Полукровка. Третья глава

Он сидел на полу, не обращая внимания на скамью. По полу пробежала мышь, остановилась, глядя на него крошечными бусинками глаз. На лице Бриония пробежала грустная улыбка. Стараясь не напугать грызуна, он опустил руку на пол и в таком положении замер.
Мышь опасливо приблизилась, понюхала его палец, а потом, испугавшись чего-то, бросилась бежать и исчезла в норке. Юноша съежился, но это не помогло ему согреться. Он поднял взгляд наверх, на решетчатое окошко. Страха не испытывал, лишь любопытство. Да и чего бояться? Брионий ведь точно знал, что ничего плохого не сделал. Даже не успел показать никому найденное. Из соседних камер ничего не было слышно. Впрочем, он и не обращал внимания – есть ли там кто вообще.
Раздалось звякание металла. Доспехи?
- Эй, ты.
Брионий не сразу понял, что это обращаются к нему. Только когда стальной кулак стукнул по решетке, поднял голову.
- К тебе пришли. Даю на разговор десять минут!
И ушел, гремя доспехами. К решетке осторожно приблизилась девушка. Ее темные волосы отливали фиолетовым цветом. Впрочем, в таком полумраке разглядеть было трудно. А может, это просто отблеск платья? Ее большие глаза тоже казались ему то ли черными, то ли фиолетовыми. В них Брионий разглядел страх. На всякий случай юноша ободряюще улыбнулся.
- Меня зовут Вериэнна, - представилась она. – Вы… нашли моего отца, верно?
- Я не знаю, кто ваш отец, - ответил юноша. – Я всего лишь гулял по лесу и нашел кое-что в руинах. Но не успел продать, как меня внезапно остановили. И привели сюда. И до сих пор не объяснили – почему.
- Они думают, что вы – убийца.
- Что?
- Вы очень похожи на одного… который в последнее время убивает людей ради ограбления. Впрочем… Думаю, я смогу помочь вам доказать свою невиновность. Если вы покажете мне то место, где вы побывали.
- Там.. это нехорошее место, - Брионий замялся и отвел глаза. – Там какая-то злая магия. Не знаю точно, что это, но я почувствовал…
- Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы все прошло безопасно.
- Тогда… я согласен.

Вериэнна вышла на улицу. Подул холодный ветер, несмотря на теплое солнце. А может… Холодно ей было по другой причине? Прогремели часы на башне. Она подняла голову - изящные черные стрелки показывали полдень.

В их городе гордились этими часами, ведь это был символ сотрудничества гномов с людьми, с которого началась постройка этого города. Не то чтобы Вериэнна

интересовалась политикой, но все же

соглашалась с тем, что сотрудничество вышло плодотворным.

