Новый день

Когда просыпаешься утром и не слышишь  ни единого звука, невольно возникает мысль, что что-то не так.
Человек, лежащий на кровати, открыл глаза.
Посмотрел в потолок.
Сощурился.
Снова закрыл глаза. Задумался над тем, что же его разбудило и пришел к выводу, что причиной его пробуждения стала именно эта тишина.
Слишком тихо.
Словно вымерли все.
Глухая тишина.
Ни единого звука.
И это в семье, состоящей из шести человек, трое из которых не старше десяти лет.
Интересно, который час.
Илья бросил беглый взгляд на настенные часы.
Половина девятого.
Стрелки будто застыли на месте. Секундная не двигалась, остановившись на цифре двенадцать. Встали.
Илья сморщился. Похоже, сегодняшние занятия в университете для него отменяются.
А, может, так и должно было случиться. Каждый человек имеет право отдохнуть на свое двадцатилетие. Юбилей, как никак.
 И все же, сколько времени сейчас… Илья хмыкнул, поймав себя на мысли, что не существует такого выражения как «сколько времени». А еще студент очного филологического отделения.
Илья на ощупь отыскал свои наручные часы. Результат все тот же. Даже секундная стрелка замерла на двенадцати.
Определенно, здесь что-то не так. Не иначе как родные решили устроить ему  сюрприз на праздник.
Брат Мишка большой выдумщик. Вероятно трюк с часами – его затея. Илья встал с кровати. Прошелся по комнате.
Прислушался.
Даже на кухне – тишина. В это время мама готовит обед и попутно смотрит какой-то нескончаемый сериал.
Неужто, сегодня она решила изменить многолетней традиции?
Ни звуков, ни запахов. Что-то не то.
Илья вышел в прихожую. Сейчас из под лестницы выскочит четырехлетний Вася и вооруженный водяным пистолетом прошепелявя «Илюска-клюска», броситься в атаку. Если он его обрызгает, тогда Илья его защекочет в отместку. Какой-то я коварный, подумал Илья и улыбнулся.
Но ожидания его не  оправдались. Водометчик Василий никак  себя не проявил. Илья зашел в ванную. Оглянулся на часы, висевшие над дверью. Туда их повесил отец, одержимый дурной привычкой подолгу засиживаться на унитазе по утрам с газетой в руках и поэтому опаздывать на работу. Так и есть. И здесь часы не работали. Остановились. Тот же час, минута и секунда. Два без трех, как говорится. Илья покинул ванную и отправился прямиком на кухню.
Нехорошо, конечно, срывать сюрпризы, но тишина начинала его угнетать. Дверь на кухню отворилась без привычного скрипа.
Вероятно, ее кто-то смазал. Вот только кто бы это мог сделать? Мама?.. У нее своих забот хватает. Кто-то из молодой гвардии?.. Вряд ли. Они, скорее знатоки разрушения, нежели ремонта.
Отец?.. Кто угодно, только не он. Будучи большим начальником, он весь день торчал в офисе, а в свободное время возился с рабочими бумагами и поэтому все домашние заботы лежали на плечах Ильи, который, несмотря на свою будущую профессию был не только мастером словоплетства.
А вот это уже интересно. Все оставлено в том же виде, что и вчера. Даже его именная фиолетовая кружка с надписью «Илья» золотыми буквами стояла на обеденном столике. Окна зашторены.
Вероятно, все еще спят. Илья не удержался от смешка. Слишком нелепой показалась ему подобная мысль. Пульт дистанционного управления не работал. Пришлось включать телевизор вручную. Первый канал – синий экран. Второй – та же картина. Третий – все то же, что и первые два. Четвертый, пятый… Сорок каналов и ни один работает. К чему бы это?
Ах, да, вчера был сильный ветер. Придется снова  ворочать антенну, каналы настраивать. Илья выключил  телевизор.
Настала очередь радиоприемника. Результат оказался примерно такой  же. Тишина на всех диапазонах. Словно нет никаких радиоволн. Может, что-то произошло?.. Что-то чрезвычайное. Илья в недоумении стоял посреди кухни.
Ему вспомнились рассказы отца про уроки гражданской обороны, которые были обязательными в любой российской школе. Хотя нет. Если бы что-то случилось, то по телевидению и на  радио передавали бы одно и то же по всем каналам, а именно, что необходимо взять с собой, куда пойти и где спрятаться. Этот вариант отпал сам по себе.
Илья прошелся по кухне, достал из холодильника упаковку томатного сока. Несмотря на то, что сегодня  его индивидуальный праздник, он с каждой минутой начинал ему все больше и больше не нравиться. Выпив пару стаканов сока, Илья немного успокоился. Безусловно, пить с утра холодный сок было нежелательно, но коли весь мир катится не бог весть куда, почему бы не внести посильную лепту.
Надо было что-то делать. Илья прошелся по всем комнатам и никого не обнаружил. Гостиная, родительская комната, комнаты младших братьев, сестры – всюду было пусто. Входя в комнату последней, он подумал, что если его сестра Маринка окажется на месте, ему долго придется отбиваться от нее в прямом смысле. Она младше его на пять лет, ей всего пятнадцать и в ее возрасте подростки бывают не в меру агрессивны. Особенно когда нарушаются границы их личной территории. Илья вернулся на кухню. Сквозь шторы пробивалось яркое солнце. Утро было в полном разгаре. Илья открыл окно и поразился увиденному. На улице никого не было. Ни единого человека. Ни одной машины. Возле некоторых домов стояли припаркованные автомобили, а вот проезжающих не было вовсе.
Илья вышел в гараж. Обе машины стояли на месте. Отец отправился на работу пешком?.. Предположить такое мог только человек, совершенно не знающий отца. Давка в автобусе тоже не в его духе. Илья вышел на середину дороги. Привычным движением вскинул руку к лицу и тут же рассмеялся. Часов не было, а если бы и были, то что бы это изменило.
