Полукровка. Пятая глава

Брионий поднес к лицу стакан, вдохнул мятный аромат и глотнул. В горьковатой жидкости отчетливо ощущался мед. Впрочем, он и не возражал. В голове отчетливо прозвучал голос старой друидессы Виль:

- Иногда специи играют такую же роль, как панцири, шерсть, неяркий окрас – защищают, скрывают… Некоторые травы скрывают в себе силу огня так же, как ядовитые животные и насекомые носят в себе яд, который причиняет вред другим, но не им самим.

Грустно улыбнувшись, юноша взял с тарелки кусочек жареной оленины. Медленно прожевал. Да, пожалуй, это все тоже приятно, хоть он был бы не против сейчас обернуться, пробежаться по ночному лесу, затем изловить и съест кого-нибудь сырым. Жизнерадостная пухлая гномиха принесла ему пару крупных яблок, таких же румяных, как ее щеки. Он обвел взглядом посетителей. За соседним столиком восседала высокая женщина с хвостом

светло-каштановых локонов, частично прикрывающем ее пышную грудь. Однако ему показалось, что она скорее наоборот – хотела таким образом лишь привлечь внимание к груди, ведь большое декольте показывало ее. Лица ее спутника Брионий не видел, но обратил внимание, что его

вишнево-малиновый костюм и ее ярко-красное платье выглядят роскошно. Он представил себе, как все вокруг бы испугались, если бы увидели его настоящий облик. У другой стены сидит какая-то фигура в капюшоне. Подперев голову, смотрит в кружку, но ничего не ест и не пьет. Чуть ближе к выходу какая-то компания смеялась и разговаривала. Он уже собрался вернуться к трапезе, но вдруг услышал:

- Он слишком много знает! - прошипел мужчина.
- Но.... Может, мы просто с ним поделимся? - спросила женщина.
- Не выйдет. Ублюдок слишком принципиальный.
- Значит, придется.. И как же мы это сделаем?
В свою комнату Брионий поднялся вскоре после этого.

Доски поскрипывали, унося его подальше от этой суеты и этих странных личностей. Не то чтобы они его раздражали, но и желания находиться с ними рядом Брионий не испытывал. Поднявшись, он оказался в темном коридоре с несколькими дверьми. Достав выданный ключ, открыл дверь в самую крайнюю комнату. Даже в темноте виднелись силуэты кровати и сундука. Сняв куртку и бросив на сундук, юноша остался в одной рубашке. И так сел прямо на подоконник.

Было прохладно, но это не пугало его. Скорее наоборот – ему хотелось испытать свободу, а куртка словно бы сдавливала его. Звезды и луна скрылись, погрузив во мрак весь город. Пожалуй, теперь, когда рядом не крутились постоянно всевозможные паладины и священники, то и дело задающие странные вопросы, у него появилось время спокойно подумать о своей дальнейшей судьбе. Судя по словам Вериэнны, ее отец сбежал с любовницей.. Что, если та женщина, которую он убил – ею и была? Он был уверен, что перед смертью она заколдовала его, возможно, прокляла. И все же ему удалось скрыть от священников и паладинов как свою магию друидов, так и то, что с ним творится. Он понимал, что они могут случайно выявить его второй облик и тогда он все равно умрет.. Нет, нет, надо справиться с этим как-то иначе. Самостоятельно, если получится.

Юноша перевел взгляд на свою руку. Почему-то ему больше всего хотелось сменить облик и погрызть когти. «Вообще было бы здорово погрызть сейчас что-нибудь» - подумал он. Брионий хорошо знал это ощущение – когда ты не голоден, но все же хочешь вонзить зубы во что-то твердое. Не в силах совладать со внезапной вспышкой раздражения, он встал и начал ходить по комнате. Что уж скрывать – ему было страшно от непонимания того, что с ним происходит. А что, если… Нет, он не вернется туда один. Ни за что на свете.

И остановился, потому что подумал: а что, если спасти того аристократа? Ему точно не помешает заполучить благодарного союзника. На помощь Вериэнны Брионий не рассчитывал. Да и ему самому не нравилось это – из-за пары случайно оказанных услуг делать должницей девушку, которая и так в немилости у своей семьи. Перед его мысленным взором возникло личико с испуганно распахнутыми глазами. «Она такая беззащитная. Как мышка, которую вот-вот сожрет змея.» Как бы там ни было, Брионий был уверен, что он с Вериэнной вряд ли когда-то еще увидятся. Хотя все равно не понимал такого отношения – ведь друиды считали рождение ребенка благословением. А вот бесплодие – наоборот. Ведь даже рождение таких детей, как он – не мешало потом таким родителям выходить замуж. Ведь они даже не воспитывали сами таких детей – отдавали в отдельные группы с наставниками. О своем отце Брионий знал лишь, что он был высок, рыжеволос и его звали Сальмор. По рассказам матери, после праздника стая ушла довольно-таки далеко. Но … наверное, лучше быть сыном оборотня, нежели дочерью чернокнижника. Насколько Брионий знал, эта школа магии воплощала в себе некромантию, демонологию и еще некоторые разные силы. А опасались их потому, что эта магия серьезно заражала землю, да и в целом некромантия считалась чудовищной, ведь не давала упокоиться с миром. Надо не сдаваться, искать знания.