Ведь их город-государство десятилетиями справлялся со всеми трудностями сам, притом без всяких там королей. Совет мелких дворян и купцов из избранных и уважаемых граждан города весьма успешно правил Хельтебьорном. Впрочем, эти самые дворяне частенько могли и породниться с высокородными и из других городов-стран, вот только независимость при этом сохраняли.
Волосы лезли в глаза, однако Вериэнна даже не пыталась их смахивать. Квартал, где располагалась тюрьма, не был бедняцким, но располагался на границе между трущобами и ремесленными. Хоть идти и было не близко – но девушка все же не стала брать извозчика. Домой не хотелось. Ею овладело уныние. Но если не прийти домой сейчас – будет еще хуже. Девушка остановилась. Белоснежная кобылка изящно процокала копытами и поскакала, везя за собой экипаж. Ею управлял полуэльф – хоть его лицо и было вытянутым, как у большинства эльфов, но все же уши почти не отличались размером от человеческих, да и кончики лишь едва заострялись.
Однако его белоснежную кожу портили несколько шрамов на скуле, словно бы от когтей какого-то
большого зверя. Его виски были аккуратно выбриты, оставшиеся светло-каштановые волосы он собрал в хвостик. Едва он увидел Вериэнну - его лицо сразу растянулось в добродушной улыбке,
глаза сапфирового цвета довольно заблестели.
- Эй, миледи! – крикнул он.
- Привет, Санор, - ответила девушка, останавливаясь.
- Я бы вас подвез, да в другую сторону еду.
- Не надо. Погода прекрасная, можно и пройтись.
- Ну, как пожелаете. Кстати, слышали радостную весть? Белку- Охотника поймали!
Печальная улыбка проступила на лице Вериэнны и она отрицательно мотнула головой:
- Нет. Его не поймали, это был не он.
Улыбка сошла с лица Санора, вместо этого на лбу возникла складка.
- Но.. откуда вы знаете, миледи? Вы же не…
- Не переживай об этом, Санор. Просто будь осторожнее. И постарайся возвращаться домой до темноты. Всего хорошего! – и она быстро пошла прочь.
Остаток пути до дома девушка преодолела в полной задумчивости, не замечая ни тяжелого платья, складками струящегося по ногам, ни выбившихся из прически волосинок, лезущих в лицо, ни громко болтающих прохожих… Какая-то лошадь наступила прямо в лужу и брызги разлетелись во все стороны. Вериэнна едва успела прикрыть ладонью лицо, иначе брызги попали бы и на него.
Брезгливо поморщившись, девушка оглядела себя. «По счастью, на такой темной ткани брызги грязи все равно не видны, -подумала она. – Однако матушка все равно заставит переодеваться.»
А вот и площадь. Тихо плещется вода в фонтане, изливаясь из каменного кувшина, поддерживаемого каменной девушкой, гуляют вокруг богато наряженные люди, гремят начищенными до блеска доспехами стражники… А вот и ее дом. Трехэтажный, из
желтоватого камня теплого оттенка, с вырезанными фигурками соколов на уголках крыши, с дубовыми дверями… Служанка открыла дверь. Недовольно надув пухлые губы, к ней навстречу шла женщина. Ее светлые волосы извивались на голове в прическу наподобие ракушки, поддерживаемой нитью с жемчугом. В ушах поблескивали крошечные изумруды. Золотое платье лишь подчеркивало ее полноту. Она окинула девушку взглядом, не скрывая своего раздражения.
- Вериэнна Аностра Сильвания! Ты где была?!
- Приношу извинения, матушка, - девушка опустила глаза. – Я… задержалась в лавках, там было много интересного и я…
- Несносная девчонка! – прошипела женщина. – Велено же было брать экипаж! Ступай переоденься, только быстро. Скоро обед.
Вериэнна быстро пошла в свою комнату. Молчаливая служанка помогла ей снять темное платье и подала другое – нежно-розовое. Затем сделала новую прическу и только после этого отпустила.
Девушка вышла на балкон. Оставшись одна, она наконец-то почувствовала, что слезы требуют выхода. Здесь никто не увидит ее чувств, здесь можно быть собой. Всхлип, потом еще один… И горячие капли полились по ее лицу. «Я никому не нужна! – в отчаянии думала она. – Ну вот что радости с полного дома родственников, если всем и м на меня наплевать?! Я…. я должна узнать о своем отце хоть что-нибудь! Ведь это был единственный человек, не имеющий никакого отношения ни к отчиму, ни к его детям!» Сердце заколотилось от внезапно блеснувшей надежды: а что, если он жив? И тогда брак матушки с отчимом будет признан недействительным. Представив себе, как он будет вынужден покинуть это поместье, Вериэнна рассмеялась – радостно и одновременно горько. «И что тогда? Матушка вспомнит, что у нее есть и старшая дочь?» Она отрицательно покачала головой. Мать, скорее всего, с радостью выдала бы ее замуж за первого встречного, лишь бы избавиться от нее. Девушка стерла слезы и улыбнулась. Наверняка мать возненавидит ее за такое, но она должна узнать, что стало с ее отцом.Раздался стук по металлу. Затем ещё один и ещё. Не открывая глаз, Брионий поморщился. Кого это принесло в такую рань? По крайней мере, здесь в тюрьме никто не мешает ему спать. Такое впечатление, что никому нет дела до него. Какую-то еду приносят, а потом забывают о его существовании. Разве что скучно не видеть почти ничего, не зная, когда это закончится. Известие об обвинениях в убийстве его напугало, но ничего не поменялось - никто его не пытал, на допросы не вызывал. Пересилив себя, юноша поднялся. И сразу же встретился с серьезным взглядом больших темных глаз. Несмотря на небольшой рост и хрупкость, выглядела Вериэнна решительно настроенной. Сонливость не до конца покинула Бриония, но он все же поднялся, увидев рядом с девушкой несколько воинов в тяжёлых доспехах. Он нервно сглотнул, сердце ускорило стук. Они поняли, кто он? Его сейчас убьют?