Обычно в это время из дома напротив выходит Светка Верхотурова, старательно делая вид, что он совершенно безразличен. Илья усмехнулся. В это время…  А сколько сейчас?.. Девять десять, а может быть все двенадцать?..
- Эй! Здесь есть кто живой?! – вопрос Ильи остался без ответа. Он повторил свой вопрос. Теперь уже громче. Результат – тот же. Не раздумывая ни секунды, Илья быстрым шагом направился к дому Верхотуровых. Дверь оказалась незаперта.
-Есть кто дома?! – Илья крикнул с порога. В ответ – тишина. Не смешно, господа Верхотуровы, совсем не смешно. Началась более тщательная проверка помещений. Бытовая техника, одежда, личные вещи – все было на месте. Не хватало только  хозяев. Куда же они подевались? Проходя мимо Светиной комнаты, Илья не удержался, заглянул и в нее. На письменном столике лежала раскрытая тетрадь. Один лист был совершенно чист, а другой исписан наполовину. Илья заглянул в тетрадь. Не то что бы его привлекали чьи-то записи, но кто знает, возможно в этой тетради найдутся ответы на его многочисленные вопросы.
«…приехали совсем недавно. Всех соседей еще не знаю, но есть один, который, как мне кажется, был бы не прочь за мной приударить. Подруга сказала, что его  зовут Илья, мне известно, что он втихую подсматривает за мной, а когда я прохожу мимо, делает такое лицо, будто и знать меня не желает. По-моему, он слишком высокомерный…»
- Я высокомерный? Кто бы говорил. Илья покачал головой, вспомнив, как Светка проходит мимо, глядя в небеса. Того и гляди споткнется.
Илья еще раз взглянул на тетрадь. То ли письмо, то ли дневник? Но если дневник, тогда почему лежит раскрытым у всех на виду. Не слишком ли много вопросов для этого часа… Именно столько времени, по мнению Ильи, прошло с момента его пробуждения. Я, за мной, меня… Не слишком ли много  личных местоимений. На лицо все признаки самолюбования и эгоизма.
Дверь верхотуровского дома захлопнулась у Ильи за спиной. Он проверил еще несколько домов. Результат прежний. Вещи, бытовая техника, машины – все на месте. Все, кроме людей.
Возвратившись домой, Илья соорудил себе нехитрый завтрак из сэндвича с ветчиной и помидором и стакана томатного сока. Пусть контуженные американцы запивают свои холестериновые гамбургеры кока-колой или цитрусовыми.
И пусть отрава – кока-кола
Буржуям встанет в горле колом!
Илья рассмеялся, едва не подавившись. Отличная пропаганда советской эпохи. В то время недостатка в подобном творчестве не наблюдалось.
Пока Илья завтракал, в голове у него сформировался план его дальнейших действий. Настало время апробировать новый черный «ауди», приобретенный отцом полмесяца назад.
Что бы сейчас сказал папаша, будь он здесь? «У тебя же есть своя «десятка», Илья. Вот и катайся на ней. Ее ремонт обойдется гораздо дешевле». Можно подумать я настолько неумелый водитель. ВАЗ двадцать один десять… Неудачная попытка поднять престиж отечественного автомобилестроения. А ведь совсем недавно она казалась мне пределом мечтаний. Белоснежная с тонированными окнами она стоит в гараже, контрастируя с отцовской «ауди».
Выезжая на дорогу, Илья засмеялся. – Ну же, папаша, скажи мне что-нибудь, запретит! Вот только никто ему не ответил. Какое-то неведомое доселе чувство свободы посетило Илью. Отец всегда старался  ущемить его права, а сейчас появилась возможность отдохнуть от его  назиданий. Одно удовольствие ехать по пустой улице. Никто тебя не обгоняет, не пытается подрезать. Ни единой машины. Никого.
Первым местом, куда отправился Илья, был отцовский офис. Может и вправду он там. Илья представил, как отец  выпучит глаза, увидев свою машину. Улыбка тронула его лицо. Посмотрим, сможет ли он сдержаться при своих подчиненных. Ведь он так рьяно пропагандирует лозунг «спокойствие, прежде всего».
Охранника на месте не оказалось. Илья беспрепятственно прошел в офис. Там его ждали ставшая уже привычной картина. Рабочая обстановка без непосредственных участников трудового процесса. Илья зашел в кабинет отца. На столе лежал какой-то отчет.
В голову пришла безумная идея, когда Илья взглянул на телефон. Он набрал номер экстренного вызова пожарной охраны. В трубке царила тишина. Трубка вернулась  на свое место. Чего-то подобного стоило ожидать. Илья посмотрел в окно. Оставаться здесь дальше не было смысла. Шагая по коридорам Илья, смотрел на то и дело  попадающие настенные часы. Все показывали половину девятого.
В городской администрации тоже никого не отказалось. Затем были две больницы. Почтовый узел. Телевидение. Торговый центр. Магазины. Мечта мародеров. Вот только некому было красть. В конце концов, Илья снова вернулся в больницу и проверил морги. – Никого. Ни единого трупа.
Постойте, батюшка. А может я вам слишком дешево их отдаю? Гляди другие купцы приедут, так я за них хорошую цену возьму. Помилуйте, сударыня… На что они им? Разве что воробьев на огороде пугать, вместо чучела?..
Илья почувствовал усталость. С момента его пробуждения прошло часов шесть. По крайней мере, так ему показалось. Выходя на улицу, он посмотрел не небо, солнце жизнерадостно сияло в юго-восточной части небосклона. И только часы остановились. Похоже, что само время замедлило шаг, став для человека незаметным.
