Пиррова победа ПЦУ

Правблог

«Пиррова победа» «ПЦУ»
8 января 2023

«ПЦУ» сегодня провела свое «богослужение» в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Сразу же после того, как власти отобрали его у канонической Украинской Православной Церкви.
Вывод очевиден – это было сделано вовсе не для того, чтобы предоставить верующим «ПЦУ» доступ к православной святыне, а для того, чтобы не позволить там молиться верующим УПЦ.
Ведь у «ПЦУ» не было острой необходимости в храмах. Они могли провести свое «богослужение» в том же Михайловском соборе (а Филарет имел такую возможность во Владимирском соборе). Места там более, чем достаточно.
Но им нужна была символическая «победа» над УПЦ. Показать, что отныне пришла их власть и господство. И УПЦ должна склониться перед этой властью.
Об этом же свидетельствует и предрождественское интервью Епифания Думенко, в котором он заявил, что отныне «ПЦУ» больше не рассматривает возможность объединения с УПЦ, а требует присоединения последней к своей структуре.
Об этом же говорит и законодательная инициатива нардепов, согласно которой православными будут иметь право называться только представители «ПЦУ».
На наших глазах создается государственная церковь в лице «ПЦУ», ради которой власти дискриминируют и попирают права миллионов верующих УПЦ.
Где здесь свобода вероисповедания? Где здесь принцип равенства всех религиозных организаций? Где здесь объединение общества и создание условий мирного их сосуществования?
К сожалению, праздник Рождества Христова был использован для целей, противоположных смыслу этого праздника.
Но если в «ПЦУ» считают, что таким образом они добьются своего – они глубоко ошибаются. Насилием души людей не привлекаются и Дух Святой не стяжается.


Рецензии
Правосла́вная це́рковь Украи́ны[10][11] (ПЦУ[10][11], укр. Православна церква України, греч. Ορθόδοξη Εκκλησία της Ουκρανίας[12]), или Святе́йшая це́рковь Украи́ны[13] (укр. Святійша церква України) — автокефальная поместная православная церковь на территории Украины. Первая по числу приверженцев православная церковь на территории Украины[прим. 1][9] и вторая на Украине по числу духовенства, приходов, монастырей. Провозглашена 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве[14][15].

Статус автокефальной церкви получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей соответствующий томос и включил в свой диптих[15].

Создание и статус церкви вызвали конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами[16]. Московский патриархат и Украинская православная церковь в его составе разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, не признавая его действия[15].
******************

Украи́нская правосла́вная це́рковь (официальное название; укр. Українська православна церква), УПЦ, также Украинская православная церковь (Московского патриархата) (неофициальное именование в СМИ для отличия от Украинской православной церкви Киевского патриархата), УПЦ (МП)[прим. 1] — вторая по числу приверженцев православная церковь на территории Украины[прим. 2][6] и первая на Украине по числу духовенства, приходов, монастырей. До 2019 года УПЦ признавалась всеми поместными православными церквями как единственная легитимная в каноническом отношении православная церковь (в составе Московского патриархата) на Украине[7].

Согласно действующему Уставу Русской православной церкви, УПЦ — «самоуправляемая церковь с правами широкой автономии» в составе РПЦ; её статус детально оговорён в «Главе X. Украинская Православная Церковь» Устава РПЦ[8]. Устав самой УПЦ — после внесения в него поправок в мае 2022 года — не упоминает РПЦ, но и не говорит об автокефалии; патриарх Московский и всея Руси не поминается в качестве предстоятеля УПЦ[9][10].

Действует на территории Украины, включая не контролируемые Украиной районы Донбасса (самопровозглашённые ДНР и ЛНР)[11][12] и Крым[прим. 3][13] (в июне 2022 года Священный синод РПЦ, без согласования с руководством УПЦ, подчинил епархии в Крыму непосредственно синоду РПЦ).

По состоянию на 2016 год в её церковно-канонической юрисдикции находилось наибольшее число культовых сооружений на Украине: 11 296 сооружений и мест для молитвы из всех 28 841 существовавших в стране (больше всего сооружений находилось в Хмельницкой (926) и Винницкой (908) областях, меньше всего — во Львовской (28), Ивано-Франковской (30) областях и Киеве (91))[14].

********************

Наталья Шепель   12.01.2023 15:07     Заявить о нарушении