Полукровка. Четвертая глава

Брионий бежал прочь. В горле першило, волосы лезли в лицо, но желание бороться придавало ему сил. Его окружили звери, в их абсолютно черных глазах без зрачков полыхала ярость, клацали белоснежные клыки. Уворачиваясь от них, юноша шагнул вправо, развернулся в полоборота. Потянулся достать меч, но ощутил острую боль в локте. Нет, так просто ему с ними не справиться. Не обращая внимания на то, что его продолжали кусать челюсти – Брионий стал раздеваться.
Юноша расставил руки в стороны – они мгновенно покрылись густой серой шерстью и обросли когтями. Волосы тоже стали шерстью на загривке. Из горла вырвался глухой яростный рык.

Мощная лапа ухватила волка за горло и поднесла к морде. Тот, ощутив силу, испуганно присмирел. Однако Бриония уже было не остановить. Отогнув ее, он впился в горло. Рот моментально наполнился шерстью. Что-то лопнуло и теплая жидкость потекла в горло. Издав жалобный визг, волк обмяк. Отшвырнув его в сторону, он окинул взглядом остальных.

Они немного отступили. Но все же не уходили. И, кроме того, немного расступились, что затрудняло нападение на них. Оборотень шумно вздохнул сквозь сжатые зубы. Как вдруг его резанула острая боль сзади. Резко обернувшись, он увидел еще нескольких волков, подкравшихся сзади. Ну уж нет, он не сдастся! Набросившись, Брионий одним прыжком сбил их с лап. Пасти больно кусали его, он отвечал тем же. Злость подогревала его силы. Ведь он хоть и молодой и неопытный, но все же крупнее и сильнее настоящего волка. Сила на его стороне, хоть он и один.

Взмахнул когтями – и из разрезанного горла брызнула кровь. Подхватив еще одного, с силой швырнул его в дерево. Ухватив за челюсти, разорвал их, укусил еще одного. Выпрямился. И увидел фигуру в плаще. Он как-то сразу понял, что именно от нее исходит местная магия. Эх, жаль, в таком виде паладинов не позвать. Ну ничего, сам справится. И он побежал на нее. Взмахнув посохом с бледно-зеленым наконечником, он направил его в сторону Бриония. Тот выдохнул, в груди резко отозвалось холодом и болезненно закололо. Он невольно остановился и сглотнул кровь, оставшуюся во рту. Что же делать-то? Убежать? Или же…
Пользуясь его заминкой, фигура еще раз взмахнула посохом. Уворачиваясь от еще одного броска, оборотень бросился влево. Лапы проскользнули по грязи, неожиданно сделавшейся еще более влажной, соскользнули… Потеряв опору, он больно шлепнулся мордой в траву и взвыл – от боли и ярости. Именно эта тварь притворялась единорогом и использовала магию, чтобы считать его истинную сущность и по ней создать этих волков.

Что ж делать? Пожалуй, одной лишь силы здесь будет мало. Надо использовать и силу, и магию..

Сквозь сжатые клыки Брионий прошипел: «Киа срантел.» И прямо из воздуха возник рой разнообразных насекомых. Это заклинание предназначалось лишь для отвлечения врага и проверки его сил.Сработало – фигура стала отмахиваться, но насекомые продолжали виться вокруг нее. Пользуясь этим, Брионий в два прыжка настиг врага. Челюсти сомкнулись на руке и с силой дернули. Посох отлетел в сторону. Удар лапы в грудь сбил ее с ног. Присев ей на живот, оборотень сдернул капюшон. Под ним обнаружилась женщина – на белоснежной коже особенно выделялись тонкие черные брови и блестящие, словно лужицы чернил, глаза. Взвизгнув от ужаса, женщина попыталась вырваться, но лапы крепко прижали ее руки к земле. По ее щеке сползла слеза, но в глазах мелькнула ненависть. С ее губ сорвалось едва слышное: «Ата ло ху гар». И оборотень рванулся вперед. Вот только кровь, брызнувшая из ее горла, оказалась черной. Рот Бриония обожгло ужасной горечью, его тело охватила странная слабость. «Что… со мной… такое?» - успел подумать юноша, проваливаясь в темноту.

Он нехотя открыл глаза и вздрогнул от охватившего все его тело холода, который бежал по коже мурашками. Перед его взором предстало девичье лицо. В огромных черных глазах смешались усталость и страх. Волосы, до того аккуратно собранные, теперь разметались распущенными кудрями по плечам, но ее это не волновало. Брионию стало стыдно – ведь он теперь понял, что лежит перед ней практически без одежды, хоть и прикрытый тоненьким одеялом. С явным облегчением Вериэнна приблизилась:

- О, слава Добрейшей, она спасла тебя! Мы очень беспокоились. Как ты?

- Где я? – с трудом разлепив губы, выдавил Брионий.

- В лечебнице паладинов. Не беспокойся. Тебя вылечат и отпустят. Никто тебя больше ни в каких убийствах не подозревает.

- Вот как?