Гнетущее чувство тревоги подкралось к Илье, и, захватив его, не желало отпускать, как в кошмаре, где все логически обосновано, отчего становится еще страшнее. Ты пытаешься разрешить сложившуюся ситуацию, но это невозможно, потому что тебе постоянно кто-то или что-то мешает. Наконец, о чудо, ты пробуждаешься, слыша свист в собственных легких. И долго еще лежишь и смотришь отсутствующим взглядом в одну точку, не веря в собственное счастье.
На сегодня хватит, подумал Илья. Надо отдохнуть и кое-что обдумать.
Асфальт шуршал под колесами «ауди», отдаваясь в мозгу Ильи одним единственным вопросом: куда все исчезли.
Через некоторое время, определить более точно он и не пытался, понимая тщетность данной затеи, Илья сидел в своей комнате перед монитором компьютера. Интернет, конечно же не работал, но незадолго до случившегося, ему удалось  «скачать» довольно внушительный объем разнообразной  информации. Может быть, там найдется что-нибудь подходящее. Понимая, что это надолго, Илья устроил себе обед, совмещенный с ужином.
Американцы прошипели бы свое «крэйзи рашенс» по поводу столь неуважительного отношения к собственному желудку. Они то уже небось пятый раз набивают свои желудки бомбой замедленного действия с милым названием гамбургер.
Илья задумался. Разница во времени такова, что если у нас день, то в Америке будет ночь. Получается, что там сейчас вечер? Нескончаемый вечер… Как-то не верится. У них обычно все гладко проходит. Илья решил позвонить своему знакомому Джону Соммерсу, но вовремя вспомнил о бесполезности телефонов. И мобильники тоже  молчали, хотя в обычное время разрываются, не дают покоя.
- В городе Сочи – темные ночи… Тогда уже, в городе Глазго. И все же невероятно. Гораздо легче поверить в добровольную отставку президента, нежели в случившееся. Дожевав свой ужин, Илья крутил колесико компьютерной мыши до тех пор, пока не зарябило в глазах. Решив, что на сегодня достаточно, Илья собрался немного отдохнуть. Как обычно прогулялся вокруг дома. Запер гараж. Задернул шторы, чтобы солнце не светило в глаза. Потом еще раз посмотрел в окно в надежде увидеть хоть кого-нибудь, но не заметив никого, оставил эту затею.
Слишком много впечатлений для одного человека в один день. Требовалось отключиться на какое-то время, иначе далекая и пока еще не сильная головная боль грозила перейти в настоящую мигрень, от которой не спасут никакие таблетки.
Илья улегся на диван и закрыл глаза. Несмотря на сильную усталость, спать не хотелось. Полежав какое-то время на спине он перевернулся сначала на правый бок, затем на левый. Потом встал и включил музыкальный центр. Звуки дождя, далекий шелест листвы, тихая музыка. Словно и впрямь ты сидишь на веранде бревенчатого загородного домика, утопающего в березовой зелени, а вокруг тебя идет дождь. Теплый, летний. Дождь, при котором светит солнце. Обычно эта музыка успокаивала Илью. Она так и называется: «Музыка дождя». Он снова попытался уйти от действительности. Лег на диван, закрыл глаза и представил себя в другом месте; ни здесь и ни сейчас. Раньше, когда он таким образом «программировал» свои сны, ему удавалось оказаться в желаемом месте.
Море, леса, мегаполисы, горы…
Все было подвластно ему.
Но это было тогда.
В прошлой жизни. Когда мир подчинялся здравому смыслу. Сейчас все было по другому.  И даже сон, необходимый каждому человеку, не решался почтить его своим присутствием. И к тому же когда-то едва заметная головная боль переросла в настоящую мигрень, которая с каждой секундой начинала все сильнее отдаваться глухими ударами. Завтра снова проверю город на наличие жителей и в случае их отсутствия отправлюсь в соседний, подумал Илья и тут же язвительный смешок вырвался из его гортани. А когда наступит это «завтра». Время суток не меняется. Все часы дружно остановились и попытка заставить их снова работать ни к чему не привела.  Она даже заснуть не в состоянии. При таком положении дел определить когда наступит «завтра» не представлялось возможным.
Илья продолжал лежать без движения. Тем временем мигрень достигла своего апогея и релаксирующая музыкальная композиция превратилась в адскую симфонию, где дождевую капель сменил грохот из камнедробилки, а спокойная мелодия преобразилась в завывание ветра в проводах. Не в силах терпеть больше  над собой подобное издевательство, Илья встал и прямиком направился к источнику  ужасных звуков. Любое резкое движение каралось усилением боли. Еще немного и голова, не выдержав, треснет как арбуз. Музыка замолчала. Вновь воцарилась прежняя тишина.
Следующим шагом Ильи стал поход на кухню, где он проглотил таблетку парацетамола. Раньше помогала, глядишь, и сейчас не подведет. Что же могло случиться и куда все подевались? Старые вопросы, на которые не существовало ответов, или, по крайней мере, Илья их еще не отыскал.  Он встал из-за обеденного столика и принялся расхаживать по кухне, то и дело бросая взгляд на окно. Боль начала понемногу затихать. Все оставшееся время он провел на кухне. Почувствовав себя окончательно выздоровевшим, Илья взял ключи и снова продолжил свои поиски. Ему так и хотелось подумать «…».
Прогулка по известному маршруту ничего не дала. Затем очередь дошла и до улиц. Проезжая по ним, Илья внимательно осматривался по сторонам. Благо город был небольшой и объехать его на машине не составляло особого труда. Илья даже зашел в несколько жилых многоэтажек.
Никого.
Пустота.
Илья пополнил топливные запасы. Сверкая на солнце, черный «ауди» нес своего владельца навстречу многомиллионному мегаполису.
Надежда повстречать там кого-нибудь развеялась при въезде в город. Пустые улицы, безлюдные дома.
