаш, дети прочитали на внутренней стороне обложки следующее: «Если сильно захотеть и верить, то добрую сказку с хорошим концом в своей жизни может создать каждый.
С наилучшими пожеланиями Ваша бабушка Зимняя Сказка».
Послесловие:
Прошли годы. Брат и сестра стали взрослыми, создали свои семьи. У них родились дети: девочка - у брата и мальчик - у сестры, которые хорошо знали от своих родителей историю про бабушку Зимнюю Сказку. Однажды, приехав на зимние каникулы к бабушке и дедушке, они тоже пошли в лес и под звон колокольчиков попали в гости к неунывающей бабушке Сказке...
2001г.
Свидетельство о публикации №223011001353