Она стояла на пороге. Глаза особенно выделялись на бледном лице. За ее спиной застыли две фигуры. В свете факела, который держал один из них, их доспехи казались золотистыми. В доме находились
мать девушки и ее отчим - немолодой, но очень привлекательный мужчина с
черными кудрями и аккуратно подстриженной бородкой. Оба гневно хмурились.
- Что все это значит, юная леди?! - голос женщины прозвучал очень громко.
- Мама, я... - голос Вериэнны сорвался, но тут же обрёл твердость. - Я помогала
Ордену расследовать дело моего отца.
- Ты... Что сделала?! - женщина охнула,
пошатнулась и ухватилась за дверной косяк. - Нет, эта дрянная девчонка меня точно в могилу сведёт! Антьер, ты это слышал?!
- Да. Вериэнна, ты будешь нака...
- Приношу извинения, однако это вас обоих следует наказать, лорд и леди Сарейон, - вмешался один из паладинов. - Вы не только не оказывали помощи Ордену, но и
запрещаете делать это вашей с ним дочери. Да ещё и пытались скрыть личность отца.
И.. если мы узнаем, что вы причиняете ей зло, мы будем вынуждены забрать ее.
Не ожидавшие такого супруги переглянулись. В комнате повисла напряжённая тишина. Пожалуй, никогда в жизни Вериэнне не было настолько страшно. И все же она не была намерена отступать. На мгновение губы матери дрогнули, будто она собралась заплакать.
- Вериэнна, ступай к себе.
- Нет, я, пожалуй, останусь, - возразила девушка.
- Она такая смелая, потому что нашла себе защитников, - произнесла женщина.
- Мы можем забрать ее прямо сейчас, - вмешался второй паладин. - Раньше мы не имели права это делать, но, раз девушка оказалась свидетельницей важного дела, то теперь...
Он умолк, но все все и так поняли. Она подняла глаза на дочь и та увидела в ее взгляде нечто незнакомое.
Настороженность? Ее мать ее боится?

Антьер решил всех успокоить:

- Вериэнна, иди в свою комнату. Вы… спасибо, что проводили ее. До встречи. А ты, Пелисса…

И закрыл дверь. Пелисса опустила глаза. Антьер прошел вокруг нее, в тишине его шаги звучали гулко и тревожно. Его рука легла на плечо жены, она вздрогнула от обжигающей волны стыда, пробудившейся при этом прикосновении. Губы Пелиссы дрогнули, но она так и не решилась самой начать разговор. Антьер остановился. Обнял себя руками. Вздохнул:

- Мне иногда кажется, что ты все еще любишь его.

- Не говори так! – выпалила она. – Этот… ублюдок лишил меня невинности, а потом сбежал с другой! Он меня растоптал и унизил! Как его можно после этого любить?!

Не веря, он криво улыбнулся и покачал головой. В серых глазах мелькнуло холодное недоверие.

- Даже сейчас, спустя столько лет, тебе все еще больно вспоминать о нем. По-твоему, я совсем дурак? Пелисса…

- Что?

- Это… не то, что ты думаешь. По-твоему, я должна так легко это отпустить ?

- А почему нет? Это ведь дело давно минувших дней. И ты смогла это преодолеть и построить жизнь заново. Стоит ли тратить ее на ненависть?

- А я не трачу, - ее голос понизился, тон стал угрожающим. – Но это не значит, что я должна его простить.

- Тогда почему же ты не рассказала все паладинам ? Если уж ты так сильно хотела мести, то могла совершить ее их руками.

- Потому что… - она задумалась. – Потому что я хочу совершить ее иначе. Для начала взглянуть в его глаза, поговорить. Самой отомстить за все страдания, позор и унижение, что он мне причинил.



Только в одном здании горел совет. И именно к нему направился юноша среднего роста.

Темно-зеленые глаза неподвижно застыли. Со стороны могло показаться, что его разум околдован. Но на самом деле он лишь очень сосредоточился. Тишину нарушали лишь его шаги, но он был готов к любой неожиданности. И в то же время он не особо спешил, чтоб не вызывать подозрений. Вдох-выдох – и толкнул дверь.