Ни людей, ни зверей, ни птиц.
Тишина, на фоне которой звуки шагов Ильи, его монологи, адресованные самому себе, казались чем-то противоестественным. И все же он не сдавался. Ездил по улицам, заходил в жилые дома, офисы, больницы и повсюду его встречала тишина. Оставалось вернуться домой. Что он и сделал.
Илья сидел в кресле без движения, осознавая тяжесть проблемы, с которой ему пришлось столкнуться. Она оказалась куда более неразрешимой нежели ему показалось вначале.  Люди исчезли. И не только в его городке, но и в многомиллионном мегаполисе, являющимся областным центром. Наверняка такая же ситуация имеет место во всей стране. Возможно, кто-то остался там, с противоположной стороны земного шара. Но туда не дозвониться. И долететь тоже не представляется возможным. Илья профессионально водил легкие самолеты, но на трансатлантический перелет у него не хватило бы топлива. А поднимать в воздух и затем сажать огромный лайнер без поддержки диспетчера на земле – чистое самоубийство. Илья почувствовал усталость. Это «сегодня» слишком затянулось.
Информация, полученная за время его бодрствования, не прошла через так называемый «фильтр знаний», потому что он не мог уснуть. Она  не давала ему покоя.
Голову сжали невидимые тиски, и мигрень возвратилась обратно.
Илья проглотил две таблетки снотворного, но ожидаемого результата не получил. Парацетамол принес облегчение лишь на какое-то время, после чего все началось по новой.
И если мир остановился, и время замерло, но внутренние часы Ильи никто не отменял. Илья сидел дома и размышлял. Он старался не двигаться без лишней надобности. Головная боль притаилась за углом в ожидании резкого движения или громкого звука.
По приблизительным подсчетам Ильи прошла неделя. За это время была изучена вся имеющаяся информация. Все безрезультатно. Ничего подобного в мире никогда не случалось. Единственным утешением было то, что мигрень стала несколько ниже. А может быть, Илья к ней просто привык. Трудно бороться с болезнью, когда она уже в тебе. Гораздо проще научиться с ней жить. А болезнь тем временем прогрессировала. Бессонница начинала давать свои плоды.
Однажды Илья зашел в гараж и увидел в углу черную кобру. Она лежала свернувшись клубком. Почувствовав приближение человека, змея приподнялась над землей на полметра и угрожающе зашипела, раскрывая «капюшон». Илья не стал долго раздумывать о том, что же делает индийская змея в средней полосе России, а взял монтировку и кинулся на своего врага. Только потом он понял, что змеей оказался канат, предназначенный для аварийной транспортировки легковых автомобилей.
Руки и ноги стали свинцовыми. Иногда его швыряло в разные стороны, будто он на корабле. Он то и дело хватался за стены, косяки, двери, чтобы удержаться на ногах. Илья чувствовал себя измотанным до предела. Хотелось лечь и отключиться. Галлюцинации стали обычным явлением. Поэтому когда он в очередной раз, совершая объезд, увидел девушку, одиноко бредущую по улице, то принял ее проделки своего больного воображения.
Ну вот, наконец, то первая нарисовалась, а потом появятся остальные и окажется, что все это мне всего лишь приснилось, подумал Илья. Но если произошедшие события – сон, то почему же он длится так долго? Илья решил проверить свою теорию. Требовалось сделать не так уж много – подъехать и задать несколько вопросов. Но почему-то делать этого как раз и не хотелось. Вдруг она всего лишь мираж. Приблизишься, и она растворится, словно и не было вовсе.
И все же он отважился. Расстояние, разделявшее их, начало уменьшаться. Черный «ауди» выглядел несколько  потрепанным. Многочасовая бессонница водителя давала о себе знать. То не заметил чугунное ограждение на дороге, то зацепил оставленный кем-то на обочине джип, то столб почему-то оказался посреди дороги… Ничего серьезного, но от былого высокомерия не осталось и следа. Илья заглушил двигатель. Вышел из машины. Ехать за девушкой, уговаривая ее сесть в салон, что может быть пошлее. Пошел следом, стараясь держаться ровно.
Без сомнения она была настоящей. Твердая уверенная походка – чем не доказательство. Но почему же она никак не реагировала на его появление?. Странно… Трудно не услышать звук приближающегося автомобиля.
Илья сорвался на бег.
- Постойте! – крикнул он, хватая ее за руку. Сейчас его рука пройдет сквозь ее и его худшие опасения подтвердятся. Девушка резко обернулась, отшатнулась в сторону, попыталась освободиться от его захвата, испуганно прошептала:
- Кто вы такой? Что вам от меня надо?
Илья улыбнулся. Реакция незнакомки была вполне адекватной. Красные воспаленные глаза на болезненно-бледном лице не особенно то располагали к задушевной беседе. В последнее время он и сам старался как можно меньше смотреться в зеркало.
Девушка выглядела немногим лучше Ильи.
- Не узнала? – Илья выглядел озадаченным, потому что ему было прекрасно знакомо ее лицо. Они десять лет отучились в одной школе. С первого класса по десятый.
Когда-то давно. Когда все еще было не так, как сейчас.
- Лена, это же я, Илья – он не оставлял попытки восстановить воспоминания бывшей одноклассницы. Девушка продолжала пятиться, вырываясь из цепкой хватки.
- Не знаю я никакого Ильи! Да отстаньте же все от меня, наконец? – А вот она, похоже, не помнила никакого Ильи. Или не хотела вспоминать.
- Помнишь, в пятом классе на физкультуре я так подвернул ногу, что потом хромал полгода, - девушка перестала вырываться, поняв бесполезность своих попыток.
- А помнишь первый класс: на уроке рисования мы сидели  за одной партой и подрались из-за мелков.
Девушка задумалась. Что-то изменилось в ее лице.