Юноша не знал, радоваться этому или огорчаться. Он провел глазами по комнате – стены, стол со стулом у окна, сундук у двери… И все. Он хрипло закашлялся. Спохватившись, Вериэнна подала ему плошку. В ней обнаружилось что-то вроде овощного бульона. Не особо вкусно, но главное – горячий. Он с наслаждением приложился к нему, ощущая, как его тело наполняется теплом, словно бы оживая. Затем, когда плошка опустела, откинулся на подушку. На его усталом лице возникла блаженная улыбка. Вериэнна улыбнулась в ответ. Ее рука нерешительно скользнула по его пальцам. Опустив взгляд на ее руку, Брионий сжал губы.

- Не вы ли сами говорили, что я не имею права вас касаться?

- Без моего разрешения – да, - она все-таки убрала руку.

- Так что же все-таки произошло?

- Это я у тебя хотела спросить, - девушка стала неспешно ходить по комнате. - Когда паладины убили тех волков, они нашли тебя. Без сознания, на поляне неподалеку. Израненного. И... - она отвернулась, но он все равно разглядел, как ее щеки покрылись румянцем. -... без одежды.

Поджав губы, Брионий посмотрел на свою руку. На ней ещё краснели следы клыков. Он прекрасно помнил, что с ним происходило, но не понимал всего. Но ещё понимал также и то, что не мог открыться паладинам.

Ведь он для них отродье тьмы, чудовище, которое надлежит истребить. И то, что его зачали по вере в другого бога - их не смущает. Как и то, что у некромантов есть свои боги. И все же... При верном подходе и они, и эта девушка могут ему помочь.

Ободренный этой мыслью, Брионий поднял на Вериэнну глаза:

- Я... Не помню, что произошло со мной. Расскажи лучше, что вы нашли? И... Если можно, расскажи о своих родителях.

- Прямо под нашим городом располагалось королевство гномов - Керел, - начала свой рассказ девушка. - Постепенно оно начало расширяться не только в глубину, но и на поверхности. Заключили с живущими здесь людьми союз, построили совместно Хетельбьорн... Но потом случилась большая война с пришедшими чужеземцами. С немалым трудом их удалось отбить, но крепость, где располагался проход под землю, была уничтожена.
- И я ее нашел, - договорил Брионий. - Но...
Как с этим связан твой отец?

Вериэнна нахмурилась. Глядя в сторону,она поглаживала прядь волос. Было видно,
что ей разговор даётся нелегко. Брионий подумал, что с удовольствием сейчас сказал бы, что и сам не имел обычной семьи, но одернул себя: нет-нет, лучше никому не знать о его прошлом. Конечно, вряд ли здесь ходят легенды о детях, благословенных Мацетом. Но все же не стоит рисковать и слишком много рассказывать о себе. Наконец девушка повернулась:
- Мой отец был из простолюдинов. Но при том он был весьма сильным магом..
Чернокнижником. Но при том он оказался достаточно умён и хитёр, чтобы соблазнить мою мать. Младшая дочь в большом семействе, она не могла рассчитывать на
выгодный брак, а потом и вовсе... И все же, узнав о беременности дочери, родители не позволили ей отослать младенца с кормилицей или отдать в церковь. Сказали, что она должна нести на себе тот позор, который заслуживает. - она вздохнула. – Отец бросил ее и сбежал с другой. Маме все же удалось выйти замуж, но… Она так и не перестала ненавидеть отца. Вот уже много лет мы оставались в неведении относительно его судьбы.

- Пока в город не пришел я, - договорил Брионий. Затем поднял глаза и его лицо слегка смягчилось чуть заметной улыбкой, в глазах заблестел интерес. – А вы сами…

- Нет, - грустно улыбнулась Вериэнна. – Я не маг. Хотя… может, было бы к лучшему, если бы я обладала даром. Церковь еще будет изучать твои находки. Но тебе щедро заплатят, не беспокойся. И церковь, и я.

Так и что же ты? Собираешься оставаться в городе?

- Пока не знаю.

Вериэнна внимательно посмотрела на него. Сама не зная почему, она хотела удержать этого странного эльфа рядом как можно дольше. Было в нем что-то такое… что-то, чего не хватало ей.

- Ты.. мог бы стать стражником. Или…моим телохранителем.

- Нет, - мотнул головой Брионий. – Я охотник. И привык бродить где пожелаю.

- Но… почему же ты не желаешь оставаться здесь? – она присела на краешек кровати. - То, что стража ошиблась, еще ничего не значит. У нас очень красивый город. Тебе понравится здесь, обещаю.

- Хм, - улыбка Бриония стала шире. – Ты… испытываешь чувство вины?

- Не знаю. Возможно, - она вскочила и стала ходить по комнате. – Может, я просто хочу наградить тебя. А может … я просто… верю в судьбу и думаю, что не просто так ты пришел именно сюда и стал тем, кто отыскал следы моего отца?

Он вспомнил, что и сам думал примерно то же, когда обыскивал руины. От этого ему вдруг стало смешно и неловко. И все же… может, необязательно становиться телохранителем или стражником, чтобы жить здесь.

- Я… я подумаю.


Рецензии