- Поднимайся, - ее голос звучал тихо, но уверенно. - И отведи нас к тем руинам.

На его бледном от волнения лице проступила облегченная улыбка и он кивнул. Теперь -то с ним точно ничего не случится, ведь он под защитой. Ещё и помогут узнать тайны тех руин.

Город выглядел полупустым, но никакого оттенка страха на улицах не ощущалось. Скорее большинство наверняка трудилось в своих лавках, мастерских и прочих местах, где можно заработать на хлеб. Брионий подумал о том, что его ведут не как преступника, даже вернули ему вещи. Это хороший знак. Вериэнна глянула на него и робко улыбнулась. В его глазах блеснул ответный отблеск интереса, уголки губ поднялись вверх. Девушки, с которыми ему довелось общаться в родном клане, были совсем другие. Будущие друидессы и оборотницы, вне сомнения, способные постоять за себя, к которым весьма непросто подступиться. А ведь друиды обычно учили, что браки без любви – это противоестественно. Ритуал зачатия оборотней – скорее был исключением. И то совершался всегда добровольно, никого насильно не принуждали.
Эта же девушка выглядела совсем другой. Он чувствовал ее волнение, ее страх, плохо скрываемые под решительным взглядом. Повинуясь внезапному порыву, Брионий коснулся ее руки. На него испуганно уставились огромные глаза. В их черном цвете проглядывал фиолетовый оттенок. На лице Бриония расцвела одобряющая улыбка, солнце осветило весеннюю зелень его жизнерадостных, несмотря ни на что, глаз.
- Все будет хорошо. Не беспокойтесь.
- Вы…
На мгновение ее глаза расширились, словно бы в надежде получить от него поддержку и защиту. Но следом за этим она отпрянула, осуждающе сказав:
- Вы не имеете права прикасаться так к леди!

- Спасибо, - ответил Брионий.
- За что? – растерялась Вериэнна.
- За то, что… - он задумался, - за то, что вытащила меня из тюрьмы. За то, что учишь, как я должен вести себя.
Девушка усмехнулась, на бледных щечках вспыхнул румянец и она посильнее натянула капюшон.
- Я подозреваю, что рано или поздно вас бы отпустили и без моей помощи, - ответила она. – Вы… знаете, что вас вовсю обсуждают в городе?
- Правда? – Брионий насторожился. – И что же обо мне говорят?
- А вы сами как думаете? – белозубо улыбнулась Вериэнна. – Одни верят, что опасного убийцу наконец-то поймали и вот-вот предадут правосудию. Другие… - она понизила голос, - что стража совсем с ума сошла и не способна выполнять свои обязанности, хватает кого попало прямо на улице!

Улыбнувшись в ответ, юноша закатил глаза и покачал головой, затем смахнул прядку с глаз и ответил:

- Я совершенно ничего не понял, когда ко мне подошли на улице и попросили пойти с ними.

- Неудивительно. Никто бы не понял. Ну, кроме того самого убийцы.

- Вы... не боитесь его?

- А с чего я должна бояться? - пожала плечами Вериэнна. - Он нападает на людей ночью, в бедняцком квартале. А я в это время уже давным-давно сплю дома.