- Илья, Илья, - впервые за все время, она заговорила более уверенно. – Вспомни еще что-нибудь.
- В десятом классе на выпускном балу Мишка Сомов так отметил успешное окончание школы, что пришлось вызывать ему такси.
Девушка удивленно сдвинула брови.
- Илюшка?.. Николаев?.. Ты что ли?.. Она не до конца осознала сей факт. – Но как ты… Что вообще произошло?
- Ты о том, что все исчезли? – Илья отпустил руку Елены.
- Да, - она кивнула. – Как бы это могло случиться? Помню только, что проснулась, а дома никого. Вышла на улицу, то же самое. Телевизор и Интернет не работали…
- А так же морги были пусты. – Илья не дал ей закончить. – Представь, даже трупов не стало.
- Морги? – Елена Истомина скорчила испуганно-брезгливую гримасу.
- Да, ты не ослышалась, действительно морги. Я был в больницах, моргах, учебных заведениях, офисах, магазинах. Я объездил весь город и с момента своего пробуждения ни на секунду не сомкнул глаз, отчего мне за каждым углом мерещится всякая чертовщина, и я не всегда могу с первого раза отличить настоящий объект от галлюцинации.  Видишь, что стало с моей машиной, - Илья махнул рукой. – Еще недавно она была совершенно новой. Я даже на кладбище ездил. На первый взгляд, все как обычно; могилы, надписи на надгробиях, даже гробы на месте, только пустые, вот ведь незадача.
- Ты раскапывал могилу?! – Ее передернуло, словно от холода. Если хочешь вызвать к себе отвращение девушки, расскажи ей что-либо подобное. – Какой ужас…
- Шесть могил. Чтобы уже окончательно убедиться в своем предположении. Елена посмотрела на Илью так, как будто у того выросли рога.
- Я уже сказал – там никого не было. К тому же мертвые гораздо безопаснее живых.
- Я лучше пойду, - Елена попятилась назад.
- Ну вот. Опять двадцать пять, - Илья взмахнул руками. – Куда ты пойдешь? Но она и слышать не хотела. Пришлось Илье, как и в прошлый раз вцепиться в нее.  Только уже двумя руками.
- Отпусти! Чертов некрофил! – Елена яростно вырывалась.
В экстремальной ситуации человек способен на большее нежели в обычных условиях, подумал Илья. Такая маленькая, а столько силы.
- Хватит!! – гаркнул Илья, встряхнув Елену за плечи так, что она сразу замолчала, уставившись на него испуганным взглядом. Продолжил уже более спокойным тоном, - Постарайся выслушать меня спокойно, а после задать мне вопросы, на которые я постараюсь ответить. Хорошо! Девушка молча кивнула.
- У меня две версии относительно произошедшего. Первая – все население планеты было перенесено в параллельное измерение, в то время как мы остались на Земле. Вторая  - нас самих забросило в соседнее измерение, в то время как там, на Земле, осталось все как есть. И если честно, то я склоняюсь по второму варианту потому, что мне сложно представить кому или чему под силу перебросить всю фауну целой планеты неизвестно куда за столь короткий срок.
Улучив момент, Елена со всей силы оттолкнула своего мучителя и бросилась бежать. Илья закачался, но устоял на ногах. Затем бросился догонять свою подругу по несчастью. Споткнувшись о небольшой  камень, Елена со всех ног грохнулась, потащив за собой Илью.
- Отстань от меня! – Она с остервенением колотила Илью кулаками. Они катались в пыли точно два пациента психиатрической клиники. Если бы время не остановилось, то можно было бы сказать, что эта безумная борьба продолжалась две минуты. Грязные, вывалявшиеся в пыли, они сидели посреди улицы и смотрели друг на друга, тяжело дыша.
- Придурок, - Елена расхохоталась, шутливо толкнув Илью в плечо.
- Кто бы говорил, - Илья не остался в долгу. Укоризненно покачал головой, стряхивая пыль с одежды. – Валяемся в грязи, как свиньи.
- Все подъем.  Илья встал, протянул Елене руку. – Эту улицу давно не подметали и мы не обязаны выполнять за дворников их работу.
Девушка продолжала смеяться, сидя на дороге.
- Ну все, хватит, посмеялись и будет. Вставай. – Илья поднял Елену за плечи. Поставил на ноги. – Не знаю как ты, а я считаю, что нам просто необходимо привести себя в порядок, принять душ и чего-нибудь перекусить.
- Принять душ? – Елена лукаво посмотрела на Илью. – Всем сразу, или может по отдельности?
Илья сделал вид, что не заметил ее вопроса.
- Предлагаю проследовать в мои владения, прекрасная леди, - Илья отвесил дурашливый поклон Елене.
- Ну, если только вы настаиваете, - слегка запылившаяся, но при это неизменно прекрасная леди кокетливо  улыбнулась. – А может быть лучше ко мне?
Илья напустил на себя чопорность.
- Нет-нет, никаких отказов. Я настаиваю.
- Здесь я и живу. – Илья указал на свой дом, загоняя машину в гараж.
- А почему все раскрыто? Не боишься, что ее, - кивок в сторону «десятки», - угонят?
Илья хмыкнул.
- Кто? И к тому же открывать и закрывать створки вручную – чистое самоиздевательство. Механизм, приводящий их в движение сломался.
- А если отремонтировать?
- Некогда было. С того самого момента, как я проснулся, только и делал, что разыскивал остальных жителей города. Я даже двери не запираю. Глядишь, кто заглянет на огонек. Нашел тебя – уже хорошо. Значит я не один. Появилась надежда отыскать кого-нибудь еще.
Они прошли в дом. Илья снабдил свою гостью подробной инструкцией, как отыскать любую из четырех ванных комнат, имеющихся в доме.