Волна теплого воздуха обдала его, дунула в лицо. Только сейчас Брионий осознал, что, оказывается, замерз. Множество женщин в роскошных нарядах и с раскрашенными лицами - некоторые сидели за столами или стояли у стены, другие и вовсе сидели на коленях у мужчин.

Ему стало неловко. Ведь раньше не бывал в таких местах. Среди друидов нередко случались ситуации, когда кто-то мог переспать без брака. Впрочем, вся эта мораль с близостью лишь в браке чаще всего бывала друидам чужда. Само собой, он знал, куда пришел и зачем. И все же испытал стыд за зов плоти при виде этих полуобнаженных грудей. Нюх оборотня уловил разные запахи – цветочные, сладкие и менее приятные: солоноватые запахи мочи и пота. На него уставились сразу несколько пар глаз. Однако Брионий не стал озираться по сторонам, потому что сразу же заметил ее. Женщину, сидевшую тогда в трактире. Похоже, в его плане намечается небольшое изменение.





Оказавшись наедине, он тут же усадил ее на роскошный стул из красного дерева, обитый красной же тканью. Вытащив из кармана заранее припрятанную веревку, он привязал ее к стулу. Первым соблазном Бриония было допросить или даже изнасиловать, ведь его тело по-прежнему требовало разрядки. Нет, некогда. Схватив с комода платок, он завязал его ей вокруг рта. И распахнул окно. Свесив ноги с подоконника, дотянулся до соседнего окна. Подоконник был сделан из идеально гладкого дерева и Брионию пришлось напрячь все свои силы, чтобы не сорваться. Возможно, в виде оборотня он бы его живо расцарапал. Но… опасался, что подоконник не выдержит его вес. К тому же – если кто-то увидит эльфа, его примут за обычного воришку. А вот оборотень – совсем другое дело. Все же лазить по деревьям было гораздо легче.

И вот прыжок. Морщась от боли, Брионий приземлился на одно колено. И прикусил кончик языка, чтобы не застонать – оцарапанное колено отозвалось болью. Но жалеть себя было некогда. Резко поднявшись, Брионий обежал сверху по той самой арке. На мгновение закружилась голов, но вслед за этим пришло чувство азарта. Он справится. Еще днем Брионий успел все как следует осмотреть и наметить предполагаемый путь до дома аристократа.

Разумеется, сверху он выглядел иначе. Оказавшись на крыше, юноша еще больше ускорился. В глубине сознания мелькнула мысль, что жаль, что он не умеет превращаться в птицу или хотя бы белку. Иначе домчался бы еще быстрее. О возможном падении он старался не думать. Споткнулся и упал на четвереньки, едва не сломав себе при этом палец. Тяжело дыша, бросил взгляд вперед. Возможно, это просто его воображение разгулялось, но сейчас ему казалось, что этот квартал словно бы излучает тревогу. И еще – что квартал окутан черным туманом, поднимающимся откуда-то снизу. Он вздрогнул, вспомнив тех странных чудовищ в руинах. А ведь – как знать, что там вообще произошло? Брионий знал, что должен во всем разобраться – хотя бы ради себя самого. И тут его стали одолевать сомнения: может, дальше идти по земле? Ведь он уже почти дошел до места. Его сомнения прервала идущая группа. Доспехи блеснули на свету.

Раздался негромкий стук. Вновь упавший на одно колено Брионий поднял голову, зеленые глаза опасно блеснули. В полной тишине звякнул вынимаемый из ножен короткий меч. И И побежал на них. Меч в его руках описал дугу и столкнулся с алебардой. Он резко присел, уходя от выстрела. После этого на него навалились всей толпой. Беспорядочно замелькали клинки,

засвистели стрелы. Движения Бриония напоминали танец. Обладая повышенным чутьем, он по движению воздуха определял, откуда прилетит удар. Но при том и сам не мог никого ранить, ведь его меч не мог пробить доспехи и никак не попадал в прорехи. Рано или поздно усталость даст о себе знать и тогда он проиграет. Похоже, он просчитался, если думал, что сумеет их одолеть в одиночку. Слишком много их оказалось. И сосредоточиться для магии он уже не успевал. Значит, оставалось только одно. Попятившись, Брионий начал раздеваться. И… перед ними предстало разъяренное чудовище. Вырвав у одного меч, он сломал его об колено. Выбил у другого алебарду. Могучие лапы отрывали конечности и сворачивали шеи, никакие доспехи не могли их спасти. Последнему зубами оторвал голову и сплюнул ее в сторону. Наконец он стоял, тяжело дыша. По морде стекла кровь. Что же он наделал? Теперь и речи быть не может, чтобы он просил награды. Еще и выдал свое присутствие, ведь теперь наверняка определят, что такое не мог сделать обычный человек.. Надо быстрее уйти отсюда.


Рецензии