Сам не понимая почему, он смутился.И в то же время его кольнула неприязнь. Как можно спокойно спать, зная, что кого-то убивают? Если такое бы происходило в его родном клане, то убийцу бы искали все.
Видать, ему ещё многое предстоит понять об этом обществе. Например, то, почему его взяли, не разобравшись, а теперь так легко отпустили? И то, почему его никто не допросил?
И так, молча и не глядя друг на друга, они вышли за ворота. Дальше лес расстилался перед ними стеной, закрывающей их от солнечного света. Брионий прошел немного вперед, вдохнул и задумался. В человеческой форме его ощущения были слабее, нежели в волчьей. Но все же сильнее, чем у обычного человека. Сложность заключалась в том, что от руин он уходил по бездорожью. И уж точно они не находились близко к городу. Взгляд зацепился за несколько камней у кустарника. Кажется, он проходил именно в этом месте и даже споткнулся об один из этих камней…
Брионий оглянулся. Вериэнна и паладины стояли, терпеливо ожидая, когда он вспомнит, куда надо идти. «А ведь они даже мысли не допускают, что я могу просто убежать отсюда, - подумал он. – Что это? Доверие? Или же страх?» Как бы там ни было, Брионий и сам не испытывал желания убегать. Но все же хотел бы знать причину такого отношения к себе. Юноша слегка прищурился, глядя на Вериэнну. Не требовалось подходить близко, чтобы разглядеть в ее глазах волнение и надежду. Ну конечно же – им нужна его честность, а не безмолвная покорность. Скорее всего, именно она поспособствовала такому отношению паладинов. Хоть она и преследовала собственную цель – но он все же был ей за это благодарен.
И Брионий двинулся вперед, напрягая слух. Будто предчувствуя беду, солнце скрылось за тучей. Подул по-осеннему прохладный ветер, зашуршала листва. Впереди мелькнул олень, но, едва завидев их, тут же скрылся. Брионий лишь грустно улыбнулся, думая о том, что, будь он сейчас один, с удовольствием бы обернулся и бросился в погоню. Уж от его волчьего облика тот бы не сбежал. И с каким удовольствием он бы потом ел сырое мясо, лежа на земле и глядя на облака… Но сейчас он занят делом. Постепенно они начали сворачивать вправо, продвигаясь по бездорожью. И вот он увидел знакомые заросли гигантской крапивы.

Он повернулся. А вот и замок. И вновь повеяло тем странным холодом. Вряд ли Брионий смог бы это объяснить, но он испытывал ощущение, что это не просто холод, что есть прямо в воздухе

что-то еще… Казалось, будто он ощущает чужие чувства: гнев, ненависть, что его словно бы предупреждают о том, что он должен убраться отсюда и не тревожить это место и его обитателей. Но уходить он не собирался.

- Вон он, - указал он на замок.

Не видя лица Вериэнны, он тем не менее прочувствовал ее волнение. Вновь испытал желание погладить ее, но, памятуя о ее запрете, воздержался. Страдал ли сам Брионий от отсутствия отца? Нет! Вероятно, потому, что был окружен детьми, точно так же не знавшими своих. Пока их всех воспитывал один из старших друидов, их матери жили своей жизнью. Многие выходили замуж и рожали других детей. Хотя навещали своих первенцев, но все же те жили отдельно.

Паладины пошли к замку. Вериэнна и Брионий за ними. Вдруг один из них остановился.

- Здесь что-то не так. Похоже, вы были правы, леди. Ваш отец был чернокнижником.

- Черно… что? – ужаснулся Брионий.

- Эта магия особенно опасна, после нее могут оставаться следы, которые не развеиваются без вмешательства…

Договорить он не успел – внезапно раздалось рычание. И, словно из ниоткуда, возникли черные огромные волки. Один из них набросился на Вериэнну. Брионий сам не знал, что его сподвигло на это, но он заслонил ее собой. Клыки сомкнулись на его бедре, он поморщился от боли, осознавая при этом немаловажную вещь – эти волки осязаемы. Как и тот единорог. Он нанес сильный удар кулаком по морде. Взвыв, волк упал. Но тут же боль пронзила ногу сзади. Брионий резко обернулся и схватил волка за шею, оттолкнул от себя. Отступил на шаг. Вериэнна отошла немного назад, под защиту паладинов. Но он видел ее напуганные глаза. И все же собирался увести волков за собой, прекрасно понимая, что его попытки сопротивляться только еще больше их раззадорят.


Рецензии