- Заодно бросишь свою одежду в стиралку. Процесс полностью автоматизирован. Достаточно загрузить белье и нажать кнопку. Когда выйдешь все будет выстирано и уже просушено. Если хочешь, возьми халат в моей спальне.  Не ходить же тебе по дому, в чем мать родила. Хотя он будет тебе слегка великоват. А я пока займусь нашим  обедом. Или ужином… Да кто теперь разберет. – Илья развернулся и побрел на кухню.
Елена бросила укоризненный взгляд ему в спину. Такой же пыльный и грязный, но не хочет подать даже виду, что устал. Илья Николаев, тебя всегда отличало нездоровое чувство ответственности, подумала Елена.
И все же Илье пришлось привести себя в  порядок. Он постоял несколько минут под душем, подставляя лицо под играющие на свету струи воды. Оделся в чистое. Грязная одежда отправилась в специальную корзину. Илья не любил стирать по одной вещи. Уж если разводить стирку, так на весь день, чтобы вечером, умотавшись от души, торжественно дать себе клятву не устраивать впредь подобных испытаний.
К тому времени, как Елена покинула ванную комнату, Илья был во всеоружии. На столе ее ждала трапеза, которой хватило бы на шестерых. Для начала диетический суп из курятины, затем жареная свинина с картофельным пюре, салат и, наконец, вафли на десерт. Похоже, Илья решил, что сейчас пришло время обеда. Елена в недоумении смотрела на  гастрономическое изобилие.
- И когда ты только успел? – Она покачала головой. – Ты случайно не  заканчивал курсы домохозяек?
- По профессии я будущий филолог…
- Знаток родного языка и литературы.
- Ну что-то вроде того, - Илья сделал приглашающий жест. – Прошу. Что будем пить: вино, коньяк, водку?
- Минеральную воду, если можно, - Елена смущенно улыбнулась. – Моя печень совсем некуда.
Илья достал из холодильника бутылку минералки. Налил в два стакана. Сам он тоже решил не употреблять спиртосодержащее, мигрень вроде бы немного успокоилась, и тревожить ее лишний раз не было смысла.
- Ну что, - Илья поднял стакан с минералкой. – За нашу встречу?
- За нашу встречу, - поддакнула гостья.
Стаканы гулко звякнули, несколько более глухо, чем хотелось бы. Ну не рассчитаны они для подобных церемоний, что же поделать.
- Кто бы мог подумать, что мы вот так запросто будем сидеть за одним столом, не пытаясь друг другу подстроить какую-нибудь гадость. - Елена задумчиво посмотрела на собеседника. – Вероятно, справедливо утверждение, что время меняет все – даже людей.
- Илья отрицательно покачал головой.
- Изменяются лишь обстоятельства, под которые люди вынуждены подстраиваться. Человеку не свойственно меняться. Он способен изменять модель своего поведения, да и то на определенное время. Вряд ли кто-то смог бы предположить случившееся. Нас двое. Возможно, остался еще кто-либо, а может быть и нет. Я долго думал, что могло стать причиной «исчезновения», и пришел к определенному выводу. Как бы глупо это не прозвучало, но вероятно мы оказались в одном из соседних измерений. Постарайся вспомнить свой последний день перед пробуждением. Тебе не пришлось столкнуться с кем-то из своих знакомых, но они при этом были значительно младше своего настоящего возраста? – Илья вопросительно  посмотрел на Елену.
- Откуда тебе это известно? – В ее взгляде одновременно читалось удивление и любопытство.
- Не известно. Я только предположил, опираясь на собственные воспоминания. Я шел по улице и увидел бывшего одноклассника, которому было лет пятнадцать, может и меньше. Поначалу я подумал, что передо мной его младший брат. Но когда я окликнул его по имени, он отозвался, при этом долго недоумевал, откуда я мог его знать. Потом были еще четыре человека, которые были моложе, чем в действительности и которые  ни в какую не желали меня узнавать. А когда я проснулся на следующее утро, то не обнаружил дома никого. Аналогично дела обстояли во всем городе.
- Я видела двух своих подруг. Они тоже  не признали меня и если честно, то мне почему-то казалось, что я в недалеком прошлом. Вроде бы и обстановка все та же, и вместе с тем, что-то изменилось. Какой-то характерный для каждого времени колорит. Что-то неуловимое, отличающее один промежуток времени от другого.
- Нечто похожее почувствовал и я, - Илья сощурился, задумался не несколько мгновений. – Будто время повернулось  к нам изнанкой. Неприятное чувство.
С основными блюдами было покончено. Настала очередь десерта.
- Не соизволите ли отведать мороженого. – Так называемый торт – мороженое был извлечен из морозилки.
Елена рассмеялась, захлопав в ладоши.
- Потрясающе, - смех перешел в улыбку, - Это ты своих книжек начитался или вас такому на филфаке обучают?
Илья состроил нарочито серьезную физиономию:
- Чему – такому? – Для усиления эффекта склонил голову набок.
- Казаться более изысканным, чем есть на самом деле?
- Признайтесь, девушка, и вы намного проще, чем образ, что создали для себя.
- Да вы мне, сударь, беззастенчиво хамите. Сию секунду требую от вас я извинений…
Они одновременно расхохотались, да так, что Илья чуть было не уронил мороженое на пол.
- Что это нашло на нас, - он первым возобновил беседу, только теперь уже в более привычном русле. –Ну я то хоть будущий филолог.
- А я заканчиваю актерское училище.
- Тогда все ясно, - Илья снова засмеялся.
Вдруг неожиданно стал серьезным. – Как я уже говорил, мы оказались здесь, в то время когда другие остались там, в обычном мире. Это измерение замкнуто на себя, оно живет по своим, неизвестным для нас законам. Выйти отсюда обычным способом невозможно. Уехать, улететь здесь не возымеет желаемого результата. Наверняка все очень просто, нужно увидеть выход отсюда и незамедлительно им воспользоваться. Еще немного и эта бессонница меня окончательно доконает. Илья нахмурился. Сощурил глаза, словно задумался над чем-то. По губам скользнула загадочная улыбка.
