Плохой пример

Конечно необходимо относиться к людям как каждый из них этого заслуживает. Но в этой проблеме заключён вопрос силы твоего собственного благородства. И можно презирать нечисть с терпением высокой морали и вершины своего духовного превосходства, а можно попасть в капкан глупого конформизма и завязнуть в низости примера, взятого у мерзавца, всего лишь, для зеркального к нему отношения. Так недостатки подонка могут налипнуть на тебя. Но необходимость применить к подлости её же методы, не всегда означает уподобиться ей в её природе и может быть лишь единственно необходимым способом, помогающем ей увидеть себя в "зеркале" и получить по заслугам. И если не можешь повторить низость отношения в поступке, то нужно проявить в ответ, хотя бы, его идентичность.  А если лишь только обличать и прощать мерзость, как это советует церковь, то это может не только оставить её бесчинствовать и процветать, но и поможет сделать из тебя её безрассудную жертву. Или она может захотеть тебя уничтожить, уже за то, что ты распознал её и разоблачил.

Настоящий Разум не открывается без кристалла чистой любви в сердце. И только Любовь помогает прислушаться к себе для воплощения своей истинной природы. Но любовь умирает когда конформизм с кого-то берёт пример, заставляя постоянно смотреть на себя со стороны. Ведь для необходимой самооценки достаточно бросить лишь мимолётный взгляд на свою персону. А трусливо брать сам мотив плохого примера с окружающих - значит предавать разум сути величия собственной натуры. Но перенимать духовную красоту других людей и стяжать примеры благородства благоприятно, если они не перечат логике твоей сущности.


Рецензии