- А я, кажется, знаю, в чем дело, - внимательно посмотрел на Елену. – Бессонница. Тебе это ни о чем не говорит? Мы не можем заснуть с момента своего пробуждения. А что если бы у нас это получилось? Может тогда все вернулось бы на свои места? – В глазах девушки появилась надежда.
Илья скривил губы.
- Может быть, и вернулось бы. Да только в ближайшее время сон нам не грозит. Еще до того как выдвинуть подобную версию, я неоднократно пытался отключиться. Что я только не пробовал; спирт, снотворное, тихая музыка, от которой я обычно засыпал – ничего не помогло, как видишь, - Илья развел руками.
- Спирт? – Елена прищурила правый глаз, отчего ее лицо приняло комичное выражение.
- Да. Чистый, неразбавленный, девяностошестипроцентный этанол. У других от него съезжает крыша, на меня же он действует не хуже любого  снотворного. Видишь ли, - Илья подпер голову кистью левой руки, - от длительных бессонниц у меня случается мигрень, переносить которую совсем не легко. Она и сейчас со мной. Достаточно лишь  резко дернуть головой и милости просим.
Николаев замолчал.
- Не знаю как ты, но я чувствую, что очень устала.
Обед завершился. Илья так и не доел свое мороженое, несмотря на то, что после него горло совсем не болело. Они прошли в гостиную.  Елена села на диван, Илья – в кресло напротив.
- Даже оно не помогает, - он постучал по мягкому подлокотнику. – Садясь в него, я отключался за считанные секунды.
- Попробуй еще раз. Может быть, получится, - Елена улыбнулась. – Помню, когда в детстве мама укладывала меня спать днем, я придумывала массу предлогов, чтобы не ложиться в кроватку. А сейчас, кажется, с удовольствием наверстала бы упущенное за эти годы. Может споешь мне колыбельную, одноклассничек?
Илья пересел на диван, поближе к собеседнице. В ответ она перешла из вертикального положения в горизонтальное, при этом положив свою голову Илье на колени.
- Я готова. Можешь начинать. – Она с интересом смотрела на радушного хозяина, любезно приютившего у себя дома.
- Ну не обессудь, ежели услышишь в моем голосе фальши. Он заговорил. Голос казался далеким и уставшим.
Счастлив тот лишь, кто может спать.
Мне на сны уж давно наплевать.
Баю-баю, дин-дон и тик-так
Новы день наступит хоть как…
Дыхание девушки стало ровным. Спокойным. Илья прислушался. Неужели уснула? Что ж… Пусть будет так. Когда все вокруг рушится, лучше сделать вид, что ничего не замечаешь. Илья аккуратно откинулся на спинку. Закрыл глаза. Сказал негромко:
- Спи спокойно, прелестное создание. И пусть тебе приснится наш мир. Такой, каким он был когда-то…
Что-то произошло. Вроде бы ничего не изменилось и вместе с тем чего-то не стало. Чего-то неотъемлемо важного. Илья медленно открыл глаза. Веки словно свинцом налились. Елена исчезла. Он сидел посреди огромного дивана, тупо глядя перед собой. Еще мгновение назад он слышал ее дыхание, ощущал ее тепло. Неужели у нее получилось?.. Илья сидел, не решаясь пошевелиться. А может быть, ему все это приснилось. Пустые улицы, заброшенные дома. Теперь еще Елена.
Ведь так не бывает.
Или все же бывает?..
Илья встал. Прошелся по комнате. Даже самая удобная мягкая мебель не застрахует вас от затекания. Сейчас он выглянул в окно. На улице снова появятся люди, а мама на кухне будет готовить завтрак. И окажется, что это был сон.  Затянувшийся кошмар – не более того. Но остатки недавней трапезы на кухне заставили вернуться к действительности.


Пробуждение. Поиски оставшихся людей. Встреча с бывшей одноклассницей. Ее исчезновение. Когда это было – неделю назад, месяц, а может быть год?
Илья сидел на тротуаре, опершись о стену дома. Метрах в десяти от него, уперевшись колесами в небо, лежал обшарпанный, покореженный автомобиль. Если присмотреться, то на радиаторной решетке можно было увидеть четыре кольца. Илья смотрел вперед невидящим взглядом. Да и смотреть было не на что. Перед глазами плыло желто-серое марево.
Он говорил что-то самому себе, бессмысленно двигая руками. Большая часть его слов представляла собой невнятное бормотание, но иногда можно было услышать достаточно четко произнесенные фразы. Илья попытался подняться на ноги. Это далось ему с большим трудом. После чего он снова рухнул, безуспешно хватаясь за стену.  Облако пыли, поднятое им при падении, спровоцировало кашель в пересохшем горле.
- Может это конец! – Нездоровая улыбка появилась на его лице. – Но ведь это случилось… Я же видел, видел… А ты? Разве не видел? Почему ты обманываешь меня? Кто ты такой, чтобы спорить со мной?.. А!? С отчаянием в голосе выкрикнул он. Приступ сухого кашля не заставил себя ждать.
Илья замолчал. Раздраженно махнул рукой. Замер, прислушиваясь к разнотональному шуму внутри головы. Он пришел на смену неистребимой мигрени.
- Отстаньте, дьявольские звуки? – прохрипел Илья. Опустил голову.
Сверкнула вспышка. Вниз по улице,  в сотне метров от того места, где сидел  Илья, появился человек. Словно подчиняясь воле неизвестного волшебника, он вышел из неоткуда. Только воздух в месте его появления излучал  яркое свечение. Он быстро осмотрелся по сторонам, после чего уверенной походкой направился вперед. Длинные, темные волосы, спадающие ниже плеч, развевались от быстрой ходьбы. Было видно, что черный кожаный плащ, в который он был одет, доставлял ему немало неудобств.
Слишком жарким было это странное утро, перешагнувшее все грани разумного. Расстояние между новоприбывшим и Ильей стремительно сокращалось. Услышав звук приближающихся шагов, Илья поднял голову.
- Ну и жарища, - пришелец посмотрел на солнце.
- Ты бы еще тулуп одел, - захихикал Илья. Так смеются окончательно окосевшие алкаши или поехавшие мозгами.
Незнакомец остановился. Смерил Илью  презрительным взглядом. Медленно посмотрел по сторонам, словно пытался увидеть то, что не могли увидеть другие. Затем спросил:
- Куда ты ее дел? – тихо, едва слышно.
Илья посмотрел на него снизу вверх. Снова изобразил идиотскую улыбку.
- Ее: Я не знаю никакую Ее, - он развел руками, как бы извиняясь.
- Я повторяю – Куда. Ты. Ее. Дел. – гораздо громче, нежели в первый раз, проговаривая каждое слово по отдельности.
- Что ты ей наплел, чертов идиот? Отвечай четко и разборчиво!!! – потеряв терпение, незнакомец схватил Илью за руку и резким рывком заставил его встать на ноги, но тот не устоял и снова рухнул на тротуар, безумно захихикав.
Незнакомец стоял в недоумении. Когда приступ смеха несколько ослаб, Илья попытался что-то сказать.
Счастлив тот… лишь, кто может спать.
Мне… хи-хи-хи… на сны уж давно… наплевать.
Баю-баю, дин-дон и тик-так…
ха-ха-ха
Новый день… наступит… хоть как…
У него это не очень получалось. Его речь то и дело прерывалась, а иногда он начинал хохотать по новой. Вдруг его лицо на мгновение обрело осознанное выражение и он сказал разборчиво и без юродства:
- Спи спокойно, прелестное создание. И пусть тебе приснится наш мир. Такой, каким он был когда-то…
Незнакомец дернулся, как от удара током. Внимательно посмотрел в глаза Ильи.
- Молодец, ничего не скажешь. Ее отправил, а сам застрял. Хотя, скорее всего, у тебя это получилось случайно. Пошли, - он схватил Илью за шиворот. – Говори мне свое имя и номер телефона!!
Илья безвольной куклой повис на руках у незнакомца.
- Говори! Или ты хочешь остаться здесь навсегда?!
- Пять-пять-три-семь-один-ноль, - Илья с трудом выдавил из себя. – Меня зовут Илья… Илья Николаев.
- Утро, вечер, день и ночь – уходи скорее прочь. Отправляйся домой и никогда больше сюда не возвращайся.
Илья кивнул головой и исчез.
Незнакомец посмотрел на то место, где только что стоял его полубезумный собеседник. Затем зашел в ближайший дом. Подошел к большому зеркалу, висевшему в гостиной.
- Ну что ж. Хоть этого идиота спас, теперь дело за малым. Достаточно сделать один звонок. Подумав секунду, он шагнул вперед. Комнату осветила ярко-синяя вспышка, и таинственный  незнакомец исчез, растворившись в зеркальной глади.


Посреди просторной спальни стояла  кровать, на которой лежал человек, подключенный к системе искусственного  питания. Рядом сидела немолодая женщина, то и дело тревожно поглядывая на больного. В комнату проникал яркий солнечный свет, играя зайчиками на полу.
За окном стояло лето.
В гостиной зазвонил телефон, и женщина выбежала из спальни. До сего момента лежавший совершенно недвижимо, человек моргнул, открыл на мгновение глаза и снова их закрыл.
- Это номер пять-пять-три-семь-один-ноль? – Голос в трубке был совершенно незнакомым.
- Д-да, - едва смогла сказать женщина, уже сомневаясь стоило ли брать трубку.
Получив утвердительный ответ, голос на противоположном конце провода продолжил:
- Ваш сын в коме больше двух месяцев, - это был не вопрос, а скорее утверждение.
- Кто вы такой?.. Откуда вам известно про Илью? – напряжение в ее голосе нарастало.
- Сейчас вы сможете вернуть его в нормальное состояние. Единственное…
- Да что вы можете сделать…! – Она почти перешла на крик.
В трубке послышался усталый вздох и такой же уставший голос ответил:
- Давайте не будем сейчас пререкаться. Единственное, что от вас требуется, это поднести телефонную трубку к уху Ильи и дождаться пока я произнесу несколько слов.
- И что произойдет? – опасение сменилось любопытством.
- Произойдет то, что ваш сын проснется и будет помнить все, что случилось с ним до коматозного состояния и во время него. И не пытайтесь будить его самостоятельно, если не хотите обзавестись дебилом.
Женщина вернулась в спальню с трубкой радиотелефона в руке. Приложила ее к левому уху Ильи.
- Можете говорить, - сказала неизвестному собеседнику.
- Утро, вечер, день и ночь – уходи скорее прочь. – Голос говорящего был отчетливым и достаточно громким, чтобы спящий не пропустил ни слова. – Отправляйся домой и никогда больше сюда не возвращайся.
          Илья открыл глаза.
- Здравствуй…, мама…? - с удивлением сказал он.
Не помня себя от счастья, женщина схватила трубку и чуть ли не прокричала:
 - Как вас зовут! Чем я могу отблагодарить вас?!
В отличие от нее, голос звонившего был полностью лишен эмоций:
- Ничем. Мне не нужны благодарности. Я всего лишь выполняю свой долг.
Голос сменился протяжными гудками, оставив счастливую женщину в полном недоумении.


